※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなちゃん
お金・保険

130万円を超えていても扶養に入れるが、来年は社会保険料が発生するでしょうか?

パートで働いており、妊娠を機に8月で退職しようと考えています。年収130万円を超えていても、今後働く予定がなければ扶養に入れるみたいですが、結局のところ、130万円を超えてしまってるので、扶養に入ってても来年は社会保険料の支払いが生じるということでしょうか?

分かる方、教えてください!

コメント

ママリ

扶養に入るのは、今後の収入についてなので退職した時点で越えていても問題はないですよ!なので支払いも生じないです。
ただ扶養に入るなら雇用保険の失業手当はもらえないですが。

• ひなちゃん

ひなちゃん

そうなんですね!ありがとうございます😊失業手当はもらう予定はないんですが、中途半端に稼いでしまったら、損すると聞いて心配だったんです😭

• 6月9日
ちび

働く予定がなければ扶養はいれますが
来年住民税発生します。
年収100万円超えてたらです!

• ひなちゃん

ひなちゃん

103万はもう超えてしまってるので、住民税は諦めてます😭せっかく扶養に入っても、住民税+国保や年金まで払うとなると、厳しいな。と😅
    回答、ありがとうございます😊

• 6月9日
  • ちび

ちび

退職後すぐに健康保険の扶養に入れます!
    なので健康保険と厚生年金は払わなくてOKになります!

税金の扶養は年間130万円なので超えたら入れないので
    ご主人のお給料から控除される金額は変わりません。

来年も扶養の範囲内なら税金の扶養にも入れます🙆

• 6月9日
  • ひなちゃん

ひなちゃん

ご親切にありがとうございます😊

• 6月10日