夏祭りの日に仕事が入っており、役員として手伝いに行けない状況。夫に代わりに行ってもらうべきか悩んでいる。他のママ役員にも迷惑をかけたくない。
保育園の役員についてです。
今年度の保育園の役員となり、来月末に夏祭りがある為、そのお手伝いとして駆り出される予定です。
しかし、夏祭りの日がどうしても仕事の都合で休みが取れず(上司に打診したがやはり却下されました)、どうすべきか悩んでいます。
役員を引き受けた以上、都合が悪いので出ませんは無しだと思っているので、夫には申し訳ないですが、ママ役員6人の中に混ざって手伝いに出てもらおうと考えてます。
もし皆さんが他の役員だとしたら、自分の代わりに夫に頼むのは無しですか?有りですか?
他のママも仕事してる中、私だけ夏祭りの手伝いに行けないとなると何か言われたり、今後に響きそうでとても怖いです...
- pochi.(9歳)
コメント
かなママ
お母さんでないとダメと言う決まりはないですか?
お父さんもお子さんの保護者なので、お母さんがお仕事ならお父さんが代わりでいいと思います!
退会ユーザー
息子保育園(卒園済)、娘が幼稚園ですが、どちらでもお父さんが来るのが特別おかしいことではなかったですよ😊
お母さんじゃなきゃいけないって決まりもなく、「代わり」って感覚もなかったです。中にはおばあちゃんが来る家庭もありましたし。
園によるのかもしれませんが、息子が通った保育園も、今娘が通う幼稚園も、お父さんお母さんどちらでも参加していれば大丈夫!って雰囲気でした🙆
うちは主人が平日休みもある仕事なので、役員のことに関わらず、子どもの行事にはどんどんでてもらってます😊
-
pochi.
コメントありがとうございます!
私が他の役員だとしたら、ママ役員の代わりに旦那さんやおばあちゃんが来てもなんとも思いませんが、逆の立場だとどうなのかなって心配になってしまいました😫
ご主人様はとても理解のある方のようで羨ましいです!
夫は、ママ6人の中に混ざるのは勘弁してという感じで出たくないようですが、仕事の休みは取れそうなので何とか出てもらえるようにお願いしようと思います😭- 6月9日
猫大好き
私も息子が幼稚園の頃は役員会の時にお母さんの代わりにお父さんが出席してましたよ😆
なので全然ありだと思います
-
pochi.
皆さん意外とご主人に代わってもらったりとあるみたいで安心しました。
あとは主人に出てもらえるように説得頑張ります笑- 6月10日
810
その子の保護者ならどっちでも来れる方でいいんじゃないですかね😊
どっちも来ないのが周りがみんな嫌がると思いますよ💦
息子の時もクラスに何人かパパが来るお家ありましたよ😊
最初気まずそうにしてましたけど普通にみんなと話してたりしましたよ😊
-
pochi.
自分達の子供の行事だし、両親どちらかが行けば大丈夫ですよね。安心しました。
私もどちらも行けない!というのは無しだと思うので、何とか主人に出てもらえるように説得しようと思います😅- 6月10日
pochi.
母でないとダメという決まりはないと思われます...
ママの名前で役員として登録されてるし、なんとなくママのみ参加みたいな雰囲気を感じられまして😔
役員グループLINEでも、ママだけでいろいろ打合せをしてたので、ちょっと心配になってしまいました。
自分の子供なんだから夫に出てもらいたいのですが、夫はママ6人に混ざるのは勘弁という感じで、夫が出てくれるかどうかも心配です😂
かなママ
そうなんですね🙈
女性の中に男性が混じるというより、お子さんの保護者として参加すると言う考え方にシフトしないと、お母さんの負担も増えそうですね💦
ほかの役員の方々も、お父さんも参加されない方がえ?ってなる気がしますよー