朝から後味悪くて、とても病んでいます。息子が小学校へ行く為、集合場…
朝から後味悪くて、とても病んでいます。
どなたかお話聞いて下さい😢🙏
息子が小学校へ行く為、集合場所へ行きました👣
しばらくすると私の父親の『どうしたんやー?』という大声と共に我が家のインターホンが鳴りました。
(実家と敷地内同居です)
息子の集合班の子が『〇〇君(息子)、A君に突き飛ばされて血が出ました。』と言いに来てくれました。
慌てて行くと何人かに連れられて息子が家へ戻ってきました。
息子とA君に話を聞くと
息子の言い分は
集合場所にハチがいて、それに石を投げていた息子。
それを見て川に突き飛ばそうとしたA君。
川に落とされないようにA君を掴んだら、それを払い除けられた拍子に近くにあったブロックに激突して膝を擦りむいた。
A君の言い分は
ハチに石を投げていた息子を見て『やめとけ!』と言ってとめたら腕をつかまれた。
つかまれた腕を払い除けたらブロックに衝突した。
二人の言い分はそれぞれあり私も現場を見ていないので詳しくは分かりません💦
その瞬間を見ていた班の子もいないようで、どこまでが事実か分かりません😮💨
ただ以前にも学校へ行く途中に息子の帽子をとって地面に投げつけられたことがあったり他にも息子にはあたり強いところがありました。
A君は『ごめん』が言えないみたいで今回も他に色んなことがあっても謝ってもらったことはないようです。
ですが子どもの話ですし無視しといたらいいからとA君に注意したりしたことはなく今回初めてA君に、なぜそんなことをしたのか。息子のこと嫌いや気に入らないのであれば関わらなくていいことや、悪いことしたら『ごめん』て言うこと等、諭すように言いました。
子どもからしたら怒られたように感じたと思います。
学校には車で送って行って担任の先生には事情説明しました。
注意したものの我が子を怒るより、後味が悪くて嫌な気分でモヤモヤしています😭
『言わない方がよかったかな』や『もう少し言い方変えたらよかった』等考えれば考えるほど胸がキューってなります。
みなさん他所の子どもに注意したことありますか?
後々嫌な気持ちになりませんでしたか?
誰か助言下さい😢🙏
- あーちゃん(生後9ヶ月, 8歳)
コメント
ママりん
この話だけ見たらハチに石を投げてそれがスズメバチとかだったら大変な事になってたと思います。
A君も息子さんも謝らないといけない事なんじゃないかなって思いました。
ゆ
主様は、お優しい方なんですね。
人様の子を注意する、叱るってかなりエネルギーが入りますよね。
いいと思います!
間違った事は言ってないですし
とても丁寧に注意してると私は感じました。
私がそのA君の母親でしたら
かわりに叱って下さりありがとうございます。
重ね重ね、怪我をさせてりしてしまいに申し訳ありません。
今一度家の方でも再度注意します。と主様に伝えます。
私も他所様の子を注意したことありますよ。
-
あーちゃん
ほんと一気に疲れてしまい何も手につきません←
もう少し考えることも出来たのではないかな〜と親として反省しています😢- 6分前
はじめてのママリ🔰
私だったら現場を見ていない以上、その場でどちらに非があるのか判断して叱る事はリスクがあると思っています。
事実が分からない、息子さんの気持ちも相手の気持ちも分からない状態で叱ってしまうと、今回の様に後から気持ちがモヤモヤしてしまったり、問題がこじれる原因につながる可能性があるからです。
今までの事も気にしない様にしていたのであればそれを貫かないと息子さんも混乱しますし、以前からの行動を持ち出して叱られた子供がキチンと理解出来るとは思いません。
まずは息子さんを守る行動(迎えに行き手当等をして、落ち着いてから話を聞く)をするだけでも良かったのかなぁと思いました。
息子さんのお気持ちは大丈夫そうでしょうか。寄り添ってあげるのが1番安心すると思います。
-
あーちゃん
そうなんです、、
現場を見ていないのに言ってしまって一応二人の意見を聞きましたが、やったやってないになってしまい。
ただケガをしたという事実だけは残っているので、そこまでする必要はあったのかな?ということも説明しました😭
息子は落ち着き登校しました!
初めてのことで、どこまでしたらいいのかこちらも分からず…
前から息子には『ママからA君にも言ってほしい』とは言われていたことが多々あったので。
だからといって今回のやり方がよかったとは思っていません😢- 2分前
あーちゃん
ハチに石を投げて襲ってきたら怖いことも息子には注意しました!
でも、それをA君の前で言ったわけではないのでA君は自分だけ悪者になったと感じたのではないかと思います😢
同じ村ですので今後会うこともあります。
余計に失敗したなぁという感じです。
ママりん
なかなかよそのお家の子を叱るってできないですけどそんな怖い恐怖を感じる叱り方には思いませんでした。