※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーな
家族・旦那

息子が5月に1歳になりました。沖縄では1歳のお祝いはタンカーユーエーと…

息子が5月に1歳になりました。
沖縄では1歳のお祝いはタンカーユーエーというのですが
昨日義父母から、「タンカーのお祝いやったのか⁇」と
旦那に連絡がありました。

息子の誕生日はもう3週間も前。
毎年、上の子の誕生日に呼んでも何かしら理由を付けて
1度もお祝いして貰ったことないし、
おめでとうの電話すら無いので、
どうせ今回もだろうと思い、断られるのも難儀なので
息子の誕生日には声かけすらやりませんでした。
(旦那もどうせ来ないはずよ〜と言ってました笑)

案の定、前日までにも誕生日のことは何も聞かれず、
当日もおめでとうの電話もありませんでした。
そして、昨日になってお祝いしたのか。だそうです。

私の祖母は1ヶ月も前から誕生日どんなしようかと楽しみにしてたし、
前職で知り合った友人からは、現金書留でお祝いのお金を頂いたり、電話も頂いたのに、
義父母の対応がこれだとモヤモヤします。

今度、こっちでもお祝いしようなとか言ってたらしいですが
正直気分が上がりません。
結局、誰々の何回忌だから〜とか
従姉妹に赤ちゃん産まれるからしないこうね、となります。
そういう人達です。

でも言ってもらってるんだから、
素直にお祝いされた方が良いんですかね⁇

コメント

はじめてのママリ

おはようございます☀️

う~ん、、
なんかモヤモヤしますね😫‪‪💦‬
ご主人は長男ですか?
なんか義父母、お孫さんのお誕生日忘れてて最近思い出したのかな~?と感じました‪‪💦‬
『あ!そういえば誕生日だったね!男の子だし、ちゃんと御祝いしなきゃね!』的な感じのような、、😤

ご主人はこの件に関して何と仰ってますか?‪‪💦‬
あまり気が乗らないとは思いますが、ご主人の考え方によっては御祝いしてもらっても良いかな~と思います😊

• なーな

なーな

モヤモヤですよね。
    息子の誕生日は義父と1日違いで、
    息子が生まれたとき、旦那と娘が義実家へ泊まりに行ってたので、忘れることは無いと思うんです💦
    旦那も旦那で、私が義実家が嫌いなことを知っているので、昨日電話があった時も、私には気まずい感じで話していました💦

• 6月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え😨
    1日違いなら絶対忘れてる事はないですねー‪‪💦‬
    てきとーな性格の人達なんですかね?‪‪💦‬

でも、御祝いしてもらえるならしてもらいましょ😏
    美味しいご馳走準備してくれるかもですよ🤤❤

• 6月10日
プーさん🐻

沖縄の方ということなので、沖縄タイムだと思っちゃいましょう🤣
沖縄の方ってまったりしている方が多いので悪い意味ではなくただただ思い出して「そういえば!!」って思ったんだと思います😅
大学の同期に沖縄の子が何人かいたのですが「えぇ!?今!?」ってことが沢山ありました!
「ありがとうございます〜楽しみにしてます〜」って適当に受け取り「沖縄の綺麗な海でも見に行こうー!」って軽い気持ちでいれば大丈夫です💗
地域差って難しいですよね💦

モヤモヤする気持ちすごくわかります😂😂
私のところもそんな感じなので(笑)ですが、私も割り切って、祝われることは良いことだと何日遅れでもやります!自分達はいろんな感情あるかもしれないけど、子供にとったら嬉しいことだと思うので👍✨

M.says.b5

多分そうゆう人たちって、言うだけ言って気にしてるようにして、結局日が経てば忘れてると思います😅
義両親がまず、子供たち(旦那兄弟)の誕生日すら祝わなかった人達で、誕生日の事なんて正直どーでもいい感覚なんだと思います😨
私たち家族からしたらそんなのありえないし、でも、家庭それぞれのやり方があるのでそこに関しては口出しせず、やる時にきにしてけれてる人には声掛けて呼んで祝う、必要ない人達は呼ばない。こうゆう環境の違いがありすぎて、子供たちにはどちらがいいのかってなった時旦那は自分の育った環境は何も知らなさすぎだから、いい事とか一般的にやることとかは私たちに合わせると言ってくれ、義家族ほぼ無視です😂💦
というか、2人目にしてやっとこんなことに気を回すってなんなんですかね?
どっかに呼んでくれて祝うって言うなら行ってもいいと思いますが、あなたたちの家でやってあげようとか言うならやりません!断ります。
あとは、プレゼント買ったからーとかなら貰いに行きますが、気にしなくていいんじゃないですか🙂?