※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長中で復帰迷い中。保育園不安と祖母のケアが課題。復帰or続休悩む。

コロナで育休延長中ですが、職場に戻ってきてほしいといわれました。
コロナ落ち着いてきたけど、保育園は、まだ少し怖いです。
こどもは一歳なったばかりなので、余計にそう思うのかも。
重症化しないといわれてますが、かかったらーとおもうと
キリがないのはわかるのですが、コロナを思うと休めるかぎり休んで自粛したいが本音です。

復職期限がきてしまうので保育園は一度退園することになりますが、このまま育休を続けてもいいと思いますか?
それとも、復帰した方が良いでしょうか。

もうひとつ、今三世帯で住んでいて
祖母が本来なら福祉施設を利用するはずだったのですが
コロナの影響で手続き等がなかなか進まず、住んでるところが他県で手続きに時間がかかっている状態らしく、母も働いているので、わたしが復帰すると祖母が家で一人になってしまい、祖母は一人での生活が少々困難な状態なので、夏になって暑くもなるので一人にできない。そういった理由もあり今復帰が難しいと思うのですが、祖母を家に一人で置いてでも復帰すべきですか💦

復帰せずに育休延長のままで正解だとおもうのですが、
なんだかもやもやして。コロナも落ち着いているし。

親が祖母をみる 等は考えていません。親は離婚していて
わたしの兄弟のためにまだ仕事を辞めるわけにもいかなくて。

文章わかりずらくてすみません。

コメント

sky_mama

そもそも保育園に入園可能な状況で職場は育休延長できるんですか??
・職場が延長可能
・保育園は退園になっても次回申請時ペナルティがない
・給付金がなくても生活に困らない
この条件が揃ってるなら、延長で良いんじゃないかな?と思います。
私ならおばあさまのことがなければ復帰しますが…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月ごろにコロナで育休を延長しても在園確保になり
    七月に復帰しないと退園
    とゆうことです!

もともと4月にコロナで育休延長していて、一歳半になる月まで育休延長にしました。市にも確認しましたが退園してもまた新規で10月ごろに申請と言われただけでペナルティ等はいわれませんでした!
    今のところお金はなんとかやっていけるとはおもいます!

祖母のことがなければ悩まなかったかもしれません💦

• 6月9日
ささまる

退園しちゃったら、育休って延長できないと思うんですが😧💦

私は大阪市に住んでます🙌
大阪市は育休の延長を7月末まで可能にしましたが、とりあえず慣らし保育だけ終わらせておく方がいいかな?と思い6/2から通ってます🎶

今回のコロナの影響は誰も予測できないことなので難しいとは思いますが、お住まいの所では延長は可能ではないのでしょうか?

仕事復帰するとなると、保育園に通うしかないですし、お祖母様の事やコロナが不安でしたらお仕事を辞めて家にいる

という2択しかないかと思います。
この二択は、お祖母様のこともありますので、第三者からこうした方がいいとは言いづらいですね😧💦
旦那様を含め、御家族と話し合うべきかと思いました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退園したら育休延長できないてどうゆうことでしょうか😱😨😰

市に電話したら復職期限の延長は無い的なことをいっていました。

家族とも話をしたので、少し他の声も聴きたくて…

• 6月9日
  • ささまる

ささまる

退園しても育休って延長できるんですか😳!?
    保育園に入れない場合などしかできないと思ってました😧💦

復職期限の延長がないのであれば、しょうがないですね😱

会社側にもお祖母様の事をお話されてますかね??
    もしもお仕事を辞めて、介護する形でも保育園には通えるのでそちらに変更?できないか確認してみる…とかもできるかと思います🤔

もう、誰もお祖母様をみる人がいない、家族とも相談してはじめてのママリ🔰さんが面倒をみることを承知してるのであれば、会社に事情を話してみます。

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナで在園資格も確保しながら育休延長可能とゆうのを見つけて手続きしました!
    でも10月まで延長できたのに
    七月の復職期限で退園てなるので
    コロナも祖母のこともあるので、一度退園してまた新規で申請とゆう形をとるしかと思ってました💦

💦
    もうはちゃめちゃですみません💦

• 6月10日
  • ささまる

ささまる

なるほど💡
    私も調べたんですが、コロナの影響で~というのは各自治体でやられているのは見つけれたんですが、コロナ関係なしだとヒットしなくて😧💦なので知らないだけで出来るのか!?でも私も激戦区で1歳では保育園に入所できなくて(コロナ関係なし)延長手続きをした時は不承諾届が必要だったから、そうなるとできないんじゃ…と訳が分からなくなっちゃって😂(笑)
    もう、コロナのせいでややこしいですよね😱😱

もう、コロナも関係なしで…と言いますか一旦置いておいて、
    お祖母様の傍にいてあげたいですか?それとも、他の形をとるとして、お仕事に復帰されたいでしゃうか?そしてそこにコロナの影響も考えた時にどうされたいでしょうか?

私なら…ですが金銭的に問題もなく、お祖母様の介護をしてもいいなら退園して傍にいます。
    仕事を辞めてしまうと、再就職と難しくなっている為将来が不安なら、家族と行政に相談しつつ仕事復帰しますかね🤔

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの場合ですがコロナ関係ありの育休延長できた身です💦
    もうすでに保育園入園してからのコロナ騒ぎでした!
    ほんとですよね😭

これからどんどん暑くなるため、一人にするのはほんとに怖いです。福祉施設等の手続きができて何かしらの福祉が利用できるのであれば、復帰をしようと思うのですが、それもまだまだできないみたいで。
    保育園で働いていまして、蜜は避けられないと思うのと、一歳の子どもなんて菌に対策なんてできないじゃないですか😱
    そんな中に入るのかと思うと、いつコロナにかかってもおかしくないなとおもいます。わたし自身も。

なんせ今は復帰する時ではないのかなと思ってきました!
    子どもが3歳になってコロナも落ち着いてから働き出すのもありなのかなとも思ったり。

• 6月10日
  • ささまる

ささまる

ほうほう🤔コロナの関係もあって、延長できたのですね🤔🤔
    勉強になりました🙇‍♂️
    育休自体もちょっとややこしいので同じ立場だったら頭がパンクします🤯(笑)

保育士さんでしたか😧💦
    そうなると、お子さんもそうですがご自身も感染する恐れもありますもんね😱😱そこから家族への感染する可能性も高いですし、怖い気持ちも分かります😧💦

逆に言えば、また復帰できる目処が着いたら資格もありますしお仕事は探しやすいですもんね🤔
    3歳から無償化にもなりますし、いいタイミングですよね🎶
    それなら、職場にも話してお祖母様の傍にいる方を選ばれてもいいかと思いますよ✨

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうゆうことです!!
    ほんとややこしいことばかりでもーやですよね😭

そこもなんです。家族の中でわたしが一番感染リスク高い職業なので😭

まだ探しやすいとはおもいます!
    ちょっと思い入れもある園ですが、やはり身内は一番優先したいとこ
    なので、上司に話してみようとおもいます!

ありがとうございます😊

• 6月10日