1歳3ヶ月の子どもがスプーンやフォークを使えず、食事に好き嫌いがあり、コップ飲みも苦手です。他の子より成長が遅いかもしれませんが、まだこれから成長する段階です。
もうすぐで1歳3ヶ月です。スプーンやフォークを使えません。渡しても下に投げ捨てます。
保育園で同じクラスの子が大人しく座ってお皿持ってスプーン持って上手に食べててびっくりしました。
決まったものしか食べず好き嫌いも凄いです。
最近やっとコップ飲みはトレーニングコップで持っていくと嫌がらず飲んでくれるようになりました。
3月生まれで他の子より成長が遅いのもあるのかもしれませんがそれでも後に生まれた子でも上手にスプーン使ってる子もいます。
まだまだこれからですか??
- まま(3歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
はある
うちも3月生まれですがコップ飲みがようやく上達した所です✋スプーンやフォークは使えませんよ💦
はじめてのママリ🔰
うちも全然ですよ😅フォークはたまにトライしますが基本全て手掴みです💦スプーンなんて返しちゃって全部飛び散って終わりです😇
まだまだ焦らなくていいと思いますよー!
ひかり
同じく3月末生まれです😊
同じクラスの子と言っても、もう2歳の子だと自分で食べられるでしょうし、身体の発達も全然違うので、比較しなくても良いと思いますよ☺️
うちの子は好きなものは自分でスプーンで食べたり、牛乳ならコップで1人で飲みますが、嫌いなものだとポイポイです😅
すず
うちもスプーンとか上手く使えません😭
フォークに刺してあげたりスプーンですくって置いてたら食べることもありますがつかみ食べの方が多いです😭😭
コップも中身こぼしたりするし
食後の片付けは大変ですが
一歳になった頃はスプーンを握ることさえしなかったので
子供のペースで成長してるなと思ってます🥰
それに思っている以上に保育園での刺激を受けてますよ!
うちは保育園通い始めてから大嫌いだった牛乳を克服しました😊
いちご みるく
性格だと思います🙂
上の子はそのくらいの時は食べさせてました。
娘は1歳過ぎたら自分で持ちたい!食べたい!がすごくて、逆に手伝うと怒られるので本人に任せてます💦
同じく3月生まれですが、兄がいるので何でも自分でやりたいみたいです…😩
-
いちご みるく
ちなみにつかみ食べが嫌いみたいで、意地でもスプーンやフォークに乗せようとします。大人しく食べさせてくれた方が楽です。
- 6月8日
コメント