※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよこ
お金・保険

2人目の子供を欲しいと考えていますが、経済面で不安があります。現在の収入や支出、貯金額、将来の支出計画を考慮して、2人目を持つことができるかどうか悩んでいます。

子供二人目いけると思いますか?

出来ればもう1人欲しいです。もっと希望を言えば4学年差が理想です😣
なので4歳差なら来年は妊活かなと考えています、、、
が、2人いけるのかな?と不安もあります、、、

今、旦那(26)年収500(増える見込み有)
私(26)年収250〜270

今、コロナと私の転職が重なって貯金はできてないですが
いけるでしょうか?

住宅ローン月8万ボーナス払い無し
車2台持ちで2台ともローン無しですが3年後に1台買い替え予定です(ファミリーカー希望でその時の身の丈にあった物にする予定。)

旦那も転職して1年半、昨年末に家を建てたので車のローン返済、引越しや家具家電などに使ってしまい貯金があまりありません😣
現在130万程しか貯金がありません。

4月から私が正社員で働く予定でしたがコロナで入社がのびやっと6月から働き始めました。
なのでここ数ヶ月は貯金から使ったりもしてました、、、

一応来月からは月10万は貯金できる予定です。
落ち着いたら月13〜15万貯金予定、ボーナスほぼ貯金したら2人目も可能でしょうか?

3年後に車の買い替えも控えており、できれば一括で買ってしまいたい、、、(勿論その時に身の丈にあった車を購入する予定です)

無謀でしょうか?😣

田舎なので車は1人1台必須、小中は公立予定です。

ママリでは皆さん貯金とかも多くて不安になってしまいます😭

コメント

lily_mimi

これから貯金できそうなら全然いけると思います😄😄
産休育休でまた収入減ると思うので、それまで貯める&休み期間中赤字にならないよう生活するって頑張れば大丈夫だと思いますよ☺️

• ぴよこ

ぴよこ

これからできれば大丈夫ですかね?😂
    貯金できるように頑張ります😭✨

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

使い方によってはカツカツになるでしょうが今の感じなら大丈夫かと思います!

妊娠して奥さんが働けなくなった場合を想定し旦那さんのお給料で暮らすことを想定して大丈夫だったら
大丈夫かと思います!

我が家も23歳530万で、私は今妊娠中ですが全然暮らしていけるし貯金もできるし、公務員なので上がる見込みありなので二人目を作りました

• ぴよこ

ぴよこ

夫婦共にあまりお金をかける趣味などもないので大丈夫でしょうか?😭
    公務員は安定してますし安心ですね🥰

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫かと思います!、
    旦那さんだけ働いててしかも300万しかないとなるとアレですがそのくらいあれば充分かとおもいます!

• 6月7日
  • ぴよこ

ぴよこ

ありがとうございます!
    希望が湧いてきました☺️

• 6月7日
ママ

全然いけると思います😳😳😳😳

• ぴよこ

ぴよこ

いけますかね?😭
    希望が湧いてきました🥺

• 6月7日
  • ママ

ママ

ママリ裕福な方多いです...😂

• 6月7日
  • ぴよこ

ぴよこ

ほんとにそれです、、、😭
    羨ましい限りです、、😂

• 6月7日

全然いけると思います!
ちなみに我が家も同じような世帯年収です☺️
以前FPさんにプランニングしてもらいましたが、子ども2人大学に出せると言われました✨

• ぴよこ

ぴよこ

同じくらいの世帯年収の方に言われると安心します🥺✨
    2人とも大学出せるんですね、、、🥰
    失礼な事をお聞きしますが、月いくら、年間いくらくらい貯金できていますか?
    参考にお聞きしたいです😣

• 6月7日

退会ユーザー

月にもよりますが大体月10万貯金しています🙌🏻
    年間だと150〜200万程度になっています😊
    ボーナスがほぼ出ないので(笑)年間貯金額は少ないです😭

私が今専業主婦なので、仕事を始めたらもう少し貯蓄に回せそうです🥺

• 6月8日
初めてのママリ🔰

全然いけるとおもいました😳‼️
我が家も田舎生活で同じような状況ですが貯金ぴよこさんほど無いし
収入も100万程したまわりますが
生活していけてます🤣‼️

• ぴよこ

ぴよこ

お子さんが2人居る方に言われると希望が持てます🥺🥺✨
    来年から妊活頑張ろうかなと思います、、、☺️

• 6月7日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

まだまだいまから働かれる年数も長いし全然頑張れますよ❣️❣️
    妊活頑張って下さい🥰✨

• 6月7日
  • ぴよこ

ぴよこ

ありがとうございます🥰
    頑張ります😊

• 6月7日
くま

年収、年齢ともに同じくらいです。

2人は大丈夫かと思います!
しかし、大学等は下宿などがあり得るので、すこし余計に貯めておいた方がいいと思います。私は実家が田舎で上京して、大学に行きましたが、学費、仕送り含め4年で1000万かかりました。

小中高全て公立、塾などは行ってなくてもかなりかつかつだったそうです。😅

あと、気になったのですが、車検や税金等を払ってもボーナスなどは全額貯金できるんですか?

• ぴよこ

ぴよこ

そういうお話聞けて有難いです✨

車検や税金は月々の貯金か、別に積立するか、もしくは私のボーナス(どのくらいあるかは未定なので何とも言えませんが😅)から払おうかと考えていました!
    主人のボーナスは丸々貯金の予定です☺️

• 6月7日
  • くま

くま

なるほど。
    であれば、実家よりもしっかり貯蓄できそうなので、素晴らしいと思います!

うちの母は不動産を買ったりして運用していたそうで、それでギリギリ行かせられたと言われたので😅

うちも月々の貯蓄は少し少ないものの、車を所有していないので、2人のボーナスがそのまま貯蓄にまわりますが、都内なので、高校から私立の候補があがりそうで、今からドキドキです😭

• 6月7日
  • ぴよこ

ぴよこ

ありがとうございます☺️
    そのお話を聞けて安心しました✨

私も仕事が落ち着いたら投資や運用を勉強しようと思ってます☺️

都内は色々と選択枠が広いのでドキドキですね、、、🥺
    うちは田舎なので大学でかかる費用が不安です😂
    上京した際の仕送りはしっかり貯めようと思います!😂

• 6月7日

4学年差希望で妊活するなら来年の夏以降ですし、この1年でどのくらいの貯金ペースなのかとか家計を把握してから考えてはどうでしょう?
個人的に4学年差なら浪人とか留学がなければ大学が被らないし、計画的に貯められれば大丈夫かなー?と思います。奥様が正社員で働きつづけるのは条件になりそうですが。

• ぴよこ

ぴよこ

おっしゃる通りです、、、😣
    来月から月10万貯金しボーナス年手取り80万程は貯金に回せる予定です。落ち着いたら月の貯金額プラス、私のボーナス(転職したばかりなので金額未定)も貯金予定です。
    なので来年の夏(今年の7月〜来年の7月)までに月々の貯金+ボーナスで240万程貯金できればと考えております!
    私は働くのが好きなので今のまま正社員、もしくはフルタイムパートでは働いていくつもりです!

• 6月7日