※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もろ
子育て・グッズ

息子のアトピーが急に悪化し、不安を感じています。アトピーは改善することも悪化することもあり、治療の経緯について知りたいとのことです。

アトピーについて
年齢が上がるごとに改善しますか?
それともどんどん酷くなりますか?

1歳の息子はアトピー体質のようで
体の一部に湿疹が出たり痒がることはありましたが
耳切れをしたり顔全体に出たりすることもなく
見た目にはアトピーと分からないほど軽度なものでした。

しかしここ1ヶ月ほどで急に湿疹の出る範囲が広がり
今まで湿疹の出たことがない箇所にまで
次々と湿疹や痒みが出るようになりました。

まだステロイドにていこうがありまだ皮膚科を
受信していなかったんですが、流石に酷くて
痒みがも強そうなので皮膚科を受診することにしました。

私自身がアトピーや肌トラブルの経験がないので
アトピーが年齢とともに改善していくのか
悪化していくのか分からず不安しかありません…

改善した方も悪化してしまった方も
どのような治療の経緯があったのか
お話聞かせてください🙇‍♀️

息子がかわいそうで最近、心の底から笑えません。

コメント

空色のーと

息子は、軽度のアトピーだからか、年齢が上がるにつれて良くなりました😊

今でも保湿は欠かせないし、夏の汗疹、冬の乾燥でコンディションは悪くなりますが、大きく崩れることはあまりなくなりました!

• もろ

もろ

期待が持てるお話ありがとうございます😭
    軽度とはどのような症状でしたか??
    またいつ頃からどの部位にアトピーありましたか?
    コンディション悪い時はステロイド使っていましたか?

色々聞いてしまってすみません😭💦教えて頂けると幸いです😭

• 6月8日
  • 空色のーと

空色のーと

耳切れ、ヒジ・膝の折れるところが赤くジュクジュクしやすい、オムツの頃、お腹のゴムの当たるところがブツブツ出来やすく、排泄によるかぶれを起こしやすかったり、汗疹や乾燥ですぐ湿疹ができるって感じでした!アトピーと言われたのは、生後6ヶ月くらいでした💦

コンディション悪い時は、ステロイド使ってます😥じゃないと、逆に長引いて掻きむしるので余計大変なことになるので…💦

• 6月8日
  • もろ

もろ

細かく教えて頂きありがとうございます😭
    息子は耳切れ、ジュクジュクするなどの症状はなく、カサカサした鮫肌から悪化すると痒みのある湿疹が出る感じです…食物アレルギーなども無いので軽症の部類に入りますかね??😢
    ステロイドなどで悪化した状態が改善したら自己判断でステロイド辞めて保湿ケアに切り替えてますか?
    息子も以前はステロイド使っていましたが、良くなったと思って辞めるとまたぶり返すのを繰り返してなかなかステロイド無しの状態に移行できませんでした…

• 6月8日
ペコ

娘がアトピーよりでいろいろな病院で薬を処方され信頼できる先生に出会い改善中です✨
アトピーらしい肘膝のジュクジュクはありません乾燥からの湿疹で痒くて引っ掻き傷で悪化するタイプです💡
ステロイド使っています👍
ステロイドで一見良くなってもすぐ辞めるとすぐ悪化してしまうので治っても塗り続けてある程度改善したら一日置きに薬をぬりそれでも大丈夫なら2日おきにするというやり方で初めは1週間ごとに病院に通っていました🤔
今は2週間起きになりました✨

• もろ

もろ

娘さんの症状、まさに息子と似たタイプです!耳切れやジュクジュクは無いですが、乾燥からボツボツと鮫肌になって湿疹が出来て掻いて悪化して…
    息子も同じように治ってきたら徐々に間隔あけて減薬していく方法でステロイドを処方してもらっていましたがなかなか間隔が開かず、結局1年もダラダラ使い続けてしまって…いつまでステロイドを使い続ければいいのが不信感が募り薬を塗るのを辞めてしまいました…😢
    参考にしたいので良ければ今処方されているお薬の名前を教えてもらえないでしょうか?😢

• 6月8日
  • ペコ

ペコ

全身の保湿→プロペトがですが最近は汗もかきやすいのでプロペトにヘパリンが混ざったものを使っています。

首より上→プロペトとロコイド

体(1番湿疹が強いところ)→プロペトとベタメタゾン

頭皮→パルデスローションとヒルドイドローションを使い分けています

娘のかかりつけ医は小児科の先生なので体も沢山の泡で優しく洗うを推奨していますので市販のアトピタで全身優しく洗って薬を塗る時は夜と朝の2回塗っています。

1週間おきに通院しているので肌の状態を見せて1日おきにしてよいかなどの確認もしてもらいながら進めています✨

娘も2月くらいは乾燥からのサメ肌のザラザラで足や腕、頭皮やお腹や肩など全身に湿疹ができてしまいアレルギーかと思い皮膚科や予防接種をしている産婦人科内の小児科で薬を出してもらいましたが1ヶ月続けても効果出ず、風邪で受診した小児科でアトピーの冊子を渡されて薬の塗布量や塗る回数など教えてもらいました!

