※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

確定拠出年金に加入し、退職後も放置している状況です。16000円の資産は失効しないが、解約の手続きが必要。個人型年金には加入しない予定。解約には手続きが必要です。

確定拠出年金について詳しい方教えてください。

昔勤めていた会社で確定拠出年金に加入しました。
断る義務もあったのかもしれませんが、訳もわからず加入してました💦
それからしばらくして退職し、退職時に退会や継続せずに、時が過ぎ現在16000円程の年金資産額が残ってます。

このまま放置しておいたら16000円の年金資産はチャラになってしまうけど、これ以上に損をする事はないですよね??

因みに退職してから8年ほど経っており
ここまで放置してしまって、物凄く適当でだらしないのは反省してます。
私的には、個人型年金に今後も加入するつもりはないので、解約してすっきりサッパリしたいのですが
私の場合第3号被保険者の為、個人型(ideco)の加入者または運用指図者にならないといけないようで。

コメント

はーちゃん

うちの旦那も転職して確定拠出年金なの知らなくて放置してしまいました💦
今のままだと管理費取られていつかは勝手に0になります。

イデコに移したからといって資産から管理料は引かれるので積立しないと資産は減ります。

どっちしても減ることしかないのでなにも考えていないなら放置でいいのかなって思います😅

• ままりん

ままりん

そういう事なんですね!!
    それなら私も放置する事にします😂

ありがとうございます💓

• 6月8日