※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よぴ
ココロ・悩み

7ヶ月の男の子がおもちゃに興味を示さず、ハンカチテストもできない。検診前で心配。同じ経験の方の意見を聞きたい。

まもなく7ヶ月の男の子なんですが、

おもちゃにあまり手を伸ばしません。
伸ばしても掴まずに触ると言った感じです💦

手に持っていくと握りますがすぐに離してしまいます💦

ハンカチテストは全く出来ません😢
顔にガーゼをかけるとそのままガーゼの上から両手をあわせてをしゃぶろうとします💦

もうすぐ7ヶ月検診ですが、大丈夫でしょうか💦

周りのものにあまり手を伸ばさないのもすごく心配です。
もしかしたら手を伸ばしたと思ってるだけでたまたまかもしれないです😰そのくらいの頻度です💦

両手合わせたのを見たりして遊んだりしてます。
7ヶ月検診でも相談はしようと思っています💦

ハンカチテスト出来なかったり、おもちゃに手を伸ばさなかったお子さんをお持ちの方、その後いかがでしょうか💦

皆さんのいろんな意見が聞きたいです。

コメント

療育保育士してました。
うちの子は7ヶ月でも顔にガーゼするとめちゃくちゃ
喜んできゃっきゃっでしたよ😂
先生に遊ぶんじゃなくて
とるんだよ~と催促されてました🤭

まだ6ヶ月、成長には個人差ありますし
おもちゃが握りにくかったり、
興味がないだけかもしれないですよ!
両手をみたり、自分の身体にはとても
興味持っていて、お子さんなりに
探っている時期なんだと思います🤗
うちもそうでしたよ♪

発達を心配ばかりしてると、大切な時間を
不安だけで、今しかない時間を見落として
しまうと思います。
お母さんが楽しんで遊んでいると
少しずつ他のことに興味が移行していく
と思うので、お互い、子育て楽しみましょう🤗

• よぴ

よぴ

コメントありがとうございます😭

ハンカチでいないないばあ!とするとニコ〜とはするのですが、かけただけだと基本無反応で、そこもすごく心配してます💦

おもちゃは握らせると持つので発達がちょっとゆっくりちゃんなのかなあと思ってます💦

ゆっくりなだけなら全然いいんですが、これがあと1ヶ月後とかもできなかったらと思うとすごく不安になってしまって💦

• 6月10日
スヌ子

以前の投稿に失礼します!

もうすぐ5ヶ月半になる娘もあまりおもちゃに手を伸ばさず、ハンカチテストも全然取ろうとしません。。。

その後、息子さんはどんな風に育っているのか教えて頂けると有難いです。

• よぴ

よぴ

こんばんは!5ヶ月半なのですね☺️🧡
    息子は1歳4ヶ月になりました!
    うちの子はほんっっとにおもちゃもじーっと見てるだけで全然取ろうとしませんでした💦ハンカチテストも寝返りしなければ永遠に顔に乗せてるのでは、、、?ってくらい😅

いま記録を見返すと7ヶ月になる前でやっとおもちゃに手を伸ばすようになったと書いてました!それと同時にハンカチテストもパッととるようになりましたよ❣️

そこからはそれまでが嘘のようにもう何でも手を伸ばすし、本当に目が離せなくなりましたよ🤣

すごくすごく今心配されてると思いますが、うちの子は「え、みんなできてるけど大丈夫、、、?検診の項目出来ない、、、」と悩みまくった頃にやっと出来る様になるというあまのじゃくな子です😅

私も低月齢の時はまだできない、、、まだできない、、、ってノイローゼになってました💦(今もそんなとこあります)

今息子は1歳4ヶ月で、発語は無いですし、食べムラもすごいしコップ飲みも出来ないけど、よく歩き、よく笑い、指差しで色んなこと伝えてくれる好奇心旺盛な男の子です‼️

その子その子で違うなあって毎日痛感してます😅
    5ヶ月半なら全然焦らなくて大丈夫ですよー‼️まだじーっと見ていたい時期です☺️ハンカチテスト6ヶ月検診の項目でしたっけ?それなら7ヶ月になる頃までに出来ていれば全く問題ないですよー❣️

• 3月25日
スヌ子

よぴさん❤️
早速のコメント感謝致します😌🍀

うちもまさに今そんな感じですーー💦
しかもお肉が邪魔でまだ寝返りも全然だし、、
親としては早くできてくれたら安心できるのにとつい焦ってしまって、、😫💦

でも、よぴさんの息子さんが7ヶ月頃から急成長されたと聞いて、すこぐすごく希望が持てました☺️✨

ホントその子その子によってペースはいろいろですよね🍀

ハンカチテストもあまり焦りすぎず、娘のペースを見守っていきたいと思います💓

• よぴ

よぴ

うちも5ヶ月半過ぎた頃に寝返り出来る様になりました☺️

ね、早い子の親御さんすごく羨ましいですよね❣️
    ハンカチテスト5ヶ月半で出来るこ早いと思いますよー😚

ぜんっぜん大丈夫です‼️
    毎日テストしてて、心配になっちゃうかと思いますが、とりあえず6ヶ月過ぎまではしなくてもいいと思います❣️メリーとか触るようになって、チャレンジしてみてはどうでしょう?🧡

