※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園休みの日は自宅保育?通わせている方いますか?子どものリズムやリフレッシュのために通わせたいですか?

通ってる保育園で仕事休みの日はなるべく自宅保育でって言われてるところに通わせてる方いますか?休みの日でも子どもの生活リズムの為や自分のリフレッシュの為に通わせたいと思っているのですがそういう方いますか?💦

コメント

atjn0606

うちが通っている園は、なるべく週5で…と言われています。
ですが、休みの日に病院に行くとか色々と用事を済ませたい…と言う時は休みでも預けることあります。美容院行くときに預けたこともありますよ😀
それが頻繁にあると先生にやんわりと「なるべく週5で…」と言われちゃいます😅なので私は月に1回ぐらいにしてます☝🏻

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    週5とは週5くらいなら見ますってことですか?
    私は週3で働くのであと2日は保育園どうしようかなって思ってて💦土日は自宅でみてます。

• 6月9日
  • atjn0606

atjn0606

土曜日に休むか、土曜に預けるなら平日に一日お休みして下さい、と言われてます☝🏻
    お仕事が週3なんですね😀
    あと2日行っても休んでも保育料変わらないので、お母さんの判断でいいと思いますよ🙆‍♀️
    ただ、お休みの日はお熱が出たときなどの連絡が職場にいかないように伝えておいた方がいいとは思います🙋‍♀️

• 6月9日
とうふ。

うちの園は休みの日は
16時
までお迎え来てください
って感じなので預けてます!

育休中も平日は預ける予定ですよ!
たまに休ませるくらいで👶

産休前は平日休みだったんですが
1日は行かせて、1日は休ませるとか
してたりもしました☺️💗

結構普通に預けてるママさん
多いですよ😊

• とうふ。

とうふ。

自宅保育が優先でって
    感じは入園時に言われました!

• 6月9日
🧸 (26)

保育士です!
こういう質問多いですが、、うちの市だけですかね??うちの市は市の方針で休みの日は家庭保育を!と最初の入園申し込みのしおりに書いてあり、保育園ではそれがみんな周知していることだと思ってるので特にアナウンスはしません…。でも言われてないから家庭保育じゃないって思ってる保護者多いですよ…(笑)

保護者を見てたら絶対今日休みだろな〜!ってわかったりします😂お母さんが疲れてるのと同じ様に子どもも疲れてるのにな〜早く迎え来てくれてもいいのに〜って思ったりもします😖💦

私はそもそも送迎が面倒で、休みの日は休ませてます🤣病院で子連れ無理な場合のみは半日預けたりしてますよ!