※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
家族・旦那

旦那の言動が子供に影響しないか不安です旦那は職場の人のことやテレビ…

旦那の言動が子供に影響しないか不安です

旦那は職場の人のことやテレビに出ている芸能人、旦那の周りの友達(本人いわく向こうが友達と思っているだけらしいです)、私の仲良い友達のことなどをすぐ悪く言います
職場の人に対しては○歳のくせに仕事できない、たらたらしてて腹が立つ、寝てないのに寝てるって怒られた、などです
私の仲良い友達も、ブスだな〜とか、LINEの返事が遅くてどういう予定になるかわからない、と言ったらクソだな、など言われます
かといって私が旦那の愚痴(というか、どうして向こうはこうやって言ってきたんだろう、どうやって仲直りしたらいいんだろうという相談)をして、相談相手がひどい旦那だね〜とか言っているLINEを見られると、知らない奴に俺のこと悪く言われるの腹立つ、と言われます

私は人のことを悪く言うと言うことはよっぽどのことがない限りなく、ましてやテレビに出てる人の事は嫌いなら嫌いでわざわざ言わないで心に秘めとけばいいでしょ、と思います
旦那とテレビを見ているときに「俺この芸人嫌いなんだよね〜」と言われても、そうなんだ、としか言えません
機嫌悪いけどどうしたの?ときかれ、そういうこといわなくてよくない?と言ったら、なんで家にいるのにそんな自由もないの?と言われてしまいます

私の両親のことに対しても言われます
私は一人娘で、この春から就職することも決まっていました
それが全部なくなり出産することになったので当然両親は旦那に怒っていました(産む決断になったことに対してです)
いまは特になにも言ってないし、ありがたいことに援助もしてくれています
しかし旦那は私が両親の話をすると、お前の親だもんな、とか言われてしまいます
「彼女の親ならまだしも結婚相手の親のこと悪くいうのはおかしくない?」と言ったら、だって向こうも俺のこと言ってるでしょ、と…
もう言ってないと伝えても、それでも無理、みたいな…
「すくなくともそういうこといわないのが常識でしょ」と伝えても「なんでその常識に従わないといけないの?じゃあ俺がお前の前で親の悪口言わなきゃいいだけだね」と言われて終わってしまいました

上記に書いてあるいろんなことは私が我慢すればいい話ですが、子供が大きくなって友達の悪口を平気で言ったりするようになるのが不安です
特に女の子の予定なのでとってもとっても心配です
子供の前でそういうこといわないでね、と言っていますが、どうなるか…

言わないでね、と言い続けたり、子供には悪口言っちゃダメだよ、などと言い続けるしかないのでしょうか…

長文お読みいただきありがとうこざいます🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ブスとかクソは良くないです😩
本気で真似しますし、2歳位になるとジッと聞いていてある時いきなり同じこと言います…

それにしても旦那さん子供ですね。
就職決まってた一人娘がそういう事になったら、初めは素直に喜べないし相手に怒りがいっても普通の事です。
頑張って責任とって見返すという発想にならずに「悪口言われたから恨む、自分も言う」だなんて幼すぎる…。

旦那さんも娘さんが大きくなったらやっとわかるんじゃないでしょうか😩

私ならもう言い返しません💦
言っても無駄だし喧嘩になる方が子供に悪影響かな…
今まで通りそういうこと言われてもりょくさんが流して、お子さんに見本を見せるしか無いですね!

生まれてから、子どもとともに成長させるしかないと思います💦

子育て=夫育てだそうですよ😅💦
お子さんが大きくなってきたらお子さんにそういうこと言ったらダメだよ!としっかり注意しましょう😊
そしたら娘さんがパパを注意するようになります🤣
そうやって手のひらで転がすようになっていくんですよ😂
今は生まれてないから父性もないし、わかってないんです💦
産まれてからはりょくさんにかかってます!
頑張ってくださいね🤗❤️

みかぽ

うちの実母がご主人と似てます😂
人を見下す発言が多く、嫌だなあと思って生きてきたので私は言わないようにしてます😃
お子さんも悪口が良くない事って分かれば真似しないと思います☆2,3歳だと真似する時期はありますが( -ก -̀ )
息子が11歳になりますがやはり息子の前でも実母はお構い無しです⚡︎なんで息子にはあーゆー人をバカにする事はダメって教えてます👾

ぽんたろう

りょくさんの旦那さんは私の実の父と同じです。
りょくさんは私の母の考えと同じです。

子供には言い続けた方が良いと思いますが、やっぱり親の影響とDNAの影響は大きいです。

私も職場の人、芸能人、友達や親兄弟、旦那の親兄弟、友達に対して、私に対して気に入らない事をした人や、私が嫌いな人、嫌な事があったらその都度旦那に文句や悪口を言います(笑)
私は自分の親兄弟でもデリカシーの無い事を言ってきたり、常識の無い言動をしていたら、本人にはっきり言います。
その代わり、私や私の親兄弟、友達に対しても、嫌な事があったらはっきり言ってくれて構わないと、旦那に伝えています。

残念ですが、旦那さんの性格は直らないと思います。
そして、娘さんも父親に似る可能性大です。