保育園のお昼寝について悩んでいます。保育園や幼稚園でお昼寝させるか迷っています。延長預かりするとお昼寝しないか心配です。保育園でしっかり寝かせる方がいいか悩んでいます。どう思われますか?
お昼寝について
保育園の お昼寝は、年中さんや年長さんも しますか?
働いているのですが、幼稚園に行かせようかと思っています。
延長預かりにしてしまうと お昼寝しませんよね?
普通に幼稚園時間で帰る子は、帰ってから お昼寝してますか?
同じ年齢で、預ける場所(いる場所)によって、お昼寝するのと しないのとでは、かわいそうかなぁと思ったりもしていて。。
しっかり寝せたければ、保育園のほうがいいのかなと思っています。
みなさんは、どう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
ままり
保育園にもよりますが、年長さんの夏までお昼寝ありますが、夏以降はお昼寝無しになります。
幼稚園の説明会参加した時に聞いたのは延長保育したら、お昼寝時間というのは設けないけど、寝たい子は寝かせるもいう感じでした。
お昼寝時間としてある方がいいなら、保育園の方がいいかもしれないですね。
ひなの
幼稚園通わせててたまーに預かりも利用していましたがお昼寝はありません。
眠たくなった子は寝てもいいけど〜って感じでしたが
寝てる子見たことないです😌
預かりしない日も帰ってきてから寝ることもないですし
お昼寝自体年少からもうしなかったですよ☺️
コナン
園によると思います。
保育園の話になりますが、
年中、年長でもお昼寝の時間はありますが、寝る子は寝るし、寝ない子はお布団で静かにゴロゴロしてるだけって感じの所もあれば、
寝る子は寝るお部屋、寝ない子は遊ぶお部屋と分けてる園もあるので…
孔雀🦚
保育園は年長までお昼寝ありますが、だいたい年明け頃から就学前で昼寝時間をお勉強の時間にする保育園がほとんどです😊
幼稚園はお昼寝なしです。
年中息子は12:30に帰ってきますが家で昼寝させてます!夕方不機嫌になるのと私もら休みたいから(笑)
15時で帰って来る日もあってその日昼寝させません!
はじめてのママリ🔰
みなさん、返信ありがとうございます!
まとめてですみません。
そもそも、お昼寝は何歳までさせたほうがいいのか。。悩むところです…。
もう寝ない子なのであれば、それはそれでいいんですけどね。
孔雀🦚
昼寝は年長まででいいと思います!
寝る子は育つってホントだと思います!✨👍
寝ない子は無理に寝かせなくて良いですが、身体を休める時間は作ってあげた方がいいと思います!
コメント