※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かの
お金・保険

投資本でガン保険不要と学資保険解約して株を買う人がいる。保険より株で資産を築く人もいるのでしょうか。

投資系の本の見出しを見たら、
ガン保険に入る必要はなしと書いてありました。
そういえば、学資保険解約して株を買ってるという人もいました。
もしかして、保険より株でお金を蓄えてる人もいるんですか?

コメント

ふむ

そもそもの資金力があって投資にも自信がある人ならいいかもしれませんが😅
株は株価に影響されるので、保険がわりに積み立てていざ必要な時に大幅に元本割れしててどうにもならんという可能性もありますよね。
そこをほかの資金でクリアできるならアリだと思います。

少額で積み立てNISAはやってます💰💰

ままり

学資は利率よくないですからね...

私もニーサやiDeCoやってます。保険は運用型のも入ってます。

はじめてのママリ

がん保険にこんなに入ってるのは日本人だけらしいですね。私も何かで読みましたー。

学資も貯蓄系の保険もなにも入ってません。
ある程度現金ためてから
積立ニーサやジュニアニーサ、iDeCo、米国株にまわして運用してます。

なにに使うお金なのか出口が
決まっているなら、長期で積立し
小額ずつ切り崩し、残りはそのまま運用していく感じです。
暴落が来てるなら、持ち直すまで手をつけないなど。。

はじめてのママリ🔰

がん保険は死因ががんにならないように操作されるから無駄だと旦那が言っていたような…😅我が家は健康保険で付加給付があるので高額医療も安心なので加入してないです。
旦那は株を始めてもう20年くらい経ちますが、株は大きな元手がないとそもそも大金稼げないみたいです。うちは国債など買うより旦那に任せて株買った方が儲かるので積立NISAなどはしてないですが、学資は現金貯金するより利率がいいので買ってます!

にゃん太

私も学資保険入る予定で保険屋さん呼びましたが、結局は運用型の保険に入りました。ほとんど米国株で運用です。その前から株はやっていますが、始めは少額からスタートしてマイナスでした。しかし、実際に自分で銘柄を選定したり経済の勉強をしたりするにつれてその幅は小さくなってました。長い目で見たら、株で運用した方が利率は良いと思っていますが、やはり勉強はしないと経済情勢により簡単にマイナスになります。ただプラスになる時はけっこう上がるので、一長一短ですね。あとは夫も株をやっているので、様々な種類の株でリスク分散しています。

健康保険があるので手厚すぎる医療保険を含めてガン保険は要らないと思いますよ。
私は投資信託と株の比率が高いです。
円建ての保険は利率が悪いです。
ドル建ての保険もリスクあるので、それなら自分で投資するという人もいると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

健康保険あるので、医療保険は未加入です😌
会社の補助などしっかり調べた結果、現金預金300万は絶対に手をつけないお金として残し、その他は全てNISAやidecoなどをメインに投資に回してます😊

教育資金も老後資金も長期運用して確保するつもりです👌

あなな

そういう人ももちろん沢山いると思います!