オモチャの数や購入頻度について相談です。我が家は少なくて、他の家は多いです。お下がりや祖父母からのプレゼントで増える他家に羨ましさを感じるとのこと。
オモチャ、どれくらいありますか?
どれくらいの頻度で買いますか?
我が家はかなり少ないと思います。
理由は、買ってもすぐ飽きるのと、裕福ではないので次から次に買うのはためらうのと、諸事情あって一人っ子確定なので沢山買っても一人しか遊ばないならもったいない気がしてしまうからです。
たまにお友達の家に行くと皆多くて驚きます。
自分達で沢山買ってる訳ではなく、お下がりだったりおじいちゃんおばあちゃんが買ってくれたりで多いみたいです。
うちは、お下がりをくれる人は周りにいないし、両家のおじいちゃんおばあちゃんは誕生日に1万くれるのみで何でもない時にオモチャや服を買ってくれることはありません。
「もらったりおじいちゃんが来る度買ってきたりでどんどん増えて困る」「自分じゃ買わないなと思ってたオモチャ、貰ったらすごく遊ぶから良かった」という話を聞くと羨ましいなーと思ってしまいます。
よその家で娘が沢山のオモチャに夢中になっているのを見ると心が痛んだり、他の子がうちに来てくれた時にオモチャが少ないのがなんか申し訳なくなったりしてしまいます。
- 凪(6歳)
🧸 (26)
うちはめっちゃ多いです…(笑)
娘が両家初孫なので貰ったり、旦那が甘々で、頻繁に買ってきていて🤣🤣
私も収集癖があり、シルバニアやリカちゃんなど集めてしまいます💦💦
あとうちは姉弟で性別が違うので、それもありさらに増えてます…💦💦
今はあまり買わないようにしてます!
退会ユーザー
うちは多くもなく少なくもない感じです。車のおもちゃだけは、飽きずにずっと遊んでますね😅
でも、このくらいの月齢の子って、おもちゃよりもその辺の生活用品を勝手におもちゃにして遊びませんか?
うちの子は、ペットボトル最強です。
友達も「どれだけおもちゃ買っても、洗濯ばさみが最強なのよね~」とよく言ってました😆
あまりお気になさらず、お子さんが気に入るおもちゃ(買ったものじゃなくても)が、きっと身近にありますよ‼️
なたでここ
結構多いです💦
ままごとキッチン、おもちゃのレンジ、ぽぽちゃん メルちゃん、キーボード、室内四輪バイク、買い物カート、人形用ベビーカー、ジャングルジム…
あともゴチャゴチャと…
多かったら片付けが大変だし、
子供にも片付けなさーい!ってよく言ってるので、
少ないことは悪いことじゃないですよ!メリットもたくさんあります!
私がきれい好きなのでちゃんと夜には片付けて寝てますが、内心イライラしてます。笑
だけど買ってあげてしまう…😂
何でもない日でも、すごく欲しがったらあまりに高価じゃないものなら買ってしまいます💦
aaa
うちも多いほうなのかな?
女の子が遊ぶようなおもちゃは一通り揃えたので少なくはないと思います!
うちは、私が1人で産んだの+私の母も子育て中のシングルマザーでプレゼントやお祝いのお金を誰にも貰う事がないので、私が勝手に買い与えちゃいます🤣
なにしろリカちゃんやお世話人形やおままごとセットが可愛くって私が集めちゃうという…完全に私のエゴです(笑)
でも実際は外で遊ばせる事が多いのとこども園や幼稚園に預けてる時間の方が多いので、大して遊ばない物も多くて無駄なのものも多いです😅
優くんmama
うちは一人っ子の割にはおもちゃそこそこ多いと思います。
アンパンマンの音が鳴るビニール製の人形(ピープー人形)とか多分今売ってあるやつほぼ全種類ありますし、見える範囲だけでもボール(しかも数種類)、ブロック、アンパンマンキーボード、車、ぬいぐるみ(大きいものから小さいものまで)、カップのおもちゃ、水でお絵描きするシート&ペン、書いて消せる落書きボード…
1番大型なものだと、去年のクリスマスに母が買った滑り台とジャングルジムが一体になってるやつですかね。
お風呂で遊ぶ用のおもちゃもありますし、私の父や母が買ってくれたものもありますが、大半は私が買い与えてます。
我が家はシングルなのですが、元旦那や元義実家からは出産準備中も産まれてからも1円も出してもらったことないですし、元義実家からおもちゃなど買ってもらったことは1度もありません。
そういう状況だった為か、つい甘やかして息子には色々買い与えてしまいますね…
我が家も決して裕福な訳ではありません。
実家に出戻ってなければ私の給料だけでは生活出来ませんしね…
でも、息子に不必要な我慢をさせるとか「うちはママだけだから買って貰えなかった」とか大きくなってから言わせたくないし、私自身元々母子家庭育ちで欲しいものとかしたいこととか我慢してきたことが多かったので、「このおもちゃ買ったら遊んでくれるかなー」とか考えて、オムツやお尻拭きなんかを買いに行ったりする時にちょこちょこ買っちゃいますね(笑)
ただ、何だかんだ洗濯バサミとハンガーがお気に入りで、1人でなんかやってるなーと思ったら洗濯バサミで遊んでて「そっちかよ!」ってなることもありますけども(笑)
最近は私の仕事復帰とほぼ同時にコロナが流行って外出自粛とかなりましたし、これ以上増えすぎると大変なので買わないようにしてます。
退会ユーザー
おもちゃというおもちゃは少ない方かな?と思います😆
大きいおもちゃは電子レンジ、レジ、ピアノ、ガチャガチャ、ディーバイク、レミンちゃん、キッチンくらいですかね。
ほとんど親や友達から誕生日プレゼント、クリスマスで買って貰ったものですが😂🥺
あと細々したぬいぐるみやブロックなどがたくさんあります😂
なんでもない日に母が買ってくれたおもちゃは実家用として実家に置いてあります😂
ぐるにゃー
結構あります。
友達には支援センター行かんでここ来たら良いわーと言われました😅
おもちゃも多い上に滑り台やブランコも置いてるので。。
私は知育玩具しか買おうと思わないのですが、旦那はアンパンマンのアイスクリーム屋さんとかギターとか買ってます💧
うちの母はおもちゃ一切買わない!という人で、母いはく、子供は家にあるもので勝手にあそぶから必要ない、と言ってました。
自分がもってないものを見れば子供は興味を持つと思います。めずらしいので。
でも娘たちを見てると、おもちゃあるのに、キッチンからボウルやお碗、おたまを持ち出して水いれて〜とかしてる時もあって、母が言ってたのはこういうことなんだろなと思ってます😅
コメント