※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yman
ココロ・悩み

陥没乳首で悩んでいます。完母で育てたいけど、痛みや出血で困っています。母乳で育てるのが難しいです。

陥没乳首でこんなにも悩むと思いませんでした…( ; ; )。切れて、血が出て、化膿までして。やっと治った〜‼︎よし、あげてみよう!って思ってあげたら、そく切れて血が出てしまいました。完母で育てたかったのに、ほぼミルク…もぉ母乳で育てるのは、無理なんですかね。ちゃんとした乳首がほしい。泣

コメント

メロンパン

乳頭保護器使ってもだめでしたか?(>_<)
私も陥没乳首で、最初は母乳相談室の保護器つかってました。
そのうち乳首ものびて、直母できるようになりましたよ(^^)

オジョママ

私も同じく陥没乳首、切れて化膿して出血→かさぶた→切れる…(><)を繰り返して、どうしても無理なときは搾乳orミルクでしたが、歯を喰いしばって1ヶ月検診までは頑張ろう!とお乳あげてました。
お乳が出ているならミルクにしてしまうのはもったいないです!
私も初めは泣く泣く授乳してました。「いったーーーーー」っお声を大にして、タオルを握りしめたり、自分の太ももをつねったり、我慢我慢を重ねて完母で育てましたよ。
1ヶ月頑張ってください!
乳首を吸わすのではなく、乳輪をつまんで、赤ちゃんの口に押し込んで(ねじ込んで)吸わせてみてください。
とにかく乳輪を噛ますイメージで。
他のママに比べると微々たる突起ですが、吸われることを繰り返すと陥没もだんだん突起してきます。
乳首も怪我と一緒で、出血→かさぶたを繰り返しているうちに1ヶ月経つと強くなりますよ!

私は周りから陣痛や出産の痛みしか聞いていなかったので、こんなに授乳や乳首が痛いことを知りませんでした!
私の中では切開や陣痛の痛みより、ガチガチに張るおっぱいや乳首の痛みの方が強烈でした!

初めはほんと、泣きながらです。
でも馴れてくるので、大丈夫ですよ!
1ヶ月ママ頑張って(*^¬^*)

yman

ピジョンのニップルも使いましたし、もお一つ違う種類のも使ってみました。搾乳機も使ってみました(p_-)
しかし、結構血が出てしまったので飲ませられないなと…(´・_・`)泣

やはり血が出るとズキズキ痛くて。泣

S.M.S❤️

こんばんは!
私も片方陥没で苦労しました(´Д` )
入院中マッサージが激痛だったし、退院して陥没の方が切れて血が滲むわ、授乳も痛いしビビりながら授乳してました。
でも、私も母乳で育てたかったのでピュアレーンていう、ワセリンを塗りまくりラップで保護し、いつも潤うようにしてましたよ!
このワセリンは、ふき取らなくても赤ちゃんそのまま授乳できるので便利でした(^-^)
あとは乳頭マッサージ?をしてました!
痛いから切れてない方であげてたんですが、片方だけだとそっちばっかり母乳作られちゃうのでやはり交互がいいそうです。
やーまんさんは、両方とも陥没なんですかね?
大変ですけど、私の参考になれば幸いです(^o^)
あとは、助産師さんに相談してみるのもいいと思います‼︎マッサージも助産師さんに、ききました。

やはり我が子は母乳で育てたいですよねー(T ^ T)

私もめっちゃ痛くて、この先やっていけるかかなり凹みましたが、結構でるようになってなんとか母乳:ミルク、7:3でやってこれました(^o^)
やーまんさんも、治って母乳あげれるといいですね☆頑張ってください!

メロンパン

そうなんですか(;o;)
私も最初の2ヶ月くらいは悶えるくらい激痛で、授乳が憂鬱でした。
でも出血はなかったのでやーまんさんは更に激痛ですよね(;_;)

傷が治った直後の授乳は直母だからまた血が出たんですかね?(>_<)
傷が治ってるとき、保護器つかっても血がでちゃいますかね?(>_<)
何も為になるアドバイスできずすみませんm(__)m

yman

私はどちらもです(p_-)💦
入院中はマッサージの仕方など一回も教わらなかったです(´・_・`)
血が出てしまった!と言っても、あークリーム塗って様子見て‼︎と言われただけで…
我慢してあげていたのですが、ジュクジュクしてしまった為赤ちゃんに何かあったら嫌なので、治してからにしよう!と思い…最近直接はあげずに手で絞って哺乳瓶であげていました( ; ; )

化膿みたくなってしまったとき、
シャワーが乳首にあたるだけで痛くて、洋服に触れるだけでも痛くて痛くて…我慢できなくて見せたところ、馬油は塗らないほうがいいし、サランラップもやめといたほうがいいね。と言われ、その他薬などもらえませんでした。

