※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
羽奏
お金・保険

離婚後の氏名変更後に扶養への追加は可能ですか?

いつもお世話になっています!
離婚をしたので、自分の会社の厚生年金保険の扶養へ娘を入れようと思っているのですが、まだ氏名変更をしていません。
その場合は新しい謄本が出来次第、家庭裁判所へ申し出をし、改名してから保険の変更になるのでしょうか?

今の状況だと出来ないですよね…?🤔💦
教えてください🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️

コメント

あや

こんばんは!
私の息子も同じ状況でした!
最初に氏名変更してないまま加入して、氏名変更終わってから保険の氏名変更しましたよ😊

• 羽奏

羽奏

ありがとうございます🥺🥺
    そうなんですね…ʹ̣ʹ̣
    それだと少し手間が増えませんか…?🤔
    子供の氏名を変えてからするよりそっちの方が良いですか?🥺💦

• 6月8日
  • あや

あや

私も二度手間になるかなーと思って総務に相談しました!私の場合は離婚してからすぐに元旦那の会社に喪失届を出していたので…①国民保険に加入して、氏変更後に厚生年金保険に移行するか、②氏名変更前に厚生年金保険に入ってから改めて保険の名前変更するかどちらかと言われました💨どっちにしろ2回は手続きしなくちゃいけないので、②にしましたよ😊✨

• 6月8日
  • 羽奏

羽奏

そうなんですね🤔🤔
    現状、娘は旦那の扶養で国保に入っていて、6月中旬から納付書が送られるので、1.2ヶ月は切り替わるまで支払いがあると思うと、今日市役所で言われたので…

この場合だと現在のまま国保で継続して、氏名変更してから不要に入れると1回ですみますよね…?🤔💦

• 6月8日
  • 羽奏

羽奏

無知でごめんなさい…🙇🏼‍♀️
    旦那の扶養に入っていたと思うのですが、離婚したら扶養はなくなるのでしょうか?💦
    戸籍を移動させた時点で扶養が抜ける?という事でしょうか…?😂

• 6月8日
  • あや

あや

現状、国保に入ってるんですね!
    私も知識がなくて申し訳ないですが…切り替わるまでに1・2ヶ月かかると言われたのであれば、羽奏さんがおっしゃっているようにお子さんの名前変更が終わってからでもいいのかなーと思いました😊✨
    ど素人の意見なので、役場で詳しく聞いてもらった方が安心できると思うので、相談してみてください💦💦厚生年金保険の方は、会社に扶養ではなくなる旨を伝えて喪失届を出すことで元旦那の扶養から抜けましたよ!戸籍から抜けたら扶養外れるのか…というのは分からないです💦💦ごめんなさい😭💦

• 6月8日
  • あや

あや

ネットで見つけた記事載せておきます!

• 6月8日
  • あや

あや

2枚目です!

• 6月8日
  • 羽奏

羽奏

わざわざご丁寧にありがとうございますʹ̣ʹ̣🥺
    一度また問い合わせてみます◡̈⃝︎⋆︎*

• 6月8日
  • あや

あや

いえいえ💦💦的確な回答ができず、申し訳ないです💦💦
    記事を読むと、離婚した時点で今までの保険が利用できなくなると書いてあるので変更手続きしないといけないみたいです…😢💦
    色んな手続きがあって大変ですよね…😣💨
    お体気をつけてムリのないよう、頑張ってください😣💕

• 6月8日