※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
家族・旦那

義親、小姑が嫌いになってしまいました⚡️ガルガル期?愚痴です。長いです…

義親、小姑が嫌いになってしまいました⚡️ガルガル期?愚痴です。長いです…

生後19日の第一子を育児中ですが、コロナの影響で里帰りはせずに自宅で過ごしています。会いに来た義父は息子を抱っこしながら「お前」「しばくぞコラ」等、かなり口が悪いあやしかたをするので今後言葉が分かって来る事を考えると会わせたくありません。
義母は自分の子育て論を押しつけて来て、おっぱいが張ったら冷やしたらダメで温めなさいと言ってきたり、まだ新生児なのにお風呂あがりは白湯を飲ませたらと言ってきたり、完母なため産院からは3時間以上授乳をあけないように言われているにも関わらず、そんなのおかしい!泣くまで放っておきなさいと言ってきたり、母乳を泣いて欲しがっているのに息子の手を口に持っていき無理矢理手しゃぶりさせる等、泣いても息子を離さないのでイライラします。
小姑(三十路未婚子なし)は毎日家に来て、一緒に夕飯を食べる。息子をずっと抱っこしたまま離さず深夜0時をまわってやっと帰宅する。気を使うので産後ゆっくりしたいし、仕事終わり帰宅した夫とゆっくり過ごしたいのに、私欲だけで長時間居座る。
結果、私は日付けが変わってからやっと風呂⇨寝不足が加速しています。

旦那は私に気を使い謝ってきますが、私も旦那の気持ちを考えると強くNO!と言えません😓⚡️
今後仲良く出来る気がしませんが😢
結婚後、地元を離れていているので近くに友人や実の両親は居ないため、いつでも自宅に来たら会えると思われていて、逃げ場がないです。。
少しでも断り文句があればアドバイスください🙇‍♀️

コメント

ママリ

とても無神経な義家族ですね…💦
義父の言葉遣いとそうですし、
別居なのに夕飯を食べて帰る?
帰るの0時?
ありえないです…
産後の身体を気遣うのが本来ですよね。

旦那の気持ちを考えると、とおっしゃいますが、旦那様はそんな非常識な振る舞いを良しと思っているんですか?
そんな家族を大事にしたいと思っているのでしょうか?
奥様から言うと角が立ちそうなので旦那様から強く言ってもらったほうがいいと思います。

• りんご

りんご

旦那も非常識だと思っていて、私には申し訳なさそうにしていますし、やんわり伝えてくれてはいます。が、義家族は皆んな我が強く、これまで旦那も何度も苦しめられてきているので、また揉めたりしたくないのが本音だと思います。私の限度を越えたら旦那から強く言ってもらおうと思います😣

• 6月8日
ぼたんこしょう

義理のご両親も小姑もすごいですね😂😂毎日来るなんて、耐えられない😭
毎日お疲れ様です😢辛いですね😥

なんで、小姑は毎日くるんですか??息子さんに会いに??それとも夕飯を食べに??🤔

旦那さんに伝えて貰うのが1番いいと思います!
それか息子さんが、体調が悪いのでしばらくこないで下さいと嘘を言ったり、居留守は駄目ですか??

• りんご

りんご

小姑は息子に会いに来ています。実家暮らしなのにわざわざ仕事終わりに我が家へ来ます⚡️恐らく、夕飯を食べることも深夜まで居座るのも、迷惑だと思っていないんだと思います。非常識ですよね💦居留守は難しいので、体調が悪いを使わせていただきます🙏ありがとうございます!

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

それはしんどいですね💦ガルガル期じゃなくても不快ですよ😫
インターホンの音は消しといて、子供が寝てたから自分も休んでたとか言ってしばらくシカトするのはどうですか?😂笑
どう考えても迷惑だし、最初いろいろ許してしまうとこれから先ずっとそうなってしまうので、早い段階で旦那さんに言ってもらうなり対処しとかないと後々かなりしんどいと思います💦

• りんご

りんご

ガルガル期で私が神経質なだけかと思ってしまっていましたが、やはり不快ですよね!😓携帯もインターホンもサイレントにして、寝ていたと言ってみます🙇‍♀️先のことまで考えていませんでした💦やっぱり今のうちに旦那に対処してもらいます‼︎ありがとうございます。

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

毎日疲れ様です、
産後体調は大丈夫ですか?
いやいやいやいや、産後ではじめての育児、家事で大変なのにその状況って、、、。あまりにも非常識すぎです。
義家族もですが、旦那様がはっきり言うべきだと思います。本当にしんどい状況だと思う思います。
どうしてゆっくり身体休めたり、育児したいのに、はじめてのママリさんが我慢しなきゃいけないのか分かりません。
そして小姑!誰が作ったご飯食べてるんだ!0時過ぎに帰宅?意味不明です。

• りんご

りんご

産後、幸い体調は良いのですが、やっぱり気を張っていたのか退院後は疲れは出るし精神的にも辛い時があります。。そんな中で気を使う相手に来て欲しくないのが本音です😓
    旦那から角が立たないように言ってもらいます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月8日

お辛いですね。
想像しただけで、辛いです。
私も産後旦那の親、兄弟ムリになりましたよ。
無神経な言動はイライラでしかないですよね。産後言われたことされたことはずっと覚えていますよ。

• りんご

りんご

辛いです😢無神経な言動、私も一生忘れないと思います‼️

• 6月8日