現在1号もいるこども園ではなく、2号3号しかいない完全な保育園に預けて…
現在1号もいるこども園ではなく、2号3号しかいない完全な保育園に預けています。
上の子が春から小学校に上がるため、学童に預けず下校時間に合わせてパート時間を変えようと思っています。融通の利く会社で、学校の長期休みもお休みを頂く予定です。
この場合下の子は引き続き保育園に預ける事は可能なのでしょうか?
保育園に預けられる条件が一ヶ月◯時間以上の勤務となっていたと思うのですが、長期休みを頂くと条件を満たさないので退園になってしまうのでしょうか。
ご存知の方いましたら教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
T
それは自治体によってかなり対応が変わると思います😫
2ヶ月丸々休んでたら保育の必要性はないと判断されそうなので、それを保育園に伝えずに在宅で仕事してます風にするしかないんじゃないでしょうか。
5月頃に現況届出すんでしたっけ。
あれを出したあとであれば別に提出する資料もないと思うので⋯
ただ完全に休みで保育園となると倫理的にどうなのか⋯。
相談ベースで、もし長期休暇を取ったらどうなる?と役所に方針聞くのでもいいと思いますよ。
T
ちなみに前に住んでいた自治体では1ヶ月ぐらい休むと退園といわれたことがあります。
(出産で里帰り1ヶ月ぐらいしたらどうなる?という相談の回答)
はじめてのママリ🔰
やはり退園になる可能性ありますよね💦 保育園でこれが通らないのであれば1号でこども園に転園するしかないですよね😓
確か春先に現況届出してたかもしれません。一ヶ月程休むと退園になってしまう自治体もあるのですね。
うちの自治体はどうなのか一度役所で相談してみます!