貯金を考えて節約中。洋服買い控えつつもついつい。ママ友に相談しにくくてこちらで。お小遣いや節約方法教えてください。
みなさん、月の自分のお小遣いどれくらいですか??
私、貯金切り崩し生活なんですが、そろそろ貯金が自分の決めてるラインに来そうで、節約しなくてはと思っています。
洋服買ったりするのをしばらくやめたりしていましたが、
セールとかになるとつい、買ってしまって(^^;
断舎離したり、使わない物や着れない服とかメルカリ出品したりもしていますが、ついつい買っちゃいます。
目標とか、目安があればそれを基準に頑張ろうと思いますが、なかなか身近なママ友にはお金の話はしづらいので、こちらに投稿しました!!
1か月お小遣い、洋服代、ランチ代、その他人それぞれだと思いますが、コメント貰えたら嬉しいです^ - ^
貯金するために、努力してること、気をつけてること有れば合わせて教えてもらいたいです!!
前はついついコンビニでお買い物してましたが、
最近、私は外出時とかは、My水筒持って、おにぎり握って公園とかに行くようにきをつけています。
宜しくお願いします^_^
- ひなた(5歳11ヶ月)
コメント
みぃこ
月5000円ぐらいです☺️
月2回ランチいくぐらいなので😫💦
退会ユーザー
月20000円です!
-
ひなた
コメントありがとうございます!!
洋服代とか色々込みですか??- 6月6日
-
退会ユーザー
洋服込みです!
基礎化粧品は含みません(^o^)- 6月9日
-
ひなた
お返事ありがとうございます😊
参考にさせていただきます^_^- 6月10日
退会ユーザー
生活費やりくりして余ったら自分に使ってます。
多くて5千円、少なくて0です(笑)
-
ひなた
そうなんですね!!
うちは別々のお財布で、私が働いてた時は、食費とか水道光熱費だしてましたが、
今は旦那が全部管理しているので、お小遣いとしてもらうしか無くて(^^;
金額参考にさせていただきます(^。^)- 6月6日
みみりん
月5千円です😺すぐなくなります(笑)
-
ひなた
5千円1か月だとあっという間に使ってしまいますよね(^^;
分かります!!- 6月6日
はじめてのママリ🔰
お小遣い なし
洋服代 2〜3000円
ランチ代 7〜8000円(ベビサで週一ランチ 今は無いですが)
特に気を付けていることとかは無いですが、コンビニは行く習慣がないので、遠出したときにトイレ借りるのに行くくらい。
カフェとかも苦手なので、週末に主人もいる時とかじゃないと行かないです。
海外に住んでいるので、ベビサランチは情報交換、子どもたちの交流場なのでランチ代は必要経費って感じです💦
-
ひなた
詳細ありがとうございます!!
ランチ代は必要経費ですよね!!
情報交換とか大事ですよね!!
コンビニはやはりダメですよね(^^;これから、気を付けようと思います(^^;- 6月6日
はじめてのママリ🔰
お小遣い0
洋服も化粧品も買いません😂
ランチも今友達と会わないし外食もしないので0です😂
とりあえず支払いはクレジット払いにして、いまクレジットのポイントが9万くらいです(^^)
-
ひなた
今、キャッシュレスが進んでますよね!!
私も、たまにクレジット払いしますが、ポイント貯まるから一つにまとめたらいいですよね!!私二枚使ってるからまとめなくちゃと思ってます(^^;- 6月6日
退会ユーザー
お小遣いないです😳
欲しいものがあったら旦那に相談して家計の雑費から出します!
-
ひなた
そうなんですね!!
今まで、自分の貯金使って色々買ってたから、頼みづらいですが→無駄遣いとか色々言われちゃうから、、
悩ましいです(^^;
ふうまるさんの旦那さん優しいですね^ - ^- 6月6日
-
退会ユーザー
貯金があるのが羨ましいです😊
私だけの貯金はないので…。
相談しなくていいから勝手に買えばいいと言われますが、同じことを旦那にされたくないので(過去にコソコソしてる前科ありなので😂)そのやり方でやってます!笑- 6月6日
-
ひなた
結婚が遅めだったのと、妊活するまで正社員だったからちょっと貯金ありますが、
貯金あるの知られてるので、なかなかだして貰えずでしたが、最近はちょっとづつお願いしてます。。
今も、携帯代や生命保険や年金保険は自分で払ってます笑笑
だから、貯金何もしなくても毎月減るからそろそろやばいなと思ってます😅
相談しなくていいって、めっちゃ羨ましいー!!
でもなんとなく、気を使っちゃいますよね😅- 6月6日
-
退会ユーザー
そうなんですね🥺✨貯金あると知られてると頼りにくくなりますが、毎月減るだけで増えないって事も分かりますもんね😅すごい貯蓄ですね!✨自分が嫌になります😂笑
きっと旦那の言う通りに黙って好きなことに使ったとしても、私が黙って買い物してるから旦那もしていいんだっていう許可に自動的になるかなって思ったので、申告制にしてます!笑- 6月6日
-
ひなた
全然凄くないですよ😅
もう、だいぶ減ってるので笑笑
もう1人欲しいなと思いますが、蓄え増やしとかないと子供増えたら私の貯金ピンチにはなるから、少しづつ甘えながら、増やす方法考えます!!笑笑
メルカリ出品や、扶養内でのパートしようかなと考えてます(^。^)
自己申告しといたほうが、後々色々言われなくていいですよね!!
結婚したら、共同財産だからお互いなんに使ったか知っときたいですよね🤗- 6月6日
-
退会ユーザー
確かにもう1人欲しいな〜と思うと働けない期間延びますもんね💦
私もメルカリで売り尽くしてもう何もありません😵笑
保育園預ける事も考えてますが、まだ私が子どものそばに居たくて😭…。
私にとっては自己申告性は合ってますが旦那からすれば全部把握されるの嫌がってるので微妙そうです😂
この前衝撃発言されましたが、共同財産としてこれからも扱わせてもらおうと思ってます😤!!笑- 6月6日
-
ひなた
そうなんですよね(^^;
小さい子いると、預かってもらう先探さないといけないし、色々限られてくるから、なかなか難しいですね😅
2人目タイミング悩みますよね(^^;私妊活して、やっとだったから次どうなるかわかりませんが、とりあえず頑張りたいです笑笑
メルカリ出品されてるんですね!!メルカリめっちゃいいですよね!!
私も販売してますが、送料、事務手数料かかるから、利益微々たるもんですが、頑張ってます笑笑
私も、保育園はまだかなと思っていて、3歳から入れれたらなと思っています😊
小さいうちは近くにいたいですよね(^。^)
うちも、色々把握されるの嫌そうです笑笑
共同財産だから、色々知っときたいですよね☺️- 6月6日
-
退会ユーザー
私も妊活してました(^^)!
タイミング療法で運良く授かる事ができましたが、通うのも中々大変だったので、授かれればいいな〜位でいます😊✨
ハンドメイドとかやってみようと思って材料買ったりもしたんですけど、息子のお昼寝は長くて30分…。夜は疲れてぐったりゴロゴロ状態…(やれよって話ですね😂)
確かに結局引かれちゃうし、だからといってあんまり高値にすれば売れないしですもんね🙄
私も同じです(^^)!あと保育園じゃなくて、2歳とかになったら託児所ある所で半日でも働ければいいかなーとか思ってます!
はい!把握しとかなきゃ貯金絶対無理なので😭- 6月6日
-
退会ユーザー
なんか全然質問と違うこと話しててすみません💦😅
- 6月6日
-
ひなた
たくさんコメントありがとうございます!!
全然大丈夫です!!嬉しいです😆
妊活されていたんですね!!
共通するところが多く嬉しいです!!
うちでできる事ないかと色々模索して、元々材料たくさん買い込んだのたくさんあって私もやる気満々でマスク作るのにミシンとかやってたんですが、息子に邪魔され全然出来ずです笑笑
頑張って作っても、材料費や事務手数料、送料で本当微々たるものですよね😭
ママでもお家で稼げる仕事あればいいのに(^^;
やはり、出稼ぎしないと、厳しいですね笑笑
子育てしながら、家事やって、ハンドメイドすると、かなり疲れますよね!!
夜のゴロゴロ一緒ですー!
私だけじゃないって仲間がいると思うと嬉しいです😊
夜ゴロゴロしてると、旦那にブツブツ言われてます😅
託児所ある職場たしかに魅力的ですね!!
お互い頑張りましょう!!- 6月6日
ママリ
月に4万円と、
年に2回10万円なので、
年間68万円ですね。
洋服はいいものを長く着るようにしてますので、
シーズンごとに上下1〜2着と靴などトータル10万円前後(年間で20万円前後)を追加します。
後はヨガや趣味、
友達とのランチや、
後輩に奢ったりしてあげてます😊
-
ひなた
お仕事されてますか??
めっちゃ、リッチですね!!
羨ましいです^ - ^
洋服はいい物を長く着るようにと言われますが、私は安物ばかり着ています😭
洋服を厳選して物を減らして、いい物を長く着る方が長い目で見たら節約になるんですよね。
ヨガいいですよね!!私もやっています(^。^)
友達とのランチも今は行けていませんが、息抜きや情報交換には良いですよね✨- 6月6日
-
ママリ
バリバリ技術職です😊- 6月6日
-
ひなた
やっぱり!!手に職ある人は強いですね!!
羨ましいです!!
私も、何か手に職つけたいです😉- 6月6日
-
ママリ
そうですよね!
好きな仕事でお金もらえるなんて、本当に幸せです😊👍- 6月6日
退会ユーザー
被服費、美容費、交際費で月5万、ボーナス15%です!
-
ひなた
めっちゃ、リッチですね^_^
旦那さんのお給料のボーナス15%と、月50000円ですよね!!
めっちゃ羨ましいです^ - ^- 6月6日
-
退会ユーザー
自分の稼いだお金ですよー!お小遣いで年間100万くらいです。このくらいの自由がないと私は頑張れないタイプなので、仕事は辞められないです。
- 6月6日
-
ひなた
子育てしながら、仕事バリバリこなすママリさん尊敬です!!
私も、産後復帰したりしましたが体調不良で辞めてしまったりで😭
自分で稼げば文句言われようが無いですもんね!!
ちなみにお仕事はどんなお仕事ですか??事務系ですか??- 6月6日
-
退会ユーザー
いえ、事業部なので事務とは違います!
やはり健康じゃないと何事もできませんもんね、- 6月7日
-
ひなた
事務系の方は、産前ギリギリまで働かれていた方結構いたから、事務系かなとおもいましたが、違うんですね!!
確かに、自由に使えるお金ないときついですよね。。
仕事してた時は気にせず色々買っていたから、それが今はできないので、仕方ないですが最初きつかったです(^^;
体調は、本当に大事ですよね!!産後、体調崩すことが何度もあり、健康のありがたみを感じました。。
体力つけて、またちょっとづつ仕事頑張りたいなぁと思います!!ありがとうございます😊- 6月7日
ママリ🔰
私は毎月2万、ボーナス月に10万です😃
友達とのランチや趣味などが主な使い道です^^*
-
ひなた
ボーナスの時10万!めっちゃ羨ましいです!!
友達と、ランチ行ったり趣味の事やると月2万円行っちゃいますよね(^^;
私働いてた時は飲み会もあって使いまくってたから、
今思えば、前から節約しとけば良かったなと、思います😅
お金に余裕があると、気持ちにもちょっと余裕ができる気がしますね✨- 6月6日
退会ユーザー
2万円くらいです!
子供が幼稚園なのでランチとかは行きません。
小さい頃はよく出かけて行ってました💦
基本少ししか使わないで貯まっていて、スキンケア用品がなくなったときに一気に買う感じです。
-
ひなた
そうなんですね!!
私も最近はランチいきませんが、前はよく行ってました。
幼稚園だと、ランチ行く時間ないですか??
月々幾らか決めといて、全部使わず、繰り越しで貯めておくのもいいですよね!!
ありがとうございます😊- 6月6日
-
退会ユーザー
下がいるので時間ないですね💦
あっという間にお迎えの時間になります😭
下の子と2人でちょろっと近くのショッピングモールに行くくらいです。
2人とも幼稚園ジになったら昼間何しようか考え中です✨- 6月7日
-
ひなた
そうなんですね!!
幼稚園あっという間なんだー!!
これから、また幼稚園か保育園にするか、考えないといけないから参考になります!!
2人とも幼稚園になったら、ちょっと自由な時間できますね!!
お互い頑張りましょう!!- 6月7日
退会ユーザー
月5万は超えないようにしてます😄最近はコロナのおかげで?物欲も減ってきましたが…🤣笑
あとたまにご褒美でブランドのカバン買ったりします😄年に1回くらいですが🤣
-
ひなた
たまにのご褒美大事ですよね(^。^)
ついついご褒美と色々買っちゃうので、回数決めたいと思います^ - ^- 6月6日
-
退会ユーザー
私も出産前は自由にお金使ってて、20万とか1月にポーンって使ってて貯金全然してこなかったのでこれを機に引き締めます笑
ご褒美癖抜けないんですよね🤤いつもご褒美ご褒美って買ってます笑
お互い頑張りましょうね😂- 6月6日
ままり
育休中の現在は月4万を手当ての中からお小遣いとしています!
仕事している時は、保育料と子供の教育費貯金を引いた額の10万前後は自由なお金でした!
実際に使っているのは、
ネイル8000円
カイロ18000円
ランチ5000〜1万
が毎月。
3ヶ月に1回
基礎化粧品3万
被服3〜5万
こんなかんじです😊
-
ひなた
詳細まで、ありがとうございます!!
仕事してる時は余裕ありますが、やめると収入なくなり減るばかりだからお金のありがたみをめっちゃ感じますね😉
正社員でフルで働かれていたんですか??
子育てしながらフルで働かれている方本当に尊敬します!!- 6月6日
退会ユーザー
ありがとうございます😊💕
私も嬉しいです(^^)!!
ほんと家でも稼げたらいいなーって思います😞数千円でも違いますもんね!✨
ブツブツ言われるんですか💦
最近グズグズが凄くて、しかも10キロ超えたので体力的にしんどいです😫旦那だと嫌がるしで…。なので私ならブツブツ言われたら怒ります💢笑
お互い無理せず頑張りましょうね🌷
ありがとうございました❤️
退会ユーザー
化粧品と洋服がワンシーズンにつき各1万ぐらいですかね?
あとは友達とランチに月1ー2回いくので毎月5000円ぐらいだと思います!
-
ひなた
ワンシーズン各1万づつ!!
参考になります!!
私、ざっくりしか決めてなかったから、私もワンシーズン幾らで考えたいと思います!!- 6月6日
-
退会ユーザー
毎月買うものじゃないですし男の子育ててたら高い服は買えないだろうなーと思い、もっぱらプチプラです💦
予算オーバーになったら旦那(お小遣い制)にねだりますw- 6月7日
退会ユーザー
3万くらいですかね〜子供産まれてからはだいぶ減りました😂
-
ひなた
産後はお小遣い減ってしまいますよね(^^;
でも、3万なら多いほうですね(^。^)
私も、仕事してた時は収入以上に使わないことくらいしか気にしてなかったけど、今はお金下ろすたび、残高見ながら切なくなります😅
頑張って増やさなくちゃ!!笑笑- 6月6日
ひなた
コメントありがとうございます^ - ^
参考にさせていただきます!!