体外受精のホルモン補充中に、アザのような発疹が出て心配。エストラーナテープの副作用か不安。赤ちゃんに影響は?
体外受精のホルモン補充周期にて、エストラーナテープを張り出した頃から両腕の内側に赤いアザのようなものがポツポツ出来るようになり(痛みも痒みもなく、色素沈着のように若干皮膚が膨れ上がっている)、1ヶ月程経った今では両太ももの内側にも同じようなものが出来るようになってしまいました。最初は蕁麻疹かと思ったんですが、どうやら蕁麻疹ではなさそうです。先生に聞いても今のところエストラーナテープにそのような副作用は報告されていないとの事です。10周までは貼り続けなくてはいけないみたいですが、それまでにお腹の赤ちゃんに変な影響が出ないか、アザのような発疹がこのまま残るのではないかと心配です。
- まくまく(7歳)
コメント
☻saya☻ັ
私は発疹みたいのはなかったのですが、エストラーナ貼ってるとこが赤くかぶれてしまったので、途中から飲み薬に変えてもらいました。
あまり皮膚が強くないのもありますが😅
調べてみると…
【重い副作用】 ..めったにないですが、初期症状等に念のため注意ください
アナフィラキシー..発疹、じんま疹、全身発赤、顔や口・喉や舌の腫れ、咳き込む、ゼーゼー息苦しい。
静脈血栓症、肺塞栓症..手足(特にふくらはぎ)の痛み・はれ・むくみ・しびれ、爪の色が紫、突然の息切れ・息苦しい、深呼吸で胸が痛い、急な視力低下、視野が欠ける、目が痛む。
などあるようです。
エストラーナ以外のホルモン補充はないのでしょうか??
もし飲み薬など他のものがあるなら、変更してもらった方がいいかもしれないですね。
お体大事になさってくださいね!
無事にスクスクと育ってくれますように😌✨
ikachichi
同じ様な現象にあったので…
体外受精で移植する事8回、内ホルモン補充周期での移植5回でエストラーナ使用、ほぼ全て紫斑様発疹が出ました。私の場合は両下腿の内側から大腿、二の腕の内側、お腹と広がりました。回数を重ねる毎に発現が早くなり治るまでに1ヶ月程度かかりました。
不妊科の医師にはまくまくさんと同じ様に言われ、他に問題が無ければ使い続けるしか無いと言われました。皮膚科に行っても「薬疹かなぁ〜?」位で、もともとは天然型のホルモン剤なので添加物に反応したかもしれないが確定するには皮膚生検するくらいの精密検査をしないとわからない、と。
結局は自然周期移植で授かりましたが、実のところ妊娠中何度か同じ発疹が出ました(´・_・`)もうなんの薬も使ってないのに…本当にエストラーナとの関係も不明になりました。
まだ出産には至っていないので大丈夫とは言い切れませんが、貼り薬から内服や塗り薬に変える事で血中濃度が不安定となることもあるので担当医と良く検討された方が良いと思います。
まくまく
この度はご回答ありがとうございます‼全く同じような症状で驚きましたw(゜o゜)w
お薬を使ってなくても出るということはアレルギーや副作用ではなくホルモンバランスの変化等によるものなんですかね(。>д<)女性の体は本当に不思議です。
お薬の変更についても先生とよく相談してみます(*´-`)
まくまく
この度はとても丁寧でわかりやすいご回答と副作用についての詳細もありがとうございます☆
飲み薬もあるんですね(*´-`)私もかぶれまではいかないですが、テープを貼ってるところが痒くなる事が多々あるので、発疹の事も含め、薬の変更について早速先生に相談してみようと思います。