※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
親切第一
子育て・グッズ

抱っこ紐で赤ちゃんを抱っこして自転車に乗ることは法的に大丈夫でしょうか?生活に支障が出る人がやっているのでしょうか?

抱っこ紐で赤ちゃんを抱っこして自転車に乗っている人を度々見かけるのですがこれは法的に大丈夫なんでしょうか?

子供が二人いる人でそうしないと生活できないって人がしているのでしょうか?

コメント

moon

車がないとかの交通手段ですかね🤔
私もそれ思ってました💦
危なくないのかなぁって😅

• 親切第一

親切第一

回答ありがとうございます。

車がなくて上の子の送り迎えで自転車を使っている場合などありますよね。

やはり危ないですよね。
    本当はダメな気がします。

• 6月7日
  • moon

moon

そうですね🤔
    たくましいお母さんだなぁと思う反面、もし落ちちゃったらどうしようなんて思っちゃって、私は怖くて出来ないです😅💦

• 6月7日
えりぴ

おんぶならOKって聞きました!

月齢が小さくてまだ子供乗せに
乗せれないんじゃないんですかね?

• 親切第一

親切第一

回答ありがとうございます!

2歳から乗せられるからそれまでの手段ですかね。

見たのは対面抱きでした。

うちの自治体の決まりを調べてみます!

• 6月7日
ふーこ

対面抱きはダメな自治体ありますよ~
自分は視力の関係で免許ないですが、自転車でバランス取るのも難しいしので3人連れて徒歩移動してますね😊

• 親切第一

親切第一

自治体によって決まりが違うんですね。

お子さん3人連れての徒歩移動も大変そうですが、自転車よりは安全ですね😃

• 6月7日
メメ

抱っこは道路交通法で禁止、おんぶは「荷物扱い」と言うことで自治体によってオッケーだそうです。

2人いるおうちなら、まぁ百歩譲って仕方ないのかなとも思いますが死亡事故も多いのでやっぱり私はやめた方が良いなと思うのが本音です😢
先日は明らかにチャイルドシートに乗れる子(しかもフロントチャイルドシートはついてた)を抱っこ、後ろにも子供を乗せていたけどヘルメットを被せないってお母さん見てかなり不安になりました。

• 親切第一

親切第一

おんぶは荷物扱いなのですね。知りませんでした。

やはり危険な行為ですね。
    自分はしないようにします。

• 6月7日

よく、ママリでも子供が2.3人いてーとか新生児や赤ちゃんと保育園児や、幼稚園児がいて自転車の距離なのでーとか見ますよね!

わたし的には、ベビーカーで移動できる距離に保育園や幼稚園を選んでなかったり、選べなかったにしても自転車しかないのに子供授かってるってことだし、結局みなさん自己責任とか言ってるけど、

ただの無計画な人たちだと思ってます😂

子供にちゃんとチャイルドシート座らせてあげれない、抱っこ紐でヘルメットもしない

そんなことしてるひとが他のところもちゃんとしてる訳がないし💡

関わりたくない人たちですね!

• 親切第一

親切第一

やはり危険な行為で子供の安全のことを考えたら普通はできないですよね。
    私は危険な行為はしないようにします😄

• 6月7日