※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

娘が出産後にパパっ子になり、ママを拒否して泣く状況に困惑しています。帰宅後の対応に不安を感じており、助言を求めています。

4日前に2人目の男の子を出産しました👶
産んだ後すぐに主人と娘が入ってきて、娘は元々わたしにべったりでめちゃくちゃママっ子でしたが、産まれる数日前からイヤイヤ期突入っぽいのとパパっ子になっていて、パパに懐くのもいいことと思っていたのですが産んだ後、娘を抱っこしようとしたら大泣きして全力拒否、、、

思っていた反応と真逆過ぎてびっくりと悲しいで、、出産後、なんか違う意味で号泣してしまいました😅
そのあと3日目にも娘が来てくれましたがパパが抱っこしてないとだめ、わたしのことは見てくれて顔を近づけても泣かないけど抱っこは嫌。

周りに聞いても大丈夫、慣れるし、いまは自分なりに必死に理解しようとがんばってて娘ちゃん偉いよ!と言われます。わたしもそうは思うのですが今日帰宅するのでどう接していいのやら、、
不安しかなく。産後も手伝ってすぐ涙も出てしまうし笑😞(打っているいまも涙が出ます)
帰ったら娘を最優先にと思ってますが拒否されたら優先もへったくれもないぞ、と帰宅できるのはうれしいけどとても怖いです。
娘のことはめちゃくちゃ愛してて可愛くて仕方ないので余計に考えてしまいます、、、
年子ママさんたちの経験教えてください😭そして助けてください、、、

コメント

2歳差ですが、最近出産しました!
コロナで立ち会い面会もだめでしたが、入院中最初ママがいないことに気づいて寂しがってたらしいですが、パパやばあばが遊んでくれて特に泣いたりとかはなかったらしいです。笑
そして退院したらまあパパっ子になっていて、私も赤ちゃん抱っこなのでまあいいかと思って今2週間たちましたが、今はママ、パパ半分くらいで抱っこ要求されます!
最初はちょっと戸惑うんだなーと思いました!
そして今、前より指しゃぶりが増えたりちょっとしたことで泣くようにもなりました(;_;)

• りり

りり

ありがとうございます!適応能力なんですかね、やっぱり😅
    はじめのうちだけですかね
    パパ大好きもいいけどママのことも大好きでいてくださいーって思っちゃいます😞

• 6月10日
あめりかんどっく

2人目出産の時似た感じでした!
その時旦那は出張でいなかったので
義母に預けてました。
たぶん急にママがいなくなって
また現れたと思ったら赤ちゃんいるしで頭が追いついてないのかな?と思います!
面会の際長男に会った時おいでと言っても義母から離れなくて帰りの車の中でもぽかんって感じでした。
でもおうちついてからは
ママ!ママ!と前みたいに戻って赤ちゃんにも興味津々だったので安心した記憶があります( ¨̮ )

• りり

りり

ご返信ありがとうございます!
    やっぱり皆さんそんな感じなんですかねー
    今日帰ったらママって来てくれたらいいなぁと願うばかりです😞

• 6月10日