保育園から帰ってきた娘の両頬に赤紫色の発疹があります。他の部位にはなく、痒みや熱はない。先生は泣いたからかもと言っていますが、家ではこんなことはない。病院に行くべきか悩んでいます。
先ほど保育園から帰ってきたのですが、両頬に赤紫色の発疹が出ていました💦
触ってもボコボコしたりはしておらず、娘は痒がる様子などはありません。
首や背中やお腹、おしりなども見てみましたが、発疹があるのは頬だけのようです。
熱もありません。
食べ物も結構色々と食べさせていますが、今のところアレルギーもありません。
今日は暑かったですが、頬だけに汗疹が出ることもありますか?
病院に行ったほうが良さそうでしょうか…?😓
先生は、「お昼にたくさん泣いちゃったからかな?」と言っていたのですが、家で泣いたときにこんなふうに発疹が出たことはありません。
ちょうどお昼寝の時間だったので教室が薄暗く、先生も私のお迎えで玄関に出るまで気がつかなかったとのことです。
(まだ慣らし保育中なので、お昼寝の時間が終わったらすぐに迎えに行っています)
- そら(1歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

mama
内出血じゃないですか?
泣きすぎたらこんなになってましたよー!

ちゃんやな
内出血に見えますね🤔
-
そら
確かに見た目はまさに内出血です!
泣くとこんな感じになるとは知りませんでした😂- 6月10日

なる
普段より長く大きな声で泣いたりしたのかもしれないですね…
泣きすぎてこのようになってる子を見たことあります💦💦
-
そら
泣きすぎるとこんな感じになってしまうのですね💦
知りませんでした!
保育園の先生が全然焦った様子がなかったのにも納得です(笑)
先生は見慣れてますよね😂
保育園で泣くのは仕方ないので…
病気ではなさそうでとても安心しました!- 6月10日
そら
たくさん泣くとこんな感じになるのですね!😲
予防接種やチャイルドシートに座らせたときなど、たくさん泣く場面に遭遇したことはありますが、こんな発疹が出たことがなかったので、ビックリしてしまいました。
きっと保育園ではそれ以上に泣いてしまったということなんですね😂💦