りん
うーん、正直小規模保育とそこまでかわらないのと、託児所のほうが、先生?に対し子供の数が二歳クラスの保育園よりは多く、兄弟仲良かったら一緒にいることで安定するので、わりと3歳~四歳迄くらいはいいかも??って思いました!
託児所も滅茶苦茶詰め込まれ劣悪無認可保育園(一部の)みたくなってるとこは辞めたほうがいいし、4~5歳の男の子だとがっつり外遊びのがよいかも?ですが、上の子が女の子の姉弟(妹)みてると結構仲良い子も多く、
娘みてても女の子らしい女の子?は同世代~上まで女の子同士延々おままごとや、自他とわずちびっこの面倒みてるし、うまくあそんでるので、友達の子が入学まで託児所でしたが、なーんも問題なく
入学してたりしますし。
男の子だと年少年中から園庭ありの保育園や延長あり幼稚園に移る子が多く、私も幸い早めに保育園とおり、長男のときはやんちゃだったので2歳11ヶ月~3歳1ヶ月の3ヶ月ほどで移り、
娘は一歳1ヶ月から大規模こどもの園とおっちゃったので、第一希望の為そこに行きましたが、いやはや病気が多く、感染症もらいまくりで、喘息発作の大きいの、1ヶ月以上夜も眠れないのを3ヶ月間に二回繰り返してしまったので、約9ヶ月休園させてもらいました。幸いこども園で一時預かりや定期預かりもしてる園だったので、制度的に診断書あれば休園かないましたが、普通の保育園じゃできなかったし、
2歳からも通えるかわからなかったし、小規模に移るかも滅茶苦茶迷いましたが(汗)
コメント