娘が夕方のお昼寝をやめられず、夜の寝付きが心配。15時までに寝かせるように言われるが、16:00〜17:00に眠ってしまう。朝は早く起き、午前中も眠くなる。同じ月齢の子どもの対処法を知りたい。
生後9ヶ月の娘
夕方のお昼寝をやめられません。
夕方お昼寝をさせると夜の寝付きが悪くなるから
最低でも15時までにお昼寝は済ませましょう
とよくネットや育児書にはありますが
大抵16:00〜17:00くらいに娘は寝てしまいます。
スイッチが切れたように寝るので
寝かせないのは不可能ですし、
その前に寝かせようとしても絶対に寝ません。
朝は6:30〜7:30くらいに起床
午前中にどうしても眠くなってしまうみたいで
10:00〜11:30くらいまでねます。
同じ月齢のお子さんがいる方はどうされてますか😢
- ⸜🌷︎⸝(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちもそのくらいの時間に寝てますよ!
夜も寝てくれてるので今は気にしてません!
はじめてのママリ🔰
まだ小さいし眠たいなら寝させてあげていいと思いますよ😊
夕方ねても夜普通に寝ませんか?うちのこたちは夜も普通に寝る子たちだったので特に気にしたことなかったですね
下の子が8ヶ月後半ですが寝たいときに普通に寝かせちゃってますし午前も午後もお昼寝しますよ!
-
⸜🌷︎⸝
コメントありがとうございます!おっしゃる通り夕方寝ても夜普通に寝てくれる日も多いです!たまに覚醒してしまいますが💦
ちなみになんですが
お昼寝のリズムは定まってますか?それとも日によってですか??眠たそうにしたら寝かせますか?それとも時間でママ主導で寝かしつけますか?- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
だいたいいつも同じ時間ですよ😊
うちは眠たくなると眠りたくて泣くので母乳あげたらすぐ寝ちゃいます🙂母乳あげなくても泣きつかれて寝たりもします😅- 6月7日
2児のママ
7時過ぎ 起床
9時頃~10時半頃 朝寝
13時半~16時前 昼寝
です!!
-
⸜🌷︎⸝
理想タイムですね😢羨ましいです😢朝も9時ごろ寝かせて
早く起きさせたいところですが
なかなか寝てくれなくて結局夕方寝てしまいます😢- 6月7日
-
2児のママ
私の娘は変な時間に寝ると夜寝なくなるので💦ちょうどいい感じです。
夜寝てくれるなら問題ないと思います- 6月7日
ママイ
9ヶ月くらいの時はそんな感じでしたー!
夜の寝つきに影響は全然なかったので気にしなかったです☺️もう少し経つと体力ついてきて夕寝しなくなりました!
-
⸜🌷︎⸝
そうなんですね!!💦
あまり気にしないほうがいいんですね😢!ありがとうございます!- 6月7日
ママりん
6:00起床
9:30〜10:00朝寝
12:30〜14:30昼寝 で夕方は寝ません😊
午前中と16:00以外は寝ませんか⁇
でしたら、朝寝を短くしてお昼寝を早めに開始したらちょうど良いかもと思います😊
-
⸜🌷︎⸝
コメントありがとうございます!朝寝を短くするとのことですが、起こしたときに眠たそうにしてても起こしますか???
- 6月7日
-
ママりん
遅くなってすみません💦
眠り足りなそうでも起こしますよ、昼寝に響くので💦
ママの性格にもよると思いますが、私は時間読めないのがストレスなので
毎日同じ時間に寝てくれることが、自由時間も取れるし家事も捗るのでスケジュール管理は大事にしてます😊- 6月7日
ともこ
うちもその頃朝寝も夕寝もしてましたよ!
1歳2ヶ月の今でも朝寝夕寝してます。
夕方に寝ても、また夜に寝ます。
時間を気にする方がしんどいので、眠いなら寝ようね~って思ってます。
-
⸜🌷︎⸝
コメントありがとうございます!まさにそれで、時間ばかり気にしてシンドくなってます😢眠いときに寝かせればいいんですね。
たまに夜に影響ある日もありますが
影響ない日もあるので
あまり気にしないようにします!!^ - ^
ありがとうございます☆- 6月7日
-
ともこ
眠たくないときに寝かそうとするのはしんどいし、
眠たいときに寝かさず起きさせておこうとするのもしんどいし(笑)
睡眠は本能ですし、赤ちゃんの気分に任せましょー♪- 6月7日
みるる
お昼寝が午前と午後の2回してる時は夕方同じ時間帯にお昼寝してましたよ😄
夜寝てくれるのであれば問題ないと思います😊
お昼寝が午後からの1回でいけるようになったら、15時までにお昼寝済ませた方がいいみたいですね😊
-
⸜🌷︎⸝
なるほどですね!!!!昼寝一回でいけるようになったら意識してけばいいってしっくりきました〜!^ ^
何ヶ月ごろから一回になりましたか??- 6月7日
-
みるる
んーーーいつ頃だったかなぁ?🤔💦
多分1歳は過ぎてた気がするんですが…💦
何か用事あったり出かけてたりでたまたま午前中にお昼寝しないままお昼ゴハンになっちゃった日があって、あれ?もう午前中にお昼寝しなくてもいけるのかな!?ってなり、それをきっかけに10時頃からお散歩や公園行ったりしてお昼ゴハン食べてからお昼寝するっていう流れに変わりました😊
多分そのうち自然と午前寝する時間が後ろにズレていったり、あれ?お昼寝1回でいける!?って感じる時がくると思うので、そうなったら寝ちゃう前にお昼ゴハンあげてお昼寝させたらいいんじゃないかなと思います😊
眠くなって10時に寝ちゃううちは朝寝&夕寝で全然いいと思います😄- 6月8日
★
うちもそんな感じです😢
夜寝る前はかなりグズってから寝ます💦
出来ればそろそろ一回の昼寝にさせたくて悩んでます…
回答にならずすみません😭
-
⸜🌷︎⸝
あーーー😢同じですー。
同じ人がいると本当に安心します😢
結構ネットとかには昼寝を一回にしましょう、むりなら夕方寝かせるのはなるべくやめましょう、とか書いてありますけど、なかなかうまく行かないですよね?😢
関係ないんですが、コロナはやってて地域の施設みたいなところ?(子供同士で遊ばせるような)行けてないですよね?同じ月齢の子たちと遊ばせたりできてなくて、社会性とか大丈夫なのかなんとか不安になります😢- 6月7日
-
★
うちの子はなかなかまだ一回だけっていうのは厳しいみたいで2回寝ちゃいますね💦
けど今は娘に合った睡眠サイクで流れに身を任せれば良いかなって思ったりしてます🤣
児童館や支援センターは全く行ってないです😢保育園もまだまだなので、たしかに社会性とか気になるといえばそうですね…まぁでもまだ月齢的には大丈夫かな?とも思いますよ^_^
もう少し落ち着いてきたら行かせようと思います^_^- 6月7日
⸜🌷︎⸝
コメントありがとうございます!ちなみになんですが、
いつも昼寝の時間は決まってますか?
それとも本人の眠気に任せてますか??
退会ユーザー
本人に任せてますよ!