※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フロスママ
子育て・グッズ

いちご状血管腫の治療について相談です。治療期間や保険適用について不安があります。治療経験のある方の話を聞きたいそうです。

いちご状血管腫の治療をされた事のある方おいでますか?

娘が、生後2週間くらいから、頭に直径2センチ程の赤いものが出始めて、1ヶ月検診の際に、自然に消える事がほとんどだから5才くらいまで様子見れば良いよと言われ、

また、別件で皮膚科へ行った際に、ついでに血管腫も診てもらったら、同じような事をまた言われたので、
ならもう様子見でいいか!と安心していたのですが、

先日、血管腫は、形成外科で診てもらったほうが良いと知人から教えてもらい、形成外科に行くと、
なんでもっと早く来なかったのか!と言われてしましました😭💦
もっと早く来ていれば、治療期間も短く済んだのにと。
このまま放置していたら、もっともっと広がると。
確かに、最初は、かきむしって赤くなったのかな?ぐらいだったのに、今は本当にイチゴのようで、盛り上がっています。

結局、レーザー治療する事にしたのですが、
ちゃんと消えるのでしょうか…。
そして治療期間はどれぐらいかかるのでしょうか…。
保険はきくのでしょうか…。
色々テンパりすぎて、その時は何も聞く事ができず😣
次回聞くつもりですが、レーザーの予約がまだ先なので、実際に治療した経験のある方のお話を聞いてみたいと思いました。

コメント

チョコパフェ

義姉の次女が苺状血管腫です。
最近は私も向こうも働いてるので会ってませんが、段々薄くなってましたよ!
治療はレーザー治療と聞きました(^^)

• フロスママ

フロスママ

コメントありがとうございます!
    レーザー治療、段々薄くなってきてるのですね!

• 6月9日
りり

いちご状血管腫、治療中です!
なるべく小さくおさえたいのであれば早めに&痛みに鈍いうちに…ということで大学病院の形成外科で生後2ヵ月からレーザーはじめました。

医療証で治療できるので、費用はかかっていませんよ!

また期間ですが、3ヶ月に1回ペースで1年経ちますが完全には消えてはいません💦
ただかなり薄く、周りからどうしたの?と聞かれたりすることはなくなりました✨
よく近づかないと分からないぐらいです☺️

• フロスママ

フロスママ

コメントありがとうございます!
    治療中なのですね!ちなみに、血管腫の場所はどこですか?
    痛みで泣き叫んだりしてますか?😢

• 6月11日
  • りり

りり

オデコにあります💦
    痛みで泣き叫ぶことはないです!範囲が狭いので1ショットで済んでるので一瞬です!

ただレーザーを打つために目隠しをしなくてはならなくて、それが怖くて泣いてしまいます😅

• 6月11日
たん

すみません、治療経験者ではないのですが…😭

私自身、赤ちゃんの時に苺状血管腫がおでこにありました!
治療はせず、自然治癒で痕は全く残っていません☺️

そして遺伝なのか、娘の太ももにも同じものがあります。
なんだかお揃いのようで嬉しいです🍓笑

• フロスママ

フロスママ

自然と消える場合もやはりあるのですね!!
    すごいです!遺伝するのかな?🍓娘さんは治療せずに自然と消えるのを待ちますか?

• 6月9日
  • たん

たん

私の場合は1cm程度であまり大きくなかったから、というのもあるかもしれません😮!

娘のイチゴちゃんは太ももですし、サイズも小さめなので自然に消えるのを待ちます☺️
    もし痕が残って本人が気にするようなら、その時にレーザー治療をしてあげようと思います🍓

• 6月9日
mm.7

上の子が頭にありました。
頭だと、レーザーすることによって禿げる事も説明されましたか?!

苺状血管腫は盛り上がりが少ないと消える可能性が高いですが、盛り上がりがあると残る可能性の方が高くなるみたいですね…
だからうちのはどこ行っても治療したほうがいい!と言われて、5ヶ月からレーザー治療始めました。

その時のがこれで、下のが治療終了一年後のものです。
治療終了後はまだ赤みもありましたが、そこからは自然治癒です。
このくらいで、毎月1回、合計7回の治療でした。

子供医療の紙を出せば無料だったり…自治体によって数百円かかったりするみたいですが、その場合は普通に小児科かかったりするときと同じ金額です。

• フロスママ

フロスママ

コメントありがとうございます!分かりやすい写真まで、ありがとうございます!

レーザーする事によって禿げるという説明は受けてません😣💦むしろ、血管腫がある所には毛は生えないから、レーザーするべきという言い方をされました💦レーザーする事によって禿げるのは…一生生えて来ないのでしょうか?😣それは困ります🤯
    お子様、レーザーした部分は今も禿げてますか?

• 6月9日
  • mm.7

mm.7

え、うちの血管腫の上から毛生えてましたよ…
    だから、レーザーするときに軽く剃ってました。
    禿げる=一生生えてこないんだと思います…

うちのは幸い禿げなかったので、普通に生えてます❗
    可能性の話なので禿げるか禿げないかはやってみないと…
    なんだと思いますが、とりあえず7回やっても禿げなかったので👌

• 6月9日
  • フロスママ

フロスママ

そうなのですね!
    禿げるか禿げないか…やってみないとですね。😣
    詳しくありがとうございます!

• 6月11日