※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいまま
子育て・グッズ

2ヶ月保育園お休み後、上の子が登園拒否。下の子は泣いていたが最近は大丈夫。上の子は登園時泣きじゃくり。先生には大丈夫と言われるが、毎朝イライラ。夫は寄り添うが、反応するべきか悩む。

コロナでほぼ2ヶ月保育園をお休みして、6月から登園再開したんですが、上の子が登園拒否が激しくて…(´・ω・`)

下の子も最初の2.3日は泣いていましたが、最近は大丈夫になりましたが、上の子は保育園に着くなり「保育園やだー!」となり教室の前に来ると泣きじゃくってしがみつきます…。
他にそんな子いないし、年中だし、心配で…

夕方迎えに行くと楽しそうに遊んでいます。
先生にも「今日は大丈夫でしたよ」って言われます。

朝起きてからも「保育園やだ」で始まり、しくしくなります。
6/1から平日は毎朝これで、私もイライラしてしまいます。
旦那は「やだね、そうだね」と寄り添うのですが、
毎回毎回反応してあげた方がいいのでしょうか?

正直毎回毎回イライラして、優しくする余裕がありません(´・ω・`)

初めの方に、「なにが嫌なの?」と聞いたら、
「保育園」「お休みがいいー」と、泣きます(ノД`)
そりゃあ2ヶ月おうちで遊んでりゃそりゃ嫌だわな、と思うんですが…(´・ω・`)

いつまで続くのか…

コメント

みーこ1001

うちも上の子が同じ状態です😩
毎日泣いて、保育園休みの日も保育園行きたくないと泣いて。
色々なだめるけど、ずっとめそめそ、ぐずぐずで結局イライラしちゃいます😵
クラスでも泣いてるのはうちだけ。下のクラスの子も泣いてないのにと思っちゃいます😩

早く慣れてほしいものです😣

• ゆいまま

ゆいまま

似たような方いて少し安心しました😭😭😭
    しばらくしたらまた慣れてくれることを願います😓😓

• 6月11日
おのママ

うちも今年から幼稚園通い始めました(*^_^*)泣きはしないものの、足取りは重く、園庭からそれぞれの教室へ入るのですが、先生がおはよう!と声を掛けながら近づいてくると、そこから離れようとして抵抗しました💦
親がいつまでもその場にいると子供が諦め付かないそうで、先生に任せて私はサッとその場を離れました💦
お迎えに行けば、ニコニコーっとして走ってきて、今日したことをお話してくれるので、幼稚園が嫌いなわけでは無さそうでした(*^_^*)
行くまでの気持ちの整理がまだ上手く出来ないのかな?と思ったりしました💦
来週からバス登園なので、バス乗って行ってくれるか心配です😥
今週は分散登園で、送って行った時に、第1部の時間の子がお迎えを待っていて、ママに会いたいよー。゚(゚´Д`゚)゚。と泣き叫んでいました💦
その子を送ってくる時の様子を見たことがありますが、やはり行きもギャン泣きで大変そうでした😓
どんな子でも慣れるまで何かしらあるのかなと思いました💦

• ゆいまま

ゆいまま

やはり引き渡しの時がですよね💦
    幼稚園てバスだから乗る子って本当に偉いですよね🥺🥺
    うちは絶対無理だと思います…笑

• 6月11日