まだ生まれて少ししかたっていないのに…ずっとミルクばかりで。泣
子育てで何が一番辛いかというと、授乳です。泣

ちゃんとした乳首になりたいです。泣
五分吸わせただけで、切れてしまって…泣けます、本当にっ。泣

yman

本当に何が一番嫌かって…
授乳が一番辛いです。泣
こんな乳首で
ごめんね。
直接飲ませてあげられなくて
ごめんね。
と、我が子に謝るばかりです。泣

今日久しぶりに保護機つけてあげたら、切れて血が出てしまいました(ー ー.)。泣

S.M.S❤️

辛いですけど、他に聞ける人がいたら聞いてみてください!
辛くなっちゃうともっと気分が沈みますから…
でも、どうしても痛くて授乳無理なら割り切ってミルクにしちゃうのもアリだと思いますよ!
授乳はずーっと続くものだから、辛いとその時間がどんどん憂鬱になってしまうので、、

頑張ってとしか言えませんが、せっかく、可愛い我が子との生活ですからすこしでも楽しく*\(^o^)/*

S.M.S❤️

あ、聞ける助産師さんとか先生って意味です。

いちこみるく

本当に辛いですね(。>д<)
出血止まって早く治るといいですね‼
私も出血はしなかったんですが、陥没乳首でメチャメチャ悩みました…
その時は、保護器を使って、授乳後にはピュアレーンを塗って、切れないように頑張りました。
両方出血してるんですかね⁉
休み休み出血してないほうで授乳してみて、リラックスしてください。
って言っても授乳すると、いろいろ悩んじゃうんですよね。
悩んでも、出来るだけ発散するようにして、溜め込まないほうが良いですよ‼
ちなみに、私は最終的に片方のおっぱいだけしか吸ってくれなくなりましたが、直母できるようになりました☆

yman

ありがとうございます( ; ; )。
こんなにたくさんの方に優しい
アドバイス、コメント頂けて嬉しいです。泣

情緒不安定からの鬱ぎで
毎日訳も分からず泣いたり
一点を見つめる生活をしてました。

楽しい生活を送れるよう
努力します(^ω^)‼︎

yman

やはり、たくさん悩んでる方はいらしたんですね( ; ; )。
私は両方です(´・_・`)。
シャワーの水がかかるだけで痛いのは、本当に、辛いです。泣

休み休み頑張るしかないですよね( ; ; )。ありがとうございます♡
皆様にコメント頂けて本当に心があたたまります。泣

yman

コメントありがとうございます。
全く同じですね( ; ; )‼︎
私とオジョママさんの違う所は、我慢強さですね(p_-)

私は、乳首の件で鬱気味になってしまって直接お乳をあげるのがとてもこわくなってしまいました。泣 もぉ恐怖でしかないです。( ; ; )

ねじ込む…
やってみますっ( ; ; )‼︎
赤ちゃんの上唇が小さくて薄くて、あひる口にならないんです(*_*)下の唇はビヨってあひる口になるんですけど…
吸う力も、強力で五分チュッチュ吸わせただけできれました(ー ー;)泣

頑張ります( ; ; )‼︎
時間を短くしてでも頑張ります‼︎

りす@睡眠不足

もう質問〆てしまったかもしれませんが、私の親の話です。
私の親も陥没乳首で悩んでいました。
昔は今ほど色々なグッズやクリームも無いし、マッサージも効果が無いし、毎日が痛みとの戦いだったそうです。
赤ちゃん(私)が一生懸命噛み付いて吸い付いて、乳首が切れて、いつも血の混じったピンク色のお乳を飲んでいたそうです。
でも、だんだん乳首が出てきたらお乳も出るようになり、何とか殆どミルクに頼らず完母で育てられたそうです。
そして弟の時…また出なかったらどうしようという心配はどこへやら、今度はお乳がこれでもかというほどぴゅーぴゅー出たそうです(*'ω'*)
赤ちゃん、頑張って吸ってくれてるなら、いつか必ず出ますよ!頑張って下さい!
私は陥没乳首ではないですが、親から遺伝してお乳出なかったら…と思うと今から不安です(;ω;)

yman

コメントありがとうございます‼︎
大丈夫です、質問〆てないですよぉ(^ω^)

貴重なお話ありがとうございます✨私の場合、もぉお乳じゃなくて、血‼️って感じで…
さすがに飲ませられないなと思いやめておいてます( ; ; )⤵︎
でも諦めるな✨‼︎って事ですよね*\(^o^)

陥没乳首じゃなくてもいろいろな悩みはあるものですよね(´・_・`)
けど、りすさん‼︎大丈夫ですよ♩私は陥没の癖に入院中、えっ⁉️ってくらいカチカチに張ってポタポタって少しですけどでましたよ(^ω^)

私も少しずつですが頑張ります‼️りすさんも、頑張ってくださいね♡