11ヶ月の娘がハイハイで部屋から脱走し、遊ばずいたずらばかり。止めると泣き、呼んでも無視。普通でしょうか?毎日疲れます。
生後11ヶ月の娘がいます。
最近部屋からすぐ脱走します。ちなみにまだ歩けないのでハイハイです!
スライドのドアを開けてキッチンの方や玄関の方に行こうとします。
おもちゃを出しても全然遊ばなくなってしまいました。いたずらばっかりでテレビも飽きたらすぐにドアを開けて行こうとします。とめると大泣きするし呼んでも最近は振り向かないことがほとんどおいでと言っても無視して行きたいところに行っちゃいます。
ドアをまだ開けられなかった時は部屋でいたずらしつつもおもちゃで遊んでくれていたのに、、
これって普通ですか?
毎日疲れます>_<
- りんご(5歳5ヶ月)
コメント
柴
毎日お疲れ様です(>_<)
娘さんも色々なことに興味が出てきたんでしょうね😀
うちもオモチャには興味無しで大人の使っている棚をゴソゴソ、ドアをあけてウロウロよくしています😂
そしてダメなことを止めると泣いて怒ります笑
お互い大変ですが成長だと思って見守りましょう🤗✨
はじめてのママリ
うちの子も勝手にドア閉めたり、脱走したりコンセントのカバー外してたり、机乗ってオムツ全部出してパチパチパチしてたりいたずらしまくりですよ😭
いたずらが刺激になって良いって聞きますし、うちは危ない物だけ手の届かない所に置き、全部の部屋解放してます✨
あ、玄関だけは汚いので行けないようにしてます💦
-
りんご
同じような感じでいたずらばっかりです笑
物があふれているので片付けしようと思います(><)- 6月7日
-
はじめてのママリ
私は寝ぐずりの方がイライラしてしまうので、あら?そんなんしちゃったの〜楽しかった?良かったねって言っちゃってます😭
トイレも付いてきてトイレットペーパーカラカラと出しちゃうのでいつも旦那は駄目って感じになってます💦
人に寄ってイライラする所が違うと思うので、りんごさんが少しでも軽減出来る方法が見つかれば良いですね😥- 6月7日
-
りんご
生まれてすぐから寝ぐずり半端ないのでもうそこは慣れちゃいました疲れますけどね笑
私がきちんと片付けてればいいんですけどね、、
爪先立ちしてどこでも届くようになっちゃったので
もーーーってイライラしちゃってます笑
ありがとうございます(^^)- 6月7日
おまるん
同じです😭
テレビ台の引き出しを開けることを覚えてしまって中の物を全て出したり、洗濯バサミの箱をひっくり返して全部出したり、絵本を全部出したり‥
おもちゃよりそっちの方が好きみたいです😅
おかげで、部屋はいつもマキビシがまいてあるような状態です😭
それをやってる時は呼び掛けても無視です!玄関とか行かないようにドアを閉めたら自分で開けてって攻防戦になります笑
抱っこして移動させると足バタバタさせて泣き喚いてます😭
大変ですよね‥頑張りましょう!!
-
りんご
同じような感じです!
おもちゃで大人しく遊んでたのは遠い昔のように感じてます笑
お互い頑張りましょう(><)- 6月7日
えるなママ
普通ですよ😊
親が家事してるとこ見て・・・とかいろいろな事に興味を持つので大変ですよね😂
キッチンは料理中など危ない時もあるのでゲージ買って入ってこれないようにするのもいいかもです☺️
他にも行かれたら危ないとこだけゲージで入れないようにしつつ、他は自由に歩き回れる方がお子様にとってもママさんにとってもストレスにもならずいいと思います😊
-
りんご
みなさん同じようなので安心しました。
多動なのかと、、
お互いストレスになりますもんね(O_O)アドバイスありがとうございます(^^)- 6月7日
りんご
普通の成長ですよー!大人がすることに興味を持ち自分だけダメなのは納得いかない頃です。大人がすることに興味を持つのは学習の原点です!探究心とかそう言うのです。与えられたものではなくやりたいものを見つける。すごい勉強熱心です!危なくないものは渡したり危なくないように工夫しながら一緒に触らせると良いと思います。娘はその頃玉ねぎの皮むき好きでした。めちゃくちゃ時間かかりますが🤣
-
りんご
みなさん同じようで安心しました、、
色々な物に興味を持ってるということでよかったです!
玉ねぎの皮むきですか!うちの娘もやらせてみようかな、、食べそうですが笑- 6月7日
-
りんご
はじめはかじりましたよ🤣美味しくないとわかれば齧りません。横についてあまりにも危なさそうな時はやめさせられる状態ですが座った皮入れを用意してる丁寧に教えるとそのうち家事の戦力になります。うちは3ヶ月後ぐらいには渡しておけばむいてくれるようになりました。
- 6月7日
-
りんご
掃除なんかも興味を持った時にミニちりとりと箒と雑巾用意して一緒にしたり。やりたがることはやらせるようにしていましたよ!
- 6月7日
-
りんご
なるほどです!!
最初は分からなくてもやっていくうちに理解していくようになるんですね!
色々興味を持ってるのでやらせてみようと思います!ありがとうございます♪♪- 6月7日
ち23
うちもそんな感じです🙄
ローソファから1人で降りたりベッドから降りたりもします😭うちの場合は後追いが凄いので(まま行くからね!バイバイ👋)って言うとママのいる方に来てくれます!
トイレに行きたいとか料理をしている時主人がいない時はベビーサークルに入れてます😢泣きますがゴメンねって言いながら少し入れときます☹️
あとは、好きな音楽をかけてあげたりします!(TVで)
-
りんご
うちもです〜(><)
ママのほうに来てくれるんですね!うちなんてバイバイってすると普通にバイバイしてついてこないでいきたいほうに行っちゃいます笑
ベビーサークルないので買おうか迷います、、- 6月7日
-
ち23
これから1人で歩き始めたりすると大変ですよね😔
ベビーサークル結構場所取るので写真のタイプがオススメです😣- 6月7日
-
りんご
ですよね!!!
写真までありがとうございます♡- 6月7日
☀️
うちも網戸開けられるし窓の鍵もつかまり立ちしていじるし目離せません😔
引き戸じゃないドアもちゃんと閉めないと勝手に開けます😔
おもちゃは急にひとりで集中して遊ぶときもありますが家事してる私をすぐに追いかけてきます😰😰
おもちゃの近くに私が座ってるとしずかに遊んでくれます(*˙˘˙*)♡♡
-
りんご
ほんと目が離せないですよね(O_O)
うちは私がおもちゃの近くにいても脱走しようとします笑笑- 6月10日
りんご
おもちゃで遊ばないですよね(O_O)
これも成長ですよね、、
みなさん同じようで安心しました!
そうしましょう(^^)