生後2ヶ月の赤ちゃんの体重増加が心配。母乳とミルクを混合していたが、体重が増えず困っている。最近はミルクを嫌がるようになり、授乳が難しい状況。哺乳瓶を変えてみたいが、オススメが知りたい。
アドバイスお願いします。
生後2ヶ月、体重が増えず困っています。。。
出生体重3036
1ヶ月検診(生後36日)3778
現在2ヶ月 (生後64日 .67日)4200です
元々から母乳よりの混合で昼に1回、夜に2回ミルクをたす状態。1ヶ月検診後すぐに2度乳線炎になってしまい乳腺炎になるのが怖くほとんど母乳ばかりやるようになりました。たまたまミルクを1日半あたえなかったところ、そこからミルクを嫌がるようになりました。ちょうど2ヶ月になったので知人のスケールをかりてなり体重計にのせたところ体重が増えておらず、そこから3日間ミルクもあげてもギャン泣きで飲んでくれず。頻回授乳を試しましたがせれでも体重が増えませんでした。どうしていいかわからず困っています。。。
ミルクはくちから出して、母乳を哺乳瓶であげた場合もなんとか20分かけて50を飲む状態です。。。何をどうしたらいいのかわかりません。
また、哺乳瓶を変えてようすをみてみようとおもうのですがオススメ教えてください。現在はピジョンの母乳実感です。
どなたかアドバイスお願いします。。。。
語彙力がなく伝わりづらくすいません。
- うみ(3歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
(^o^)
哺乳瓶の問題なら、同じく母乳実感なんですが、病産院用のタイプで低体重児向けの乳首があり、負担が少なく飲めます!上の子が市販の哺乳瓶だと力がなくて飲めず、病院と同じのにしたらゴクゴク飲めたので🙂ネット販売しています!
あと、ミルクは赤ちゃんの好みもあると聞いたことありますが、甘みの強いタイプと母乳のようなあっさりタイプとあるそうです!
もしミルクも飲ませたいとお考えなら、離乳食にも使えるので、お出かけ用のスティックでいくつかためしてみてもいいかもしれませんね!
退会ユーザー
うちも体重増えなくて困ってました。むしろ毎日およその体重測ってて増えずになんでーって調べまくってました。
同じく母乳あげていてミルク嫌がります。
ただ、身長が伸びるときって体重増えにくいという話も聞いて、実際に体重が増えず停滞していた頃、身長ものすごい伸びましたw
短期間で服がsizeアウトしました(;゜0゜)
身長が落ち着き始めた今、
体重が少しずつ増えてきました。同じように頻回授乳しています。
一概には言えませんが、こんな事もありましたので報告です☺️
-
うみ
一緒ですね😂
それは初耳です!😳そんなことあるんですね!✨少し気持ちが軽くなりました😭
教えてくださりありがとうございます😌- 6月9日
うみ
ありがとうございます!
探してみたのですが、名前が母乳相談ってなってるやつですか?💦
スティックタイプいいですね!✨試してみます!ありがとうございます😌
(^o^)
母乳実感、病産院で楽天やヤフー、アマゾンで売ってます🙂
うみ
見つけました!ありがとうございます😊✨