息子の幼稚園の相談先を探しています。役場で働く主人がいるため、町の相談所は避けたいです。出産が近づいており、泣きやすくて悩んでいます。どこに相談したらいいでしょうか?
また息子の幼稚園の件でご相談です。
前の投稿でも色々案をもらいましたが、他に相談出来る所を探しています。
先生にはまだ相談できてないのですが他に相談する所を探しています。
自分の住んでる町にも相談する所はありますが、主人が役場で勤めているのもあり、相談しにくいです。
こういう場合、どんな所に相談しますか?
あともう少しで出産を控えてるのもありすごい泣き虫で相談中に泣く、考えて泣く日々です。
主人はあてになりません。 よろしくお願いします。
- 綾(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ぱー
どんな相談ごとですか?🤔
綾
幼稚園が行けてないので今後どうしたらいいかとどう接してどう対処すれば良いかを相談したいです😭
ぱー
コロナの影響でですか?🤔
それとも本人の問題…?
うちの自治体には各保育園に育児相談できるところがありますがそういうのではだめですかね?😞
綾
コロナで入園が送れてしまって元々、人慣れしてないのが急に幼稚園が始まった…など色々ありまして。
また自分が2人目の出産間近で焦ってる感じです😢
ぱー
そうなんですね😞💦
今年入園や入学などの節目を迎えている子は本当に大変ですよね😫💦
お子さんの幼稚園生活についての相談ってことですよね??
幼稚園教諭をしていたのでお力になれればと思ったんですがいい相談先が幼稚園くらいしか思いつきません…
すみません🙇♀️
綾
そうなんです😖生活の前に行きたがらないので余計困ってます。
他の幼稚園はどうなのか分からないのですが最初から泣きながら抱っこされて強制的に連れて行かれたのですが普通なんでしょうか?
それも本人的にトラウマみたいで…
やっぱり先生ですよね😓
あと先生目線でお聞きしたいのですが、年中から入られる方ってやっぱりいますか?それと年少で入って慣れず辞めてまた年中から入り直す方とかいました?知ってる範囲で教えて下さい!
ぱー
泣いてるところを抱っこで強制連行…あるあるですー😢
というのも、ぱっと引き離してしまったほうが気持ちが切り替わるのも早いんですよね😫💦
子どもにもある程度覚悟を決めてもらうというか…
年少さんだと1ヶ月くらいは泣く子います😭
年中から入る子もいますよ😊
働いていた園では一学年100人いましたが10人くらいは年中からでした。
園生活に慣れずに途中で辞めて入り直した子はみたことありません💦
やっぱりいつまでも慣れない子っていなくて、個人個人のペースで慣れていってくれました🤔
綾
そうなんですね!
あるあるなら良かった笑 うちだけかと思いました😅
いとこに保育士さんがいるので1か月は泣くのは当たり前的な事は聞いていたので覚悟はしてましたがいざ見てみると自分も泣きそうになります。
やっぱりいるんですね!
主人とこのままどうしたらいいのか話してたんですが来月初めに出産になるのでまた余計に行かなくなりそうだから最終手段はできれば休園もしくは一旦辞めて入り直すか…など色々2人で話ましたがどうしましょ😢 正解が分かりません。
綾
あまり悪いイメージをつけないでくれと最初に幼稚園から言われたのですがイヤイヤ着替えさせて行かすのはいい事だと思いますか?
ぱー
最初大泣きタイプとゴールデンウィーク後大泣きタイプといるんですが経験上後者のほうが長引きます😅
最初から泣くってことは色々わかっているからだと思います😳
いざ自分の子がってなると泣きますよねー!!!私も息子がって想像しただけで泣けます😭
でもやっぱり保護者は笑顔でさっぱり送り出すことが1番だと思います🤔
里帰り出産などで休園する子はいますが、出産ってなるとお子さん幼稚園行っていてくれたほうが助かりませんか?💦
今行きたがらないながらも頑張って慣れようとしていると思うので、継続して行くほうがいいのかなぁと個人的には思います🤭
担任の先生や園に不信感があるとかではないんですよね?💦
イヤイヤでも着るなら着せたほうがいいと思いますが泣いて大暴れって感じなら幼稚園が許してくれるのであればパジャマ登園もありかと🤔
うちの園にはいましたよー!制服持ってパジャマで登園する子🥺
綾
今はマスクがあってある意味助かってます笑
そうなんですよ!アタシはそちらの方が助かるんですが主人も大変だろうと思うと休園がいいのか…と。
担任の先生に関しては不信感といいますか、今年一年目らしくてちょっと噛み合わない所はあります。
あと行ってる幼稚園がお寺が併設されてる様な所なのでパジャマはダメそうな気がします。
ぱー
案外、旦那さんが送りだしたら泣かないパターンもありますよ😊
一年目なんですね🤭!指導する先生はついているんですよね?
パジャマがだめなら無理矢理でも着せるしかないですね😭💦
でもイヤイヤ着せても幼稚園の悪いイメージには繋がらないかと思います🤔
綾
そうなんですよね😓違う時ですがたまにあります笑
多分いると思いますがなかなか聞きにくいですよね😅
明日先生に会う事になったのでちょっとお話してみます😊