※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゅ🔰
妊娠・出産

産後1ヶ月で母乳が出にくいです。マッサージや搾乳で改善する方法が知りたいです。

産後1ヶ月ですが、母乳が微量しか出ません。
母乳をよく拒否するので、3時間おきに、左右5分5分程しかできてません。寝起きで寝ぼけてる状態だと10分10分の時や、15分15分の時もあります。
いつになったら、よく出るようになるのでしょうか?
マッサージ頻繁にした方がいいですか?
乳腺炎予防に授乳後搾乳しようと思いますが、搾乳に至るまで乳が出ないです。

コメント

3ヶ月ごろから軌道に乗ると思います!まだまだ赤ちゃんも吸うのが下手だと思います!
水分をよくとって、吸いたい時にたくさん吸わせてあげてください!

• さゅ🔰

さゅ🔰

迅速な対応ありがとうございます😭
    アドバイス感謝します。

3ヶ月諦めず信じてあげ続けます❗

ありがとうございます。

• 6月7日

私も2ヶ月くらいまで母乳が出なく、こちらで何度も質問させてもらいました。

私がやったことは
・夜間の頻回授乳
・白米を思い切り食べる
・水分を思い切り摂る
・AMOMAのミルクアップブレンドを飲む
です。
元々食べるのが大好きなため、白米をこれでもか!というくらい食べるのは苦でなかったですが、
夜間の頻回授乳は本当にキツかったです😭
母乳では足りないので5分10分ですぐ泣かれ、そのたびにおっぱい吸わせました。
わたしの体力的に本当に辛くなったらそこでミルクを飲ませ寝かせました。
母乳が出るようになるまで、夜中だけで10回以上授乳したこともしばしば😅
ですが、この夜中の頻回授乳が一番効果あった気がします!
助産師さんに、夜中は母乳を増やすのにいい時間だと教えてもらい頑張りました💪

また、搾乳も刺激になるので、母乳出ていなくてもやっていると出るようになると思います!
一時期服用で母乳あげれなく、搾乳で凌ぎましたが、そのおかげで量をキープできましたし、もしかしたら少し増えた気もしました!

• さゅ🔰

さゅ🔰

細かいアドバイスをありがとうございます❗
    夜中頑張って頻繁に授乳します💪

搾乳痛いですが、マッサージも兼ねてやります。

私だけじゃないんですね。元気出ました。感謝します😭

• 6月7日
ままり

私も退院時片方5分吸わせて(乳首痛すぎてそれが限界の時でした💦)4mlとかしか出てなくて、途中おっぱい拒否もありましたがらめげずにあげ続けたら徐々に増えて行きました!
結局完母にできるほどの量は出なかったので混合でしたが、めげずにあげつづけると出るようになると思います☺️

• さゅ🔰

さゅ🔰

返信ありがとうございます❗
    近日母乳量みてもらいますが、私もそれくらいかもしれないです( ´•д•` )💦

めげずに頑張ります^^

ありがとうございます。

• 6月7日
まーみー

ものすごくまずいですが、牛蒡子がおすすめです。
乳腺炎予防にもなりますし、お乳の出も良くなるようです。
そのおかげか母乳のみでミルクは買ったことありません😊
いまだに2〜3回飲みますが、結構出てるみたいです。

• さゅ🔰

さゅ🔰

返信ありがとうございます^^
    漢方良さそうですね!!
    皆さんに教えてもらったもの全て試してみます(≧o≦)↑↑💪

アドバイスありがとうございます^^

• 6月7日