※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやちゃん
妊娠・出産

母乳の出が少なくなってきて困っています。搾乳はしているけど量が減ってきました。母乳を増やす方法はありますか?

初出産の産後1ヶ月で母乳の出が最近悪くなってきました。
1週間前までは1回に70〜120mlほど出ていたのが最近50mlで精一杯になってきています。
どうしたら母乳がもっと出るようになりますか?
訳あって子供が入院いていたので家で毎日搾乳していました!
ちなみに毎日6回ほど搾乳しています!

コメント

Risa

・赤ちゃんになるべく吸ってもらう(搾乳より刺激されて母乳が作られます)
・水分補給
・お米を食べる
・寝る(1番大事)

疲れてると母乳が作られにくくなります。その頃私は昼寝しないと、おっぱいがなかなか張りませんでした。寝て体力回復してください😊

• あやちゃん

あやちゃん

なるほど!!なるべく吸って貰うように頑張ります😢💪🏻✨
    今よりもっと水分補給、お米を食べる、睡眠を気にかけて頑張ってみます!!ありがとうございました😭💦✨

• 6月10日
yu*○

早産で3人出産しNICUに入院してたので搾乳してました!3時間おきに搾乳と助産師さんに言われていたので3時間おきに搾乳してましたよ😊だから6回は少ないですね💦
あと、水分一日2リットルと言われてました!
母乳は搾乳して刺激すれば出作られると言われましたよ☺︎夜中は目覚ましかけてやってました!

• あやちゃん

あやちゃん

やはり3時間置きなんですね…😓💦
    水分は出来るだけ取るようにしてみます‼️毎日3時間置きに搾乳頑張ります🥰💪🏻
    ありがとうございました!!

• 6月11日
  • yu*○

yu*○

まだ頑張れば元に戻ると思いますよ😊一番は赤ちゃんに飲んでもらうと刺激になり母乳が出ます☺︎赤ちゃん退院するまで3時間おきに頑張って下さい☀️😊

• 6月11日
  • あやちゃん

あやちゃん

ありがとうございます🍀✨
    諦めずにもっと頑張ります!!😊
    1つお聞きしたいのですが、1回の搾乳で何mlでてましたか?💦

• 6月11日
  • yu*○

yu*○

100ml前後くらいはで出ましたね!
    まだ大丈夫です☺︎頑張ってください☀️😊

• 6月11日
  • あやちゃん

あやちゃん

お忙しい中お返事ありがとうございました😢❤️
    前向きに頑張ります!!おやすみなさい⭐☺️

• 6月11日