須賀川市の保育園で土曜保育を利用すると、平日に休むよう指示があり困っています。1歳の息子が通っていて、私たちは高校教員で忙しい日々です。他の市や園では同様の状況なのか気になります。
保育園についてです
ちなみに須賀川市
息子が通ってる保育園は土曜保育を利用する場合、平日に休むように言われたんですが、須賀川市はみんなそうなんですか?ここだけ?1歳だからとかあんですかね?
というのも、私も旦那も高校教員
土曜日は部活やら教材研究があるんです
でも代休はないので、平日休めるわけもなく
ただでさえ、私の実家に毎日お世話になってます
慣らしで迎えの時間が早く毎日お迎え頼んでます
私は長距離で急いでも17時30分か混んでれば18時だって過ぎます
しかも、慣らしが終わったら平日も朝遅くするか早く迎えに来てほしいと…
本当は7時15分から18時15分で申請してました
月齢が低いのもあり疲れちゃったりぐずぐずになったりしちゃうからとか言ってました
分かりますがこちらも仕事
実家だって夕方なんて家事も忙しいし
高い保育料払ってるし、通常保育で良いんじゃなかったのってなるんですけど、どこもそんな感じなんですかね?
市とか園を帰れば違うものだったりしますか?
- まぁ(1歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
いちごみるく
ついコメントしちゃいました💦
私、去年子供を入園させて、全く同じことが起きました。
慣らし保育は終わらないし、16時くらいには遅くても迎えに来てとか、平日休み提出しなきゃいけないとか、私も旦那も仕事してるのに。。しかもなにかとすぐ呼び出し。
私は市役所に相談したのですが、園の方針なので、、と対応されず、結構今年から転園しました。。
もう、頭がおかしくなるくらい毎日ストレスでした。。
いちごみるく
すみません、金曜日早退の間違いでした💦
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
郡山市の私立認可保育園に息子は3年間(現在は幼稚園)、娘は今年から通わせています。
1歳から土曜保育を18時半まで利用していました。
平日、私や旦那が休みでも子どもたちは保育園に通わせていましたよ😊
利用時間も早いと7時半~最長18時半まで利用していました!
残業があれば延長もしていたくらいです💦
先生からも特に何も言われなかったので、恐らくまぁさんのお子さんが利用している園独自の方針なのかもしれないですね😔
-
まぁ
やっぱり園によるんですね
悩みます…
申請の段階から分かればよかったんですけど- 6月10日
pip
須賀川市立の保育園に通わせています。土曜日も普通に預けられます。給食もでるし、土曜日預けたから平日休んだり、追加で料金がかかることもありません。市立だからというのもあるとは思いますが。。。園によってだいぶ違いますね。
-
まぁ
須賀川の認可なんですけどね
こども園ですけど
私も普通に預けられると思ったのにそんなこと言われて…
預けられるだけ預けたいんですよねー- 6月10日
あかざ
うちはべつなこども園ですがそんなこと言われたことないです😥
園によって全然違うのですね💦
-
まぁ
違うんですねー
なんかショックー
転園も考えようかな…(T∀T)- 6月10日
まぁ
やっぱり園の方針なんですかね
だったら時間の記載とか短くしろって思います
できると思って希望だしてるのに
いちごみるく
同じ保育園なんじゃないかと思いますが、うちも辛かったです。。
6万くらい保育料はらってたのに、同じく土曜日まで、しかも7時15分から18時までの仕事上の時間で申請してるのに、土曜日の分の平日代休かかされたり(休みないのに)結局1回も18時まで預けること出来ず、私がキレてしまい転園しました💦
何のための保育園なのかもわからないし、仕事はいけないし、最悪だったのが、毎週金曜日に必ず早退の連絡がきて、土曜日は金曜日相談だと預けられません。看護師いないので。。と、訳わからないこと言われ、仕事にも支障がでてきて。。
まぁさんもお仕事上大変なお仕事なのに、辛いですね😢
まぁ
確かに似てますね…
私は須賀川の子ども園なんですけど…
いちごみるく
私もこども園でした。。笑
結構人気らしいんですが、私にはなぜ人気なのか、、
いちごみるく
そして、大事なこと忘れてました💦
うちは、転園して本気で良かったと今思ってます😢
頑張って半年我慢して通わせましたが、、
結構、すぐに入れる保育園は長沼と言われて、無理だったので市外の認可外に転園しましたが、今の保育園は全く違く、本当に先生に感謝しかないですし、これほど園によって違うのか、、と、毎回旦那と話しています☺️
色々な園があるし、保育士さんも大変かもしれませんが、うちは理不尽なことが多すぎて、このままだと精神的にも私が辛かったので転園しました💦
まぁ
まさかの同じ子ども園だろうか…(笑)
やっぱり園によるんですね
探す時間もないし友達が幼稚園部門で働いてたこともあってそこにしたんですけど
なんだかなーって感じです
まぁ
同じですね❗
うちも~の木です(笑)
いちごみるく
確実一緒ですね😂
大変かと思いますが、頑張りすぎないようにしてくださいね😢😢
長々とすみませんでした🙇♀️