子供が通う園で、1人で遊ぶ子がいて心配。保育士は賑やかな子にいて、1人の子は放置されている。これは普通?息子も1人で遊ぶことがある。保育士は多い。
保育士さんに質問です😊
少し答えにくいことかもしれないので、答えていただける方、よろしくお願いします🥺
子供が通っている園では、私がお迎え行ったときに、子供たちは全クラスで外で好きな遊びをしているか、全クラス1つの大きい部屋の中で好きな遊びをしているかなんですが、、、
年少の息子の同じクラスの子で、必ずいつも1人で遊んでいる男の子と女の子がそれぞれいます。
先生はというと、4.5人でワイワイ遊んでいるような子供たちのところに必ずいます。
ん?違和感なんですが、これは普通ですか?
それともうちの通ってる園が変わってるんでしょうか?
1人でいる子はほったらかしですよね、、、
一緒に遊んであげるとかは無いんでしょうか💦
去年からずっと続いてます。
息子もたまに1人で遊んでることもあるので心配になります💦
ちなみに保育士の人数はたくさんいると思います!
- ぽんこ(7歳, 8歳)
コメント
.
保育士してますが、一人遊びの子を見つつ数人で遊んでいる子のところにいます。
数人で遊んでいる方が、手や口が出たりトラブルの原因になることが多いので。
ただ、放置しているわけではなく、一人遊びしている子にも声かけはします😊
一人遊びが好きな子もいますし、集団で遊ぶのが好きな子もいます。
なので、毎回同じような子達が一人遊びなら本人が好きでやってることってその保育士さんたちも理解しているからそのまま遊ばせているんだと私は思います
退会ユーザー
んー、集中して遊んでいたりするなら離れてても見守る感じですかね(><)数人いるところの方がトラブルあって怪我しても大変ですし💦
一人の子が不安で泣いたりしていれば別ですが(><)
-
ぽんこ
すいません💦私の書き方が間違えてました😱
1人で遊んでいるというか、ボーっと立っていたり、何もせず座っている子のことです💦- 6月10日
ぽんこ
なるほど、すいません💦私の書き方が間違ってました😱
1人で遊んでる子というより、1人でぼーっと立ってたり座ったりしてて、何もしていない子です💦