※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きり
子育て・グッズ

理由がわからないグズりの対応について、泣いている気持ちに寄り添うことが大切です。月齢が上がると理由も変わることがあり、抱っこやヨシヨシで寄り添うことが重要です。

理由のわからないグズりのときの対応について

よく、泣いている気持ちに寄り添うといいと聞きます。
眠いんだね、とか
これが欲しかったんだね、とか
汲み取ってあげるといいと思うんですけど…
理由がわからない時ってどう寄り添ったらいいんでしょう。

あれかな?これかな?っていろいろやっても大泣きが止まらなくて
どーしたどーしたって言って
最終的に抱っこしてヨシヨシするしかないんですが、これって寄り添ってることになるんですかね😓

月齢が上がってまた今までと違う理由も増えてきた気がするし
いまだにギャン泣き対応は難しいです…😢

コメント

piano

理由がわからないならわからないままでも良い思いますよ。
子供自身、自分がなんで泣いてるのかわかってないことも多いと思うので😅

「なんかわからんが悲しいんだね」とか「わかってやれんがお泣きなさい」とか声掛けながら、抱っこして頭撫でてます笑

共感しようと自分まで落ち込んだり、考え込んだりするよりもいいかなーと考えてます。

子供自身の、
伝わらない、伝えたいって気持ちの芽生えも発語を促すような気もします( ´•᎑•` )

• きり

きり

そうですね!解ろうとする姿勢で愛情は伝わるはずですよね😃
    伝えたい気持ちの芽生えというのも納得です!
    ありがとうございました😊

• 6月10日
ゆきんこ

うちの息子も、最近癇癪が酷くて困ってます💦
理由が分からない時は、手の施しようがないですよねー💦

そういう時は、ただ寄り添うようにしています。
「そうかー、嫌かー、困ったねー」て。
泣くのに満足したら、急にケロっと遊び出すことも多々あります(笑
落ち着くまで30分くらい泣き続ける事もありので、やらないといけない事がいっぱいある時は、ほんと困りますけど💦

• きり

きり

泣くのに満足するって考えてなかったです✨泣くことを肯定して、落ち着くのを待つ姿勢ですね。ありがとうございました!
    大変ですけどお互い頑張りましょうね🤗

• 6月10日