※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

抱っこ紐を買い替えたいです。エルゴとヒップシートで悩んでいます。1歳でつかまり立ちや立っちができますが、歩けません。どちらが良いでしょうか?

抱っこ紐の買い替えをしようと思ってます。

エルゴにするか、ヒップシート(抱っこ紐としても使用可能)で悩んでるのですが、どちらも使った事ある方どちらが良いと思いますか?💦

1歳なりたて。
つかまり立ち○
立っち○
歩く×

の状況です😖

コメント

はじめてのママリ

1歳以降なら断然ヒップシートのほうが出番多くなると思います!
抱っこ!かと思えば歩く!と、すぐ言うこと変わるのでヒップシートなら乗せ下ろし簡単です😆

kana

腰痛が無い方ならヒップシートのほうがこれからいいと思います!付けるのも楽だし夏に向けて抱っこ紐みたいに密着しないので暑くないです!
ヒップシートは肩紐あっても腰に結構負担がかかるので外したあとずーっんと痛い時あります😭
エルゴは体全体で支えるのでそんなに腰ばかり痛くなることはないとゆうメリットあります!抱っこ紐嫌いじゃない子なら2歳半とかまで使えますよ🙌

• あや

あや

一つ持ってるなら断然ヒップシートのほうが使い勝手いいと思います!
    私はエルゴとポルバン持ってますが、いまはポルバンしか使ってないです🤣
    前向き抱っこするにもヒップシートのほうが子供の足腰の負担も少ないのでいいですよ🥰
    寝ちゃうとエルゴの方が楽なんですが、一歳すぎて抱っこ→降りる!→抱っこ!を繰り返すので乗せ下ろしはヒップシートのほうが楽です🥰

• 6月8日
ママリ

今エルゴ使ってます!
うちも最近一歳になったのですがヒップシートの購入を検討してるとこです😊

あき

2歳になってもちょっと歩くと抱っこ!と騒ぎます。ヒップシートならお助けになると思いますよ

さくママ

絶対ヒップシートの方がいいと思います。
そのうち抱っこ、歩く!、抱っこ!歩く!の繰り返しなので簡単に抱っこしたり下せたりするものがいいと思います。
うちの場合、それもすぐ終わり、抱っこと言わなくなりどこまでも走って歩くようになってヒップシートの出番は結構減りました。
使用する時期も短かったのですが、ヒップシートは断然肩への負担が少なかったです!

うちは試しにAmazonで安いものを買ってよかったですよ!

えり

ヒップシートの方がいいと思います!私は買い替えの時ミアミリーのヒップシートにしました!^^20キロまで行けるので助かってます!

だいふく

子供の体重によると思いますが、1歳でエルゴはお値段的にも少々もったいないですし、10kg超えてくるとおんぶでさえ肩に食い込みます。
小柄な子でしたら良いでしょうが、大きい子だと数ヶ月でお役御免になるかと🤣

その為ヒップシートを押しますが、ヒップシート単品の安いので充分だと思いますよ。

マリー

1歳になるころにエルゴからヒップシート(肩紐つけ外しOKのやつ)に変えました!
ヒップシートのが全然楽だし、子供も楽そうだったので買って良かったです!
エルゴだと子供が体勢が辛いのかつっぱるようになってきてちょっと大変でした。

ぷ

もともと腰痛持ちです。
1人目のときはエルゴを購入したのですが3998gで生まれた息子は1ヶ月健診でも5キロ超えていて私は抱っこ紐ってこんなに辛いんだと思ってベビーカーをなるべく使おうと思ったほど😅
で、ママ友が自分にも買ったも4000円くらいのヒップシートをくれたのですが、劇的に楽でした!
かなり重宝して1年半ほど使用して捨てました。
2人目は早産児で来月1歳になりますが今も6キロないです。
最初は小さすぎるのでベビービョルンmini を使っていましたが4キロくらいで肩と背中が痛くなりポグネー のヒップシートを購入しました!
小さくてもかなり楽です。
ただ正直なところ高いお金を出して買ったよりも、ママ友がくれた安いヒップシートの方が使い勝手が良かったです(笑)←背中のベルトなど

N

私もエルゴとポルバン持ってます!
出かけるときはポルバンオンリーです。装着しやすさとおろしやすさで重宝しています。
子どもも窮屈なのかエルゴは暴れるようになってしまいおんぶのときしか使ってません😂