※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりをしていて、目を強くこすってしまうことがあります。指しゃぶりは大事だと思うけど、目のことが心配でどうしたらいいかわからない。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

3ヶ月になり、頻繁に指しゃぶりをするようになりました。
指しゃぶりのしすぎは、歯並びなどに影響があると聞いたことがありますが、今の時期には大事なことらしいので、やめさせずに吸わせています。
ですが、指しゃぶり中に、他の指で目を強くこすってしまいます。
目の周りは赤くなったり、充血してる時もあります。
(落ちつくといつも通りに戻ります)

指しゃぶりはさせたほうが良いと思うのですが、目が心配で、ずっと目が離せません💦
どうしたら良いのでしょうか?
同じような方がいましたら、教えてください。

コメント

ぴーちゃん

3ヶ月は手を確認する時期なので、好きにやらせておいても、そのあともずっと指しゃぶりするとは限りません😄
むしろミトンとかでやめさせるほうが指の発達に影響でます😅
手をしっかり確認する、動かす、そこから脳の発達にもつながります。
寝返りして手が使えるようになるとおもちゃ持って舐めたりしてたし、ズリバイ始めたらそれどころじゃなくて指舐めしなくなりましたよ☆

歯の発達に影響でるのは3歳超えての指しゃぶりです!

• ふゆ

ふゆ

そうなんですね🧐
    脳の発達に繋がるのなら、止めないほうがよいですね!
    参考になりました。
    ありがとうございました😊

• 6月7日
なみ☆

赤ちゃんの唾液は基本的にキレイなので大丈夫ですよ。
目をこすったら赤くなるのは大人も同じですし、3歳くらいまでにやめてれば問題ないです🤗

• ふゆ

ふゆ

今は見守る時期ですね⤴︎⤴︎
    安心しました。
    ありがとうございました😊

• 6月7日