• 3月25日
  • スヌ子

スヌ子

そうなんですね‼️
    正確にいうと今5ヶ月と10日なので、娘もそれくらいにできたら嬉しいです😊💕

ホント、どんどん勝手に発達していく意欲的なお子さん達の親御さんが羨ましいです😭

そうですね😆
    6ヶ月過ぎるまではあまり練習とかはせず、遊びの中で少しずつ慣らしていくようにしようと思います❣️

不安な気持ちを聞いてくださって、本当にありがとうございました😭❤️

• 3月25日
maru🔰

こんにちは。
まだ見ていらっしゃいますか?
うちの半年の娘がまったく同じです。
これから先、成長した姿が想像できません😣
今のお子様はどんなご様子ですか?
毎日心配で心配で、、💦

• よぴ

よぴ

こんにちは!
    めっちゃ心配しちゃいますよね😂
    うちもそうだったのでわかります😢

息子は3歳4ヶ月の、よく喋る活発でやんちゃでわがままな😅男の子👦になりましたよ❣️

私が心配しすぎて発達検査もしてますが遅れは無かったですよ😌
    私でよければお話し聞くので🙌

• 3月20日
  • maru🔰

maru🔰

ご返信、ありがとうございます😭
    わぁ〜!よく喋るやんちゃさんになったんですね!!♥️♥️

生後半年の今、おもちゃやものにまったく手をのばしません。
    ハンカチテストも顔にかけられてもぼーっとしています。
    お人形さんのように大人しくて。。
    毎日毎日検索してしまって、落ち込んでしまって、、
    このままだと、ずりばいから何から全て遅いんだろうな、何かしらの障害があるのかなぁとか、もう負のループに入っています😞

• 3月20日
  • よぴ

よぴ

うちもそうでした😢
    👆の返信でもありますが、私もまっったく同じで、snsの他の赤ちゃん見ては落ち込んで、、、
    っていう連続でした💦

うちはなんでも親が焦って悩みすぎた頃にできるようになる子でした😂🙌そして私も焦りすぎでしたね💦
    でも何もかも早く出来る子の親がめちゃくちゃ羨ましかったです笑

お人形さんのように大人しいのもめっちゃわかります😂
    ほんと心配になりますよね汗
    え、うちのこ大丈夫、、、?って💦
    でも、結果まあまあ大丈夫になりました‼️🙆‍♀️笑
    きっとお子さんも大丈夫🤍
    たぶん来月にできるようになると思いますよ😙

• 3月20日
  • maru🔰

maru🔰

ありがとうございます😢💕
    もうずっと全然成長していないように見えて悲しくて、、💦
    娘を心からかわいいかわいいとなれない自分にも嫌気がさします。

色々お伺してすみません😩
    もう覚えていらっしゃらないかもしれませんが、何かこれよかったよ!といった働きかけはありましたか?

今は興味をひいてくれそうなおもちゃやものを目の前に持っていったり、動かしてみたりするのですが、ただ目で追うだけで、手は伸ばしません笑

ハンカチテストもたまに練習(?)してみますが、まったく進歩しません笑笑😂

• 3月20日
  • よぴ

よぴ

小さい頃は停滞する時期もあって、成長してないように見えたりしますよね💦
    わかりますー😢
    成長って急にできるようになったと思ったら、また停滞して、、、の繰り返しでした😂
    いまでもそうです🙌

特に働きかけはしてなかったと思うんですが、逐一ハンカチテストしちゃうと出来なくて落ち込むので、健診の日までしないって決めてしませんでした笑‼️意外とこれ大事でした😂🙌

あと息子が楽しいと思える事を沢山しようとひたすらお散歩行ったり、家にいるときは音楽流して一緒に歌ったりしてました‼️
    あとは触って遊んだりするかなーと思ってメリー使ってました❣️

• 3月20日
  • maru🔰

maru🔰

ありがとうございます。
    ハンカチテスト、落ち込みますよね💦
    私ももう検診まではやらないでおきます😂💦

今日もお散歩行きましたが、ただただじーっとベビーカーに座り、たまに自分の手を眺めていましたよ😂

私も娘が楽しいと思えることを探して楽しみたいと思います💕
    まだまだ不安ばかりで暗くなりがちですが、お話聞いていただき本当にありがとうございます😭 

娘もよぴさんの息子さんのように成長することを祈っています!

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

こんばんは。過去の投稿に失礼します。
先日、6ヶ月になったばかりの息子がいるのですがおもちゃに全く手を伸ばさず指先で触るのみです、、手のところに持ったくと握りすぐに話すのも同様です💦
調べると自閉症、発達障害などしか出てこなくイライラしたり落ち込んだりしてしまいます。こうやるんだよと腕を伸ばしたりもしてみますが意味なしで泣きます。

• よぴ

よぴ

返信遅くなってしまいすみません🙇
    👆の私の他の方への返信は見られましたか??🤍

うちは7ヶ月になる直前で(本当に前日とかのレベルです)
    物に自分から手を伸ばすようになりました❣️
    あと1ヶ月で急にできるようになりますよ☺️
    心配しないで‼️絶対大丈夫です☺️

• 6月26日