※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

トイレでうんちがまだできない子供について、うまく声かけるタイミングが難しいです。コツがあれば教えてください。

トイトレについて。

トイレでうんちってすぐできましたか?

うちは誘ったらトイレいってタイミングよければおしっこしますが。
うんちはまだできず😅

なかなかうんち出そうなタイミングに声かけできてないのもあるかもしれないですが。

なにかコツあれば聞かせてください。

コメント

にゃんちゅー

おしっこは、3歳になった頃に、自分でおしっこしたいと言ったタイミングで出るようになりました。
うんちは、自分から言えるようになったのは、3歳3カ月頃です。

動きが止まった時に連れて行けば、出る事もありました。

うんちしてすぐに、言うように教えたら、うんち出る感覚を覚えて教えてくれるようになりました。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    やはりしそうな雰囲気なったら即つれてくしかないですよね😵

娘、あまり前兆みたいのなく気づいたらなんだか匂う💦💦っての多々で😵

• 6月10日
パンパン

うちは最近初めてトイレでうんちしました!トイトレもそこまでしてないんですが、保育園ですこしやってくれてるくらいです。
おしっこはできてたけど、うんちがなかなかでしたが、大体ご飯の後に出るので、ご飯の後に誘って連れて行ったり…
初めてできた時はおならした時にうんち出る?トイレ行く?って聞いて連れて行ったら出ました❗️
まだまだ行くの嫌がりますが。
うんちの出る時間帯が大体一緒なら連れて行きやすいですよね❗️

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    やはりうんちできるようなるまでは時間かかりますよね😵

いつもするタイミングばらばらで😵

• 6月10日
★

うんちはなかなか出来ませんでした😂
おむつの時もともと立って💩する子だったので難しかったのかなぁと思います💦
大人が💩する所を見せて踏ん張り方を教えたり
踏ん張れるように足が付くような台を用意したり
ひとりでうんちできるかなという絵本読んだら出来ました!

あと出そうな時にお尻を触ってもじもじするようになったのでそのタイミングで連れて行ったら出ました!