0歳児の身長を伸ばすにはどうしたらよいでしょうか?もうすぐ10ヶ月にな…
0歳児の身長を伸ばすにはどうしたらよいでしょうか?
もうすぐ10ヶ月になる息子がいます。
持病を患っていますが、それ自体はたいしたものではなく、経過観察のため総合病院へ行ったところ「身長66㎝はちょっと心配だねー」とのこと。
2,300gで少し小さめに出産したため、必要であれば成長ホルモン剤が保険適用で出せるから心配しないでねと言われたのですが、数ヶ月前はギリギリ成長曲線内だったためその治療は適用外と言われました。
考えられるのが骨の病気らしいのですが、手の長さを測る限りその確率は低い。単に成長がゆっくりだと思います、との事。
それはそれで安心なのですが、親心としては成長曲線内にいってほしいのが本音で...。
SNSでこどもたんぱくがいいと聞き調べたのですが2歳からしか飲めず、0歳または1歳から身長を伸ばす栄養が入ったものでオススメがあれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆき
0歳児だったら単純に食べる量を増やすのがいちばんかなあ、と思います🥹
すいか
うちの子は遺伝的に低身長になりそうで、実際に身長ら成長曲線ギリギリなのでタンパク質、ビタミンD、カルシウム、鉄分あたりを意識して取るようにしてます😌
鉄分はこっそり鉄分というパウダーに頼ってますが、他は食事で取れるようにしてます。
あとは睡眠中の成長ホルモン分泌も大事なので、20時までには就寝できるようにしてます😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
タンパク質・ビタミンD・鉄分を意識しようと思います!食事で取れたら1番ですよね...好き嫌いが激しく、どうしてもパウダー系で賄おうとしてしまい💦
睡眠も大事になるのですね!
いつも20時から21時に就寝するので、もう少し早く心掛けてみようと思います😴
ありがとうございました!- 2時間前
-
すいか
こっちが栄養色々考えても思ったように食べてくれないからなかなか大変ですよね🥹
パウダータイプの高野豆腐だと、お粥や好きなおかずにこっそり混ぜやすく、タンパク質や鉄分等も豊富なのでおすすめです!
22時〜2時くらいに成長ホルモンが分泌されやすいので、その時間帯にぐっすり眠れていれば大丈夫だと思います🙆♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
体重は成長曲線に乗っているので、単純に量だけだと不安で...
やはり低体重だと発達も普通にはいかないものなのかもしれません🥹