※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
といぷー
妊娠・出産

胎動がいつもより下であり、子宮頸管が短いと言われ不安。病院受診が必要でしょうか。

胎動についてです。
夕飯のあとから胎動の位置がいつもより下で胎動があります。
先週の木曜日に検診で子宮頸管も基準より短いと言われたばかりで不安です。
病院受診すべきなのでしょうか?

コメント

ふぃん

とりあえず電話で病院に相談してみてはどうでしょうか?不安なことも伝えた方がいいと思います。

• といぷー

といぷー

コメントありがとうございます。
    病院に電話して状態も伝えたら、木曜日にダクチランが1日3回で出てたので4回にして様子見てもいいと言われました😅
    あまりに不安なら明日エコーで診てもいいとのことです😫
    不安すぎて、しっかり電話で伝えたのか未だに疑問ですが、しばらく様子見てみようと思います😅

• 6月7日
きりん

まだ赤ちゃんが小さくてお腹の中で動き回れる余裕がたくさんあるから、どのくらい下で感じるかにもよるとは思いますけど、もう少し様子見でもいいと思います😅

私は2人目頸管23wで半分くらいの1.8mmで即日入院で、28wに0.4mm(人差し指第1関節分入れたら頭に触れる長さらしい💦)でした。
検診で入院とかの話が出てないなら、もう少し様子見て、胎動がずっと下の方で続くようなら病院に連絡してみるのもいいと思います!

• といぷー

といぷー

コメントありがとうございます。
    病院に電話したら同じこと言われました😅
    とりあえず張りどめのダクチランが1日3回で飲んでいるので、4回に増やして様子見てもいいとのことでした😫

それは不安でしたね🤤
    あまりに短いと入院もしてもらうと言われたのでヒヤヒヤしてました😅

• 6月7日
  • きりん

きりん

病院に相談できて良かったですね😄
    幸い私は入院してましたが、寝てれば張らなかったので最後まで張り止めの点滴せずに過ごせてました😂

お子さんの月齢が小さいと入院も心配ですよね。
    うちも3歳でしたが、後半くらいは娘の情緒も不安定でした😅💦でも、その間でとても頼もしいお姉さんに成長してましたが…😄👍

とりあえずお腹が張っているようなら薬の量増やして安静ですね!
    15wくらいの時に、成人男性の拳大の子宮の大きさに対して、赤ちゃんは一円玉~五円玉くらいの大きさだから、あちこち動いちゃう。って言われました😆

• 6月7日