• 6月8日
  • もろ

もろ

細かく教えて頂きありがとうございます😭🙇‍♀️
    プロペト、ロコイド、ヒルドイドくらいしか処方されたことがなかったので、教えてもらったお薬のことも調べてみようと思います!
    息子と症状が似ているので大変参考になります😭✨
    やはり病院や処方される薬、塗り方で効果が変わってくるんですね!
    明日、皮膚科を受診するのでしっかり聞いてこようと思います🙇‍♀️

• 6月8日
  • ペコ

ペコ

子供の事って代わってあげられないし、すぐに直してあげられないもどかしさで自分の事より辛いですよね💦

これでもうちの子はアトピーとは診断されてなく乾燥肌という扱いなので軽度のレベルなので今が頑張りどきと信じて頑張っています‼️

小学生位には治ってくれないかな〰︎くらいの長期戦で頑張ります👍

お母さん一人で悩んでいると良くなった後にまた悪化する時が必ずあるのですが、分かってはいてもショックなので旦那様にも手伝って貰えるようにしたり、協力して出来ると心が軽くなりますよ💡

• 6月9日
  • もろ

もろ

そうなんです!代われるものならすぐにも代わってあげたい…痒がる息子の寝顔を見ては可哀想でなく日々です…
    今が頑張りどき、小学生には〜と、心の持ちようとゆうか考え方も素敵です😭✨
    私は息子の肌を悲観して毎日憂鬱になっていたのでペコさんのような考え方に変えて、今できるケアをしっかり息子と頑張っていこうと思えました😢✨
    親身に相談に乗っていただけて本当に嬉しかったです😭ありがとございました😢💓

• 6月9日
ぶーちゃん

私自身アトピーです!
母いわく、生後2週間から皮膚科通っていて、物心ついた頃も皮膚科に通ってた記憶があります!😂
ただ、小3でバスケを始めて(すぐやめた)汗をかくようになって、よく食べるようになったら、治りました!!

今では見た目ではすっかりわかりません。実はアトピーなんだって言うと、え!?全然そうは見えないけど!って言われるくらいです。
でも、血液検査でアレルギー検査するとめちゃくちゃ数値が高く出ます💦
敏感肌ですが、今は全く苦労はしていません!
息子さんよくなるといいですね😭

• もろ

もろ

希望が持てる経験談ありがとございます😭✨
    小学生で治ってしまったという経験が聞けて心が軽くなりました🥺
    アトピーの頃はどの部位にどんな症状が出ていましたか??またステロイドは使っていましたか?
    教えて頂けると幸いです😭

• 6月8日
ままり

人によると思います。が、私は良くなりました!1番酷かった時期は小学生でした🤔腕がすごく痒くて掻きむしったりしたので今でも色素沈着して他の場所より少し肌が茶色いです。あまり気になりませんが😅皮膚科で出されたステロイド使ってました!

• もろ

もろ

良くなったということで希望が持てる経験談ありがとうございます😭✨
    小学生から徐々に症状な良くなっていったのですか?
    何か分かりやすいキッカケがあったんでしょうか?
    またステロイド辞めてもぶり返したりは無かったですか?
    色々聞いてしまってすみません…教えて頂けると幸いです🙇‍♀️💦

• 6月8日
  • 空色のーと

空色のーと

3歳頃から徐々に悪化する事が減ってきた、と言った感じでした!

多分、オムツかぶれが減ったことが第一で、そのあとはしばらく良くなったり悪くなったりしつつ、少しずつ良くなって来たって感じですね💦

ステロイドは、赤みが引いてすぐやめるとダメになるので、暫くは塗り続ける、を徹底してました!

• 6月8日
  • もろ

もろ

やはり大きくなってくるとお肌も強くなってくるんですかね?😭息子も同じように改善すればいいんですが…😢
    やはりステロイドは塗り方と期間が大切なんですね…息子も少しずつ減薬していったんですが中々うまく行かず間隔を開けられませんでした💦
    あまりステロイド使いたくなくて少なめに薄く塗っていたのがダメだったのかも知れません…ステロイド塗る際はたっぷりと塗りましたか?

• 6月8日
  • 空色のーと

空色のーと

たっぷりって程じゃないですが、薄くではなかったです💦

発疹やジュクジュクのタネみたいのが、皮膚の中に見えなくても残ってるよ、というのが先生の話で、完全に綺麗になってからが勝負です😥

• 6月8日
  • もろ

もろ

完全に綺麗になってからが勝負、本当にそうですね💦
    私は中途半端に薬をやめてしまったのがいけなかったのかもしれません😢
    みなさんからのアドバイスで必要以上にステロイドを怖がらず、適切にコントロールしてあげた方が良いと納得できたので、長期戦になることを覚悟して息子の肌トラブルに向き合って行こうと思います😭
    たくさん質問してしまったのに親身に相談に乗っていただき本当にありがとうございました😢✨

• 6月9日
ここわ

夫がアトピー持ちで、娘も痒みや乾燥が出やすく遺伝を疑っていたので早めに専門医を受診しました。やはりアトピーになりやすい肌質と診断され、1歳までのケアが重要とのことでステロイドが入った保湿剤を数ヶ月使用しました。徐々にステロイドの量を減らして、一歳でステロイドは卒業しました。その後は汗疹など部分的にトラブルが起きた場合だけステロイド入りを使用し、それ以外は保湿剤のみでトラブルは起きなくなりました😊同じくステロイドについては漠然とした不安を持っていましたが、私は先生を信じてきちんと治療をしてよかったと思っています!

• もろ

もろ

息子も3ヶ月頃から皮膚科受診してステロイド塗っていましたが、止めるとぶり返るの繰り返しで結局1年以上もステロイド使うことになり皮膚科にも医師にも不信感しか残らずステロイド辞めてしまった経緯があります…
    トラブルが起きた際は、毎回病院には行かず、自己判断でステロイド使って、改善すればまた自己判断でステロイド止める感じですか?
    教えて頂けると幸いです😭

• 6月8日
  • ここわ

ここわ

信頼できるお医者さんでないと治療も怖くなってしまいますよね💦
    うちも4カ月頃からかかりつけの皮膚科に通っていて、10ヶ月ほどステロイドを使いました。今も毎月保湿剤を出してもらっているので、その際に気になるところがあれば相談しています。そのため繰り返すことが多い、耳切れや汗疹、乾燥による炎症などには一通りお薬をいただいていて、塗るタイミングややめ時も支持していただいているのでその通り判断して使用しています😊初めての症状で判断がつかない場合や、良くならない時はその都度病院に行くようにしています!

• 6月8日
  • もろ

もろ

信頼できる先生かどうかってすごく大事ですよね…😭
    息子は口コミでも評判のいい皮膚科に掛かっていましたが腕はいいけど本当に冷たいというか素っ気なくてあまり話を聞いてくれない先生なので不信感もあって…
    でももう一度病院に行ってみることにしたので、ステロイドの塗り方や減薬の仕方をしっかり聞いてこようと思います!😢
    ありがとうございました😭✨

• 6月9日
  • ここわ

ここわ

皮膚科の先生であれば皮膚の状態を見れば診断はできるんでしょうけど、こちらとしては色々と不安だし聞きたいこともあるのにササっと済まされると不信感も募りますよね😭相性の良いお医者さんに出会って、早くよくなりますのうに🙏✨✨

• 6月9日
ママリ☺︎

こんにちは🥺
子ども2人ともアトピーで
上の子は2月くらいから
顔(目の周り)がすごい荒れだして目の周りにも体にもステロイド使ってます😭

目の周りは2週間前に綺麗になったのにここ数日前からステロイド塗ってても赤くなってます😭

娘の顔見る度に、また酷くなってきて私も心の底から笑えないときあります。

2人ともステロイド必須なので毎日塗るのにも育児ノイローゼなりそうになってる時もあります😭😭

小さいうちからしっかりステロイド塗って直せば3歳くらいで大分良くなってくるそうです🤢!

私も終わりが見えなくて
「もうステロイドずっと使わないといけないのだろうか」ってよく不安に陥ってました。

でも、そう思ってても治らないもんは今は治らないから
酷くならないように出来ることはしてあげようと思い毎日ステロイド生活子どもともに頑張ってます😭