※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴちゃん
子育て・グッズ

保育園の緊急連絡先を変更したいが、新しい仕事の勤務時間が不確定で、保育園の受け入れ時間との調整に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

モヤモヤするので聞いてください😭

今慣らし保育中で、市からは8時半〜16時半の短時間保育で認定を受けてます。
仕事は育休明けに復帰する予定の職場がコロナの影響でシフトがかなり減るとのことで、退職をして次の仕事が決まり今週末に働きはじめます。

保育園に提出する緊急連絡先の書面が以前の職場のままだったのを思い出し、お迎えの際に先生に変更したい旨を伝えました。

先生からは「何でもいいので紙に書いて持ってきてください。結局どこで働くんですか?」と言われました。
私は「新しい職場は○○になります」と伝えると勤務時間を聞かれ、「まだ働き始めてないから正確ではないですが、10時からになると思います」と伝えました。
そうしたら先生から「では預けに来るのは9時過ぎでいいですよ」と言われました。

たしかにそれで間に合うかもですが、正直娘を預けて仕事に行くまでの1時間半で食器洗い、掃除機、洗濯物干しなど家事をやって職場に向かうことを考えていました。

私の考えが甘いんでしょうか?
市からの認定がでているので8時半からあずけようとしていましたが、これは先生の言うとおりにした方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園は園によるかもしれませんが、基本的には通勤〜勤務中〜通勤の間に預けるものと私は認識しています。

緩い園もある一方、かちゅさんの園がそのような方針なら仕方がないのかなと思います😓

• かぴちゃん

かぴちゃん

私が勘違いしてたんですね‼️
    認定おりてる時間ならいいのかと思ってました💦
    教えてくださりありがとうございます😊

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に今はコロナで厳しい印象です💦前は私が病院行く時に預かってもらえましたが、コロナが流行りだしてからは全くダメになりました💦

• 6月8日
miyu★

わかります。一時間半もあれば色々できますよね!
でも、うちの地域も保育時間=勤務時間+通勤時間です。余裕を持ってあと15分くらい見てくれますが、その程度です💦
どこもそうなんですかね。

• かぴちゃん

かぴちゃん

私が勘違いしてたみたいです💦
    認定がおりてる時間ならいいのかと思っていました😭💦

• 6月8日
しろくま

保育園の考え方によるかもですね‥
ゆるい所は休みの日預けても大目にみてくれますがね

私は朝預けるのが早かったので、家事は子どもが起きる前に、早起きしてやってたけど‥すごい疲れました

まる

基本は家事全て終わらせて保育園へ預けに行ってその足で仕事へ向かう…ですよね😭
でも朝の時間って貴重なのでそうしたいと思う気持ちもすごくわかります😢