コメント

みき
うちの幼稚園は運動会はやる方向で進んでます。
長女も今年最後ですし…
来る人を限定、例えば祖父母なしとかにしてなるべく少ない人数で行なってほしいです。
夕涼み会、親子遠足、その他の行事がなくなりました。うちの幼稚園は年長さんになるとカレーを作るのを買い出しから全て子供たちがやって下の学年にご馳走するんですが無くなりました。プラネタリウムを電車に乗って観に行くのも無くなりました。
親としては残念だし、子供たちもすごく楽しみにしていた行事なので運動会や生活発表会はやってほしいです。
誕生日会も昨年は誕生月の保護者は見れてケーキまで食べれましたが今回はお菓子を配って途中退席になりました笑笑

もも
親としてはして欲しいですがこの状況だと難しいなとは思います。
甲子園やら色々な行事事がなくなってる中でやるのも保育園の周りに住んでる方に対しても申し訳なくなりますし…
息子の幼稚園では遠足発表会がなくなりました🤢
2歳になってできることが増えてきた中での事だったのでとても残念ですがこの状況が終息してくれると信じて第二波を防ぐ為にも協力しないとと感じています🤦🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
第2波がいつピークになるのかも分からない状況で先生方も大変だと思うので中止を提案しようと思ったのですが年長クラスになるとそれは親としては寂しいような複雑な気持ちになります。
子どもがどうしたいのかを優先したい気持ちが1番ですが
難しい問題だなと感じてます。ご回答ありがとうございました。- 6月9日

優くんmama
うちの息子が通ってる保育園では、今月の保護者役員会で夏祭りと秋の運動会、年中さんのお泊まり保育、発表会を開催するかどうか話し合うそうです。
4月に予定されてた保護者参加のお見知り遠足はもちろん中止になりましたけど、出来る限り対策を立てて(夏祭りや運動会などは園庭で実施して園児と両親、園児の兄弟姉妹のみ参加可にするとか)開催出来ると良いなぁ…と個人的には思ってます。
年長さんやその家族からしたら最後の保育園行事だし、年長さんより下の園児達にとっても保育園の行事って家では経験出来ないことを経験出来るとてもいい機会なので、全部が全部中止…っていうのは中々辛いものもありますもんね。
でもコロナの第二波も懸念されますし、判断がとても難しいところではありますよね。
下手に行事とか開催して園内でクラスター発生とかも怖いですし…
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
クラスター発生が怖いですよね。
普段は経験出来ないことをして頂いてるので開催して欲しいとも思いますがこどもの安全のことを考えると中止した方がいいと個人的には思ってしまいます。
成長を見れる機会なので見たい気持ちも強いですが早めの決断もしてほしい親心です。- 6月9日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。最後となると見たいですし限れた人数でする方がいいですよね。
なかなか家では出来ない経験ですよね。全て中止は苦渋の選択ですしどうして行くのか予定が手探りで分からないのでモヤモヤします。
みき
うちの幼稚園は特になんですけど小学校がみんなバラバラになるんです。引っ越しやら学区の関係で…なので最後に思い出だけでも作ってあげたいですね。幼稚園の卒業アルバムの制作してますが写真がないです💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
思い出も残してやりたいし
かといってこの状況だと子どもにとってのベストが難しいですよね。ご回答ありがとうございます。