コメント

piano
あると思いますよ。
32の厄年は思い出したくないくらい悲惨でした😅
それから厄関係(方位厄とかも)神社でお祓いを受けるようになりました( ´•᎑•` )

もも
厄年の細かいことに詳しくなくてすみません。
私は、19歳(20歳?)の厄年が当時で、人生一番幸せな年でした。
なので、厄年は幸せになれる!って思い込んでいます。
ちなみに、今は32の厄年の後厄ですが、第一子が生まれて、本当に幸せな一年です。
厄年だから悪いことが起こるって思って過ごす1年より、厄年だけど、良いことも起こる!って思って過ごした方が、幸せだと思いますよ。
回答としては、あんまり気にしない方がそれに囚われる時間もなくて幸せですよ!ってことですかね。
-
なかじんん
私もちょうど後厄に妊娠したんですがだめでした。それが関係してるかは分かりませんが、親いわく、妊娠すると厄をもっていくとは言われてるらしいですが、よっぽどひどい厄だったんだね。ってといわれ、やっぱり厄年ってあるんだなと思いました。
妊娠していた子供もなんで亡くなったのか謎です。先生も原因がさっぱりわからないって言われて、落ち込んでましたがやくなのか…って。
次こそ無事に産むために今はいろいろと体休めつつ、すごしてます。やっとやくから離れたような離れてないような…って感覚です。
でも、妊娠中にうつを発症してしまい、コロナの中育てるのは難しかったと今思えばおもってました。
あの状態であと何ヶ月も待つのは難しいって毎回思っていたので、子供が察して帰ったのかな…って思ってますが、正直このコロナがあっても無事に生まれてきて欲しかったなと思うとこもあります。
でも、自分の未熟さに呆れてしまいます。
コロナが落ち着いたらまた妊活始める予定です。子どもはほしいので。- 6月9日

はるな
もともと信じてなくて32も何もなかったので今でもあまり信じてません😅
その年に上の子出産して、男の子を産むと厄が落ちるらしいので何もなかったのか。わかりませんが💦
-
なかじんん
私はその厄年にお腹に赤ちゃんがいましたが突然亡くなってました…。
先生もえ?朝まで元気だったのに?って感じでびっくりしてましたが、厄のせいってわけではないですが、若干脳裏をかすめました。
産むとですもんね?お腹にいるのはまた違うのかもしれないですね。
32は本当に生きてるのが不思議なくらいな厄でしたね。
やっと落ち着いた生活が送れてる気がしてます。
コロナはとっても邪魔ですが、また厄に負けないように子供頑張ろうと思ってます。- 6月9日

ママリ
うちは去年厄年で旦那の浮気がわかり、離婚寸前でしたー😅
2人目も生まれて、不幸が来てから幸せが来たってかんじです、、笑
-
なかじんん
そうなんですね。やっぱり厄年ってあるんですかね。
わたしはまさかの死産してしまってその前も事故とかにあったり、体壊したりしていて続いておりました。- 6月9日

退会ユーザー
あると思います😢
18?19の時、交通事故にあって轢き逃げされました😭
-
なかじんん
やっぱりあるんですかね?
わたしは19のときに事故に会いましたね。でも、それだけで特に何もなかったと思います。
32のときが本当にひどかったので…。- 6月9日

ママリ
悪いことばかりではなく環境の変化なども厄年の1つらしいですよね!
私は今本厄中ですが、娘が幼稚園に入園して環境が変わったというのと(まだこれから悪い事があるかもしれませんが😭)、前厄で難病指定されてる病気が判明しました😭💦
今年来年無事でいたいです😂
-
なかじんん
そうなんですか…。環境が変わる年なるほど。でも、そういうのあるかもしれないですね。
私は死産してしまったのがきっかけで、もしかして…って思ってます。- 6月9日
なかじんん
やっぱりありますよね。私も見事なくらいな年でした。前厄、本厄後厄共に。笑
よく死ななかったとおもうくらいです。
友人もひどかったらしくて。
でも、今のタイミングで来るとあとはそんなにひどくないって言われて、本当なのかなって思ってます。
piano
19歳の厄年も悲惨でしたが、当時は厄年の概念がなく、思い出せば最悪だったなあー😅と笑
気にすると余計に悪いこと引き寄せちゃう気がするので、お祓いしたから大丈夫!お守りあるから大丈夫!って言い聞かせて厄年が過ぎるのを待ちます( ̄▽ ̄;)
なかじんん
それがいちばんいいとおもいます。過ぎてしまえば、笑える話に変わるかも知れないですしね。
やっぱ、タイミングなのかも知れないですね。人生のターニングポイントみたいな。
中には亡くなってしまう方もいるようなので(厄なのか…はわかりませんが、)まだ体が元気で命があるぶんよかったなと思ってます。
幸せなことを考えてると幸せで過ごせるかもしれないですね。