※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奈緒美🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が、夜中にミルクを飲まないと心配。無理に起こして飲ませるべきか悩んでいます。

生後6ヶ月の息子がいるのですが、最近18時からミルクを飲んで19時くらいに寝るのですがそこからミルクって起こして飲ませたほうがいいのでしょうか?

飲まないと800mlも飲まないことになってしまい、脱水症状が心配です💦
無理に起こして飲ませますか?

コメント

ぽんぽん

何時まで寝ます?もう通し寝するころなので、わざわざ起こしてまで飲ませなくても💦

我が家はそのころ10時間くらい寝てましたよ。

成長曲線の下の方とか、発達で指摘があるなら起こして飲ませた方が良いとは思います😃

• 奈緒美🔰

奈緒美🔰

いつもは日付が変わる前に起こしてミルクを飲ませて朝7時に必ず起きます💦
    脱水症状が怖かったのであげてたのですが、最近無理に起こさなくてもいいのかなぁとも思いつつミルクあげたほうがいいかなぁとで迷ってます😅

• 6月6日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

そうなんですね。この時間に飲ませなかったら、おそらく早朝におなかが空いて起きると思います。
    親の睡眠時間を考えて、いまのままでも良いような気もしますね。

睡眠コンサルタントの方は、親が寝る前に起こさずに飲ますドリームフィードをすることで、早朝起きを防いで親も健康的にいられるよ!ということをおっしゃってましたし。

• 6月6日
  • 奈緒美🔰

奈緒美🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 6月6日
mamama☆

無理に起こす必要はないのかなーと思います!
うちは母乳ですが、最後の授乳が19時半で20時には寝てます!
朝までぐっすりなので基本的には夜中の授乳なしです!
が、そうすると5.6時には起きるので、もっと寝てて欲しいときには0時くらいに起こさず眠ったまま授乳してます!
寝る前にたっぷり飲んでれば脱水の心配はそこまでしなくてもいいのかなと思いました!
後は室温が高すぎたり、湿度低過ぎたりしないように気をつけてます!

• 奈緒美🔰

奈緒美🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 6月7日

わたしは混合ですが、奈緒美さんと同じ時間帯に飲ませてそこから朝5時くらいまで起きなければ起こしてませんよ!

ただ夜中、なんとなく眠りが浅かったりした時にだけ今は夜中あげるときはあります!

あとは室温や寝汗などかいてないか夜中様子見するときはあります。

• 奈緒美🔰

奈緒美🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 6月7日