※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さい
お出かけ

子どもを連れての帰省で悩んでいます。関東在住のアラサー主婦です。現…

子どもを連れての帰省で悩んでいます。

関東在住のアラサー主婦です。
現在、生後4ヶ月と少しの娘がいます。

娘は、コロナの影響がまだ少なかった1月末に産まれ、産後は実の両親と義理の母が娘に会いに来ました。
その後は外出を自粛していたため、実家、義実家双方に帰省していません。

義実家は県内にあるのですが我が家は車がなく、電車、バス、徒歩含め1時間程掛かります。(義実家にも車はありません)
義父母は共に高齢で、義父は指定難病と心臓を患っています。日常生活では義母の助けを受けながら生活しており、遠出は難しく産後1度も娘に会えていません。

義実家には写真や動画を再生できる機器が無く、娘の姿が見られるのは、月に1回送っている現像した写真のみです。

最近コロナが少し落ち着いてきているため、義理の両親に娘を会わせてあげたいと思っています。
ただ、まだコロナも完全に終息した訳ではなく、県内では毎日数人の感染者が出ています。
もし私たちが感染しており、義父母に移してしまったら、また、義父母が感染しており私たちに移ってしまったら……。そう考えると怖いです。

夫に相談したところ「コロナもまだ様子を見たいし、それに暑くなってきたから涼しくなる時期(9月以降)にしたら」と言われたのですが、夫を通して伝え聞く義父の様子はあまり良くなさそうで(私は正直、高齢というのもありいつ倒れてもおかしくないのではと思っています)、待っていたら娘に会えなくなってしまうのではと心配です。
でも、焦ってここで感染したら元も子もないとも思っています。

今会いに行くか?それとも9月以降?いやいやワクチンができるまで……?
皆さんなら、どうしますか?

コメント

ちっぴ

自家用車ならまだしも公共機関を使うのであれば絶対帰省しません…
今わざわざ会う必要ある?て思っちゃいます💭
電話と現像した写真で十分じゃないですかね?

• さい

さい

こんにちは、コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね、今会わなくても……。
    次に会える時まで、義父母の身体が大丈夫であることを祈るしか無いですかね……。😓

• 6月9日
  • ちっぴ

ちっぴ

いやめちゃくちゃ会わせたい気持ちも痛いほど分かりますよ!!
    私も実家、義実家帰りたいです😭でも会ってどちらかが移して重症化…て方が怖いです🙇‍♀️💭

それかもうレンタカー借りて家と家の行き来だけにして行くとか😊だめかなぁ…?😭😭

• 6月9日
  • さい

さい

重症化怖いですよね😭
    罹ってからじゃ遅いですもんね💦
    やはり全国的に罹患者が更に減って、ワクチンが出来るまではお家にいようかな……。

夫は、免許はあるのですが、ペーパードライバーで「身分証のために取得しただけで、車は怖いから何があっても絶対に乗りたくないし君にも乗って欲しくない、お金も掛かるし」と言われてしまったので難しそうです……。義父母は免許も無く😓

娘の姿が見られる機器を何かプレゼントしてあげた方が良いんでしょうかね💦

• 6月9日
のん

旦那さん側の両親については旦那の意見に合わせています☺️
なので私なら9月くらいにすると思います。

• さい

さい

こんにちは、コメントありがとうございます😊
    なるほど、確かに夫の両親ですもんね……!
    とても参考になりました🙇‍♀️

• 6月9日
けー

埼玉住みですが、11月に関西に帰省します,,,義実家です,,,コロナ怖くて行きたくない,,,ほんとうに行きたくない,,,でも8月お盆の帰省はやめる予定です!

旦那さんからでも、義実家にパソコンなどかってあげるっていうのはどうですか?
でも操作できないかな,,,

• さい

さい

こんにちは、コメントありがとうございます!
    関西なんですね、、県跨ぐのは自分に置き換えてもちょっと怖いなと思います💦
    どうしても行かなければならないなら、11月までにはもっと安心した状態で行けるといいですね😫

私も以前夫に提案したのですが、パソコンの操作は難しいと言っていました。じゃあDVDは?と言うと、自分が教えて、尚且つきちんと使えるようになるまでは付いていなければ駄目だろうと……。
    せめて動画が再生できる携帯を持っていてくれれば良かったのですが😓
    良いデバイス無いですかね……。

• 6月9日
さい

回答して下さった皆様、ありがとうございました。

昨日は、義両親に会わせてあげなきゃ!という一心でしたが、今焦ってコロナに感染してor感染させてしまって後悔してからでは遅いと冷静に思い直し、訪問は9月以降にすることにしました。(9月を過ぎたらまた夫と相談して状況をみて考えます)

夫はあまり自分の実家と連絡を取りたがらない人なので、私が自分の親のように気を遣っていましたが、確かに夫の両親ですので夫の意見に合わせようと思います。
その視点を下さったのんさんをグッドアンサーに選ばせて頂きました。

また、義実家には何か動画などを見られる機械を検討しようと思います。

本当にありがとうございました。