※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
親切第一
子育て・グッズ

離乳食後期で手づかみ食べについて、ベビーフードを手づかみ食べできるように調理したい。具体的な方法を教えてください。

ベビーフードで手づかみ食べ

今離乳食後期です。
先週から仕事も復帰して離乳食にあまり時間をかけられません。
スプーンで食べさせたものを食べてくれるならベビーフード一択なのですが、食べさせると手で口から出します。
今は三食おにぎりやおやきを食べさせています。
グーグーキッチンなどベビーフードをチンして出すと手づかみ食べしてくれるかもしれませんが、片付けが大変そうです😣
ベビーフードを手づかみ食べできるものに調理したいのですが、良い方法はありますか?

コメント

mama

私は卵焼きに混ぜます!(油を使いたくなければ、溶き卵にBFいれて混ぜてレンチンですね💡)
あとは、じゃがいもやさつまいもなどに混ぜてコロッケみたいにしたりとかはよくやります🙌

• 親切第一

親切第一

回答ありがとうございます!
    卵焼きに混ぜるのすごく簡単そうです😄

結構固まりますか?

じゃがいもやさつまいもに混ぜる場合は小麦粉も入れますか?

• 6月7日
  • 親切第一

親切第一

じゃがいもやさつまいもに混ぜてフライパンで焼くので良いですか?

• 6月7日
  • mama

mama

卵焼きは、BFの量によりますが普通に固まりますよ👌

じゃがいもなどのは、すでにじゃがいもを蒸かしてから混ぜてる&片栗粉や小麦粉などの粉ものいれないので焼かないときもありますよ😂
    ただ分量的にまとまらなければいれるときもあります!そのときはフライパンで焼くか、食パンちぎって生パン粉作り、それを炒ってつけたりしてオーブントースターでコロッケ風にしたりなどです🙌

• 6月7日
  • 親切第一

親切第一

卵焼きにBF混ぜて与えたらすごい勢いで食べてました😆

保育園ではお昼もおやつも完食なのに家のおにぎりやおやきは残すので、これからはBFに野菜なり混ぜて作ろうと思います。

ありがとうございました!

• 6月10日