母乳の断乳について早めの方法や溜まった母乳の処理、乳腺炎のリスク、4.5ヶ月での断乳のメリットについて教えてください。
断乳について教えてください
母乳をあげるのがストレスになってしまい…仕事のこともあるので仕事はまだ先ですがかなり早めの断乳を考えています。
里帰出産だった為、里帰から帰ってきたのですがコロナの関係で病院NGで、とくかくあげず絞らず・冷やすと病院には言われたのですが張った胸に溜まった母乳は出さなくても大丈夫なのでしょうか。
溜まった母乳は吸収されると言われたのですが…
母乳の分泌が多くすぐ乳腺炎になりかけたので止めるのも怖いです…
4.5ヶ月とかで断乳する方が今するより楽だったりするんでしょうか…
- だいちゃんママ🔰(5歳1ヶ月)
コメント

tma
いま、混合で飲んでくれてるならいいのですが、
いきなり4.5ヶ月からミルクにするのも、慣れてないと難しい気がします
母乳を辞めると決めたら早めがいいですね😂

ニコ◡̈⃝
先にミルクをあげてお腹満たせば母乳の授乳量は減っていくと思います!
分泌量が多いとのことなので、1週間に1〜2回ずつ1日の母乳の回数を減らしていったほうがいいかと思います😊
私は最後に一度だけ助産師さんにおっぱいマッサージして絞り切ってもらいました𖤐˒˒
-
だいちゃんママ🔰
なるほど!おっぱいからと病院で言われてたのでずっとその順番でしてました💦
近くの病院では、断乳=あげない絞らないなのでいきなりそれは乳腺炎になりそうで怖くてできませんでした…
最後に絞ってもらったのは断乳してどのくらいに経ってからでしたか?🤔- 6月9日
-
ニコ◡̈⃝
母乳量を増やしたいときは母乳からですもんね👍💦
いきなりやったらすぐ詰まると思います😂
1日1回まで減らして2日目か3日目くらいだと思います💦
その頃には胸の張りも減っていましたが、最後にすっきりしました☺️- 6月9日
-
だいちゃんママ🔰
産後すぐ詰まりまくって何回か助産院に通って絞ってもらってもしこりがたくさん残ってて…
いきなりはやっぱ詰まりますよね😭
授乳回数が1日1回になったくらいなんですね!
まずは回数を少しずつ減らしてゆっくり完ミに移行していこうかな…🤔- 6月9日
だいちゃんママ🔰
やっぱりそうですよね💦
友人が5ヶ月の時に母乳が足りなくなったけとミルクを飲まなくて苦労したようで…
今ミルクも足してはいるのですが日に日に足さなくなっています…
気持ち的にも早くしたいのですが、母乳本当に辞めていいのかなーとか罪悪感で迷ったり、でも辛くなってやっぱり断乳したいという気持ちを繰り返してます…
tma
私は幸い、母乳が出る方で上の子の時乳腺炎に3回ぐらいなったので完母でいきます😂
あと、ミルクはお金かかるのと哺乳瓶の消毒が面倒だからです
ミルクでも充分育つので、大丈夫です!だいちゃんママさんが辛くない方法で行きましょう☺️
だいちゃんママ🔰
母乳の分泌量は多いようなのですがミルクに切り替えた方がまだ気持ちが楽になりそうで…😵
乳腺炎3回もなったんですか?
赤ちゃんが母乳を毎回吸っててもなりますか?