※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーちゃんまま
子育て・グッズ

3歳の子供がトイトレやお箸の練習ができておらず、焦っています。家ではオムツをしています。トイトレの方法がわからず、自分を責めています。

上の子3歳目前ですが、未だトイトレもできてない、お箸の練習もしてません、まずいですよね💦
特にトイトレ焦ってます💦
ほいくえではトイレに行きますが、家ではウンチもおしっこもがっつりオムツにします💦
どうやってトイトレすればいいのかもわからないです💦
ダメ親すぎる

コメント

m a ★

うちも保育園では
ほぼパンツで過ごしてますが
家では全部おむつです(笑)

家でもしないと!って
思ってるんですが
保育園から帰ってきて
お風呂入ってごはんなので
家でパンツの時間ないです😂

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

うちも家でパンツの時間無いです💦
    保育園ではパンツなんですね!うちは未だにオムツ持って行ってます💦
    保育園でもオムツです😭
    焦るのに私のやる気もそこそこ、、、😭

• 6月9日
ママリ

私なんてコロナ自粛が始まってからトイトレしましたよ😂

オシッコは自分でトイレに行きますがうんちはまだダメです😅

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

いま育休中なので復帰までに、トイトレしときたかったのはありますが、やる気もなかったです(^_^;)
    今更焦ってしまってます😭

• 6月10日
ままり

そうですか?
いろんな家庭があるし、いろんな子どもがいますよ。
どれだけ親が必死にやっても子どもができなければ完了もしませんし、=ダメ親は違うと思います。
保育園に通っているようですし、保育園でのやり方を聞いてみたりとかもできると思いますよ😊
うちは今上の子が3歳9ヶ月ですがまだです。トイレはもう1年半ほど行ってますしトイレも座りますが1度もトイレでおしっこができたことはありません🤣
去年はおしっこが出ても分からない、不快感もなし、更にパンツ拒否になったので諦め、今年1歳10ヶ月差の妹と一緒にすれば頑張れるかも?とGW明けに思いつき、2人にパンツを履かせてみたら喜んで履くようになったのでトレーニング開始!
今のところ3時間足らずで最高8枚汚しましたが、今年はおしっこが出たことも分かって不快で自分で脱ぐように!
無理して進めなくても本人が気がつくようにゆるくスタート、ゆるく進めていっても良いんじゃないかな?と私は考えてます😊

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

親がやっても子供がついてこないとダメですよね💦
    ゆるーくでいいんですかね😭
    保育園からも特になにも言われないので、がっつりオムツだけどトイレには行かせてる、て感じになってます💦

• 6月10日
NAO

うちも保育園だけです。
家ではオムツです。
うんちはうんちしてくるはぁーっと言って部屋の隅でしてますよ💦トイレ行くときばれないので出ないみたいです😰

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

うちの子もウンチの時部屋の角で静かにしてます、した後はウンチ出た。と報告があるので、出る前にトイレに行かせればいいんだけどなぁ、、、💦と、思うんですが、なかなかタイミング合いません😭
    出そう、も伝えてくれたら良いのですが、いつも出た後の報告です

• 6月10日