※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
産婦人科・小児科

耳鼻科で耳垢取りは定期的に必要ですか?2歳半の息子は風邪をひかず、鼻水もないため、行く必要性について悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

耳鼻科に耳垢取りに行ってますか??
定期的に行かなくては行けないんでしょうか?

息子2歳半になるのですがまだ2回しか取りに行ったことがなく、風邪とか引いた時についでにと思っていたのですが1年半風邪をひいていなくて、冬場も鼻水すら一切でなかったので逆に何かもらいそうと思いながらずっと行けてません。みなさんどうしてますか?

コメント

🕊

定期的に入ってないですが耳を気にしてるような仕草したら連れて行きます😊
家でも耳掃除してません☺️

• ゆあ

ゆあ

そうなんですね!
    特に気にしてるような感じではないのでその時は行ってみます❤️ありがとうございます😊

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

先週初めて耳掃除で耳鼻科行ったんですが、先生に定期的に来た方がいいのか相談したら、風邪の症状で耳鼻科に来た時は必ず耳は見るからその時に溜まってたら取るし、耳を気にしていたり何かサインがあれば来てくれていいけど何もなければ別に来なくていいよとのことでした笑

• ゆあ

ゆあ

そーなんですね!とても参考になります🙇‍♀️

• 6月7日
mini

3歳半の息子が今月初めて行きました😄それまでは私が掃除していました。

• ゆあ

ゆあ

自分で掃除できるってすごい!じっとしてる息子さんがすごい👏

• 6月7日
  • mini

mini

寝ている時にやっていました😂

• 6月7日
  • ゆあ

ゆあ

すごい!ちょっとやってみます😂

• 6月7日
のんママ

最近は自分で光る耳かきで
寝てる時に取っちゃってますが
大きいのが奥にあるとかだと
耳鼻科行って取って貰ってました!

光るピンセットとかのほうが
取りやすいのかなーと最近
購入検討中です